Выполнение альпинистами норм II спортивного

Основное в работе с молодыми разрядниками — дифференцированное отношение ко всем занятиям и восхождениям, на основе качественной предварительной подготовки.

Сложность в определении места разрядника в учебном процессе, учебной или спортивной группе заключается в выявлении уровня его подготовленности. Ведь судить о подготовке разрядника можно в основном только по результатам его самооценки и тому, что записано в его «Книжке альпиниста» в прошлых сезонах. Поэтому первый цикл занятий посвящают скальной технике и технике страховки, работе на страховочном стенде и навыкам работы с веревкой. Тренировочное восхождение должно помочь наметить уровень последующих занятий и соответствующий ему характер восхождений.

Таким образом, к началу основного периода (восхождения) даже внутри одного отряда разрядников может образоваться несколько групп, работающих по различным планам — более интенсивно (в сравнении с обычным уровнем подготовки) и менее интенсивно (альпинисты, не показавшие достаточной предварительной подготовки или просто не выражающие желания совершать восхождения повышенной сложности).

С первого же знакомства со своими будущими учениками инструктору нужно найти единственно правильную линию взаимоотношений с ними. Это не так просто, как может показаться вначале. Ведь к этому времени все они уже обучались минимум у пяти разных инструкторов. У каждого инструктора свой стиль работы, поведения, отношения к людям, и вполне понятно, что каждый участник перенимает что-то от своего учителя. Именно в этом и заключается трудность установления контакта с отделением, а если учесть, что на эту «операцию» отпущено всего 20 дней, то задача усложняется многократно. С самого начала работы с новым отделением инструктор попадает под своеобразный обстрел со стороны новых учеников: «А мой (прошлогодний) инструктор это делал не так, этот прием показывал по другому!». Новому командиру отделения нужно поставить себя так, чтобы, не умаляя заслуг своего предшественника в глазах его учеников, показать, что пока не «свой» инструктор, может, умеет, а главное — хочет научить их еще большему и лучшему в альпинизме. Нужно уметь проявлять достаточно такта и чувства меры по отношению ко всему, чему раньше эти разрядники были научены. А переучивать, если это необходимо, следует крайне осторожно.

До конкретного распределения разрядников по учебным или спортивным группам учебная часть, командиры отрядов, начальник спасательной службы знакомятся с их спортивными документами. Это делается для того, чтобы сразу же выявить неправильно оформленные документы. «Книжки альпиниста» с отрицательными записями, просроченными спортивными разрядами. Такая проверка и последующая беседа позволят выявить и в случае необходимости перевести на ступень (а иногда и не на одну) ниже тех разрядников, которые из года в год не улучшают своих технико-тактических данных и могут затормозить учебный процесс в группе. Если таких разрядников в смене много, то их лучше объединить в специальное отделение и проводить занятия и восхождения по программе, позволяющей устранить пробелы в их альпинистском образовании.

Следует помнить, что все занятия, подготовка к выходу и походы, а частично и сами восхождения должны проводиться с наибольшим акцентом на самостоятельности разрядников во всех делах отделения. Подводя участников к такому уровню работы с

первого же дня их пребывания в лагере, необходимо добиться понимания самими разрядниками необходимости активного участия в делах отделения, отряда и лагеря в целом.

Основным принципом работы с разрядниками является нарастающая спортивность от занятия к занятию и от восхождения к восхождению. Инструктор обязан помнить, что, предоставляя своим ученикам широкое поле деятельности, он не может устраняться от контроля за ними. Контроль должен быть достоянным, чтобы в случае необходимости инструктор мог быть всегда готовым к предотвращению любых случайностей. Программой обучения предусматриваются 20- и 30-дневное пребывание разрядников в альпинистском лагере. В 30-дневной смене инструктор имеет больше возможностей для обучения своих учеников не только на восхождениях, но в первую очередь на занятиях и тренировках, что способствует повышению спортивности.

Цикл занятий по страховке, скальной технике и тренировочное восхождение — это практическая проверка готовности разрядников к более сложным занятиям и восхождениям, после которой нецелесообразны перестановки в отделениях. Итоги первого разбора могут заставить пересмотреть планы работы не только отделения, но и отряда в целом, усилить учебную или спортивную направленность. Если есть участники, которые по итогам цикла скальных занятий и тренировочного восхождения не готовы работать по полной программе, то их следует вывести из отделения, уменьшить для них объем восхождений и резко увеличить учебную программу.

Цикл занятий по снежно-ледовой подготовке и очередное восхождение, как правило, уже не ставят таких проблем перед инструктором и самими участниками. Основной задачей этих занятий должны стать новые направления в овладении приемами снежно-ледовой техники и подготовка к преодолению таких форм рельефа в более сложных восхождениях.

Проведение занятий по транспортировке пострадавшего при помощи подручных средств на сложном рельефе — важная часть работы по подготовке разрядников. Им должно быть дано как можно больше сведений и навыков по быстрому оказанию помощи и транспортировке пострадавшего. Именно на этих занятиях необходимо отработать быстроту действий всей группы и каждого участника в отдельности, ибо от оперативности и четкости в работе группы во многом зависит успех оказания помощи пострадавшему товарищу. Проверкой готовности разрядников к данной работе могут явиться соревнования среди спасательных групп на первенство альпинистского лагеря, которые можно приурочить к общему дню отдыха (будут болельщики).

Значительное место в подготовке занимают учебные восхождения, которым должно предшествовать обучение разрядников умению их организовывать. Этому следует уделять самое серьезное внимание, так как после выполнения альпинистами норм II спортивного разряда они будут самостоятельно руководить восхождениями по более сложным маршрутам. Учить быть руководителем — вот основа всех восхождений на этом этапе обучения. Разрядникам следует поручать готовить отделение к занятиям, подбирать снаряжение и продукты, вести отделение на подходах к биваку, организовывать бивак и т. д. Они должны уметь оформить маршрутную документацию, выход в высокогорную зону. Им следует поручать изучение маршрута предстоящего восхождения, получение консультации у альпинистов, совершивших восхождение по этому пути, составление тактического плана восхождения. На последнем следует остановиться особо. В каждом альпинистском лагере на все учебные маршруты уже отработаны определенные тактические схемы восхождения. Но молодым разрядникам для пополнения тактических навыков следует давать отдельные задания по составлению тактических планов, проигрывая все ситуации по принципу «как на восхождении». Лучшей формой такой подготовки может быть назначение на каждое восхождение очередного (учебного) «руководителя» из числа разрядников. Ему поручается полная подготовка отделения. Инструктор, в свою очередь, подготовку должен спланировать таким образом, чтобы оставался резерв времени для исправления допущенных ошибок или упущений. Первоочередной задачей в этом случае должно быть изучение описания маршрута предстоящего восхождения со всеми его особенностями, возможными путями спуска или возвращения в случае ухудшения погоды и т. п. Обучая тактике восхождений, нельзя упускать вопросы поведения на маршруте в условиях непогоды. Следует четко определять границы такого восхождения и возможные варианты отказа от него, вплоть до возвращения с исходных биваков в базовый лагерь.

Рассматривая вопросы учебных восхождений и соответствия разрядников квалификационным уровням подготовки, следует остановиться на контрольном восхождении. Для молодого спортсмена это восхождение — своеобразный экзамен на зрелость. На нем инструктор (тренер) проверяет учебные схемы, отработанные на занятиях и предыдущих восхождениях. Эффективность восхождения повысится, если его маршруты распределить между теми разрядниками, для которых оно будет контрольным. Определяя участки работы на маршруте, следует поставить участникам задачи как руководителям восхождения. Возможен и другой вариант: на двух восхождениях ЗБ категории сложности, которыми завершается процесс обучения на данном этапе, отработать контрольные темы. Это особенно удобно, если в районе действия АМ не хватает маршрутов комбинированного характера или тренер хочет продлить экзаменационный период для своих учеников.

Так или иначе, контрольное восхождение завершает и выполнение нормативов II спортивного разряда. Таким образом, учебные и спортивные цели совпадают. Задача инструктора состоит в том, чтобы правильно оценить возможности учеников, которым он дает право выполнить нормативы спортивного разряда. Тем более что в «Книжке альпиниста», поставив свою подпись и указав номер своего удостоверения, сделать отметку о выполнении контрольного восхождения, возможности присвоения данному спортсмену спортивного разряда.

Высокая ответственность ложится на инструктора при заполнении «Книжки альпиниста», когда необходимо занести в нее какие-либо отрицательные данные по любому вопросу обучения, поведения на восхождениях, касающиеся личных качеств. Необходимо всегда все сложные вопросы согласовывать с командиром отряда и учебной частью. В исключительных случаях требуется решение тренерского совета АМ.

В период обучения разрядники получают много новых сведений и отрабатывают много новых технических приемов. В этой связи значительно повышается требование и к самому инструктору — командиру отделения. Прежде всего, инструктор должен сам быть подготовленным для демонстрации сложных технических приемов, быть примером во время восхождений, совершаемых со своими учениками.

Хорошая индивидуальная подготовка, занятия, проведенные но полной программе, правильно воспитанное чувство ответственности за свои действия, серьезная подготовка к восхождению — это еще далеко не все, что обеспечивает успех восхождения и безопасность на маршруте. Участники должны хорошо знать маршрут со всеми его особенностями. Проверку знаний кроме инструктора должен проводить начальник спасательного отряда перед каждым выходом группы или отряда в высокогорную зону.

Проведение разборов с разрядниками требует серьезного отношения. На разбор командир отделения должен приходить с готовыми характеристиками и рекомендациями по каждому своему ученику, наметками очередных планов восхождений.

Вначале следует дать возможность отчитаться старосте или руководителю группы, затем послушать выступления участников группы. Инструктор, подводя итог разбора, может поправить ошибочные выступления или предложения и дать установочные рекомендации. Такое построение разбора дает возможность активно привлекать разрядников для обсуждения текущих дел в группе и составлять (во всяком случае, обсуждать) очередные планы. На всех отрядных разборах обязательно присутствие начальника учебной части или начальника спасательной службы. В первую очередь это касается разборов, на которых должны обсуждаться вопросы допущенных нарушений Правил горовосхождений, дисциплины и порядка.

Для большей мобильности отрядов в период совершения учебно-спортивных восхождений, а главное, для того, чтобы исключить возможность совершения одновременных восхождений на один и тот же маршрут двумя и более группами разрядников, учебная часть, командиры отрядов, обязаны составить скользящие графики восхождений. Эти графики должны учитывать все группы, работающих в районе АМ, предусматривать раздельную работу отрядов и групп на маршрутах и четко определять очередность выходов. Необходимо постоянно помнить о недопустимости одновременного нахождения на маршруте 3 к. с. более одного учебного отделения.

Но для командира отряда в таком случае возникает довольно сложная ситуация: все отделения его отряда могут в один и тот же день работать в разных местах района. Естественно, что он один не может проверить их работу, провести необходимые разборы занятий и восхождений. В таком случае в графике работы отряда должна быть предусмотрена возможность проведения занятий сразу для всего отряда в одном месте или по группам в 2-3 отделения, с тем чтобы командир отряда мог провести их сам. А во время выхода отделений на восхождения командир отряда может выбрать район и группу отделений, где его присутствие более необходимо.

Таким же образом он решает и вопросы проведения разборов восхождений, если отряд разбросан по разным районам.

Мы умышленно не касались обучения применению технических средств зажимов (жюмаров) и т. п. Этот вопрос сложен и требует особого внимания.

Такое устройство, как зажим для подъема по закрепленной веревке, имеет очень узкое назначение: длительные проходы по большим участкам несложного, но требующего страховки рельефа и, как правило, высотные восхождения. Распространение этого приема на стенные восхождения во многом снижает альпинистскую ценность самого восхождения.

Но беда не в том, что зажим стал неотъемлемой частью снаряжения каждого спортсмена. Гораздо хуже когда молодые альпинисты бездумно переносят эти приемы на период своего обучения, на маршруты учебных занятий и восхождений. Для наших дней не так уж редкой является картина, когда на занятиях по скальной технике по навешанным веревкам вверх-вниз «ползают» разрядники. Не умея еще правильно лазать по скалам, применять приемы скалолазания, выбирать маршрут при движении по скале, они уже прекрасно разбираются в системах и видах жюмаров (и другого «железа»), имеют в своем арсенале по несколько таких «штучек», знают все о движении по закрепленной веревке. На восхождении, там, где должны отрабатываться самостоятельные навыки движения по маршруту, они идут на зажимах, используя перила как основной вид движения. Техническая эрудиция не такое уж плохое дело, но не настолько однобокая.

Это наша общая ошибка. Но почему-то инструкторы не исправляют ее, а порой сами способствуют ее распространению. Но приходит время, когда такой разрядник, ничего не умеющий делать самостоятельно, становится руководителем восхождения. И тогда мы уже не в состоянии ничего изменить — поздно, у него сформировался отрицательный стереотип приема, причем при полной уверенности, что именно так и надо поступать.

Похоже, что на занятиях по скальной технике, отработке приемов лазанья, во время работы на страховочном стенде надо учить разрядников не пользоваться зажимами, а уметь четко определять их место в ряду технических навыков альпиниста.

Еще один вопрос, на котором надо остановиться, — обучение безопасности. Сегодня мы сталкиваемся, чуть ли не с повальным отрицанием ее необходимости, Она стала только подразумеваться и не является основным предметом в программе обучения альпинистов. Этому в немалой степени способствует нигилизм молодых, альпинистов, требующих забвения основ отечественной школы альпинизма и перехода к западному стилю восхождений. Но прежде следует рассмотреть, как понимают проблему сами преподаватели — инструкторы и тренеры.

Существует иерархия задач и действий инструкторов. На первом месте, бесспорно, стоит обеспечение безопасности. Следовательно, обучение безопасности должно опережать разучивание технических приемов. При этом под обеспечением безопасности понимаются не только приемы страховки, но и весь комплекс мер, предпринимаемых для сохранения здоровья и жизни альпинистов во время занятий и восхождений, в том числе и меры тактического характера.

На втором месте по значимости — учебный процесс. Обучение безопасности — один из компонентов учебного процесса — фактически не так давно выделявшийся в отдельный самостоятельный предмет Программы подготовки альпинистов. Здесь возникает противоречивая ситуация: для обеспечения безопасности мы часто вынуждены требовать то, чему еще толком не научили. Например, брать на восхождение запас «лишних» крючьев, выполнять приемы самостраховки при вынужденном одиночном передвижении по рельефу, забивать крючья на простых, но объективно опасных участках, брать с собой на восхождение 3-й категории сложности палатку и примус на тот случай, если непогода осложнит маршрут или произойдет какая-либо неожиданность и т. п.

В период советского альпинизма это противоречие преодолевалось только одним способом — приказом. И личными действиями инструктора, требующего: «Делай, как я!». Получается, как при внезапном бое — умеешь или нет, но стреляй, хороший ты стрелок или никудышний — стрелять надо. Средство беспроигрышное, но вынужденное. И что интересно — этот стиль давал свои положительные результаты. Именно поэтому мы так долго не выпускали из-под инструкторской опеки (вплоть до первых маршрутов 5-й категории сложности) своих учеников. И в этом был свой резон — неподготовленные или стремящиеся к «левым» вариантам скороспелки оставались за бортом восхождений, но зато и оставались живыми и здоровыми.

При анализе восхождений 3 к. с., совершенных молодыми разрядниками, очень ярко проявляется следующее: любой технический прием страховки как бы балансирует между опасностью и трудностью маршрута; сильно отстает умение выбрать прием и точку страховки, в том числе и точку самостраховки. Замечания же инструкторов во время учебных восхождений (и не только учебных), как правило, касаются вопросов «что» и «где», а не «как».

В особо пристальном внимании нуждается применение мер безопасности тактического характера. Здесь пока что сплошь и рядом одни приказы, а не осознанные действия участников учебных и спортивных групп, что, вероятно, явилось прямым следствием отставания методики обучения в этой части подготовки альпинистов. Тактические накладки менее заметны, чем технические, иногда по причине инструкторского неумения, иногда просто из-за нежелания увидеть тактические промахи

в обеспечении безопасности. Поэтому именно этот раздел должен стать одним из основных в инструкторской (командирской) учебе, необходимой, прежде всего тем инструкторам, которым доверено обучение молодых разрядников.

Данная тема состоит из двух: частей:

Первая — обучение мерам безопасности тактического плана.

Вторая — обучение выполнению технических приемов обеспечения безопасности при подходах к маршрутам восхождений, подъеме или траверсе к вершине и спуску после восхождения. Здесь же и безопасность на биваках, особенно когда они располагаются на отвесных стенах или других малоприспособленных для ночлега местах.

Результат такой командирской учебы очень быстро скажется и на обучении разрядников. А учитывая характер всего учебного процесса на этих ступенях, можно смело предположить, что молодые разрядники правильно поймут и оценят такие занятия, смогут применять полученные знания на восхождениях любой категории сложности.

Вопросы дифференцированной подготовки на этом уровне обучения имеют много особенностей и не могут решаться везде однозначно. Только одно такое обстоятельство, как приезд в горы альпинистов, никогда не занимавшихся вместе, не совершивших вместе ни одного восхождения, уже создает большие сложности. И здесь следует сказать несколько критических слов. В свое время, борясь со спортивными чиновниками, все же удалось ввести в Программу подготовки альпинистов дифференцированный подход к обучению альпинистов. Но очень скоро, даже в условиях стабильных альпинистских коллективов, вроде бы заинтересованных в пополнении разрядной массы своих секций, проявился отрицательный момент этого направления обучения. Втискиваясь в жесткие рамки пребывания в горах (путевка на 20 дней), мы все старались туда же втиснуть программу двух учебных сезонов. Положительные результаты получались столь редко, что их нельзя было рассматривать с точки зрения статистики или сравнения. При сегодняшнем выполнении дифференцированной программы обучения на значок и 3-й спортивный разряд, отдельные умельцы умудряются втиснуть все это в 18-17, а то и 14-дневный срок пребывания в горах, все то, на что Программой отпущено 20 дней.. Отмечаются случаи 12-дневнго цикла обучения.

Какой же после этого получается альпинист? Что он знает? Как ему можно доверять и, что можно доверить?

Как же поступить в такой ситуации? По-видимому, эта программа более подходит для работы с разрядниками, поскольку здесь более подготовленный контингент, который, если и не очень хорошо что-то знает, то во всяком случае, представляет, зачем это ему надо. В первую очередь здесь может служить их личная заинтересованность, обнаруженная на вступительных собеседованиях и при оценке общефизической подготовки. А вот определить уровень технической и тактической подготовленности, умение выполнять великое множество обязанностей горовосходителя, быть полезным коллективу и т. и. — это в той или иной мере возможно только в процессе занятий и учебно-тренировочных восхождений. Это уже задача его инструктора.

Вот и получается, что в течение весьма ограниченного срока пребывания в горах (20 — 30 дней) инструктор должен постоянно искать, менять и по-разному расставлять участников внутри учебного отделения. Тогда в результате таких перестановок и проверок и могут выявиться (а могут остаться и не выявленными!) те альпинисты, для которых обычный уровень работы отделения будет просто недостаточен. Здесь слово, прежде всего за постоянными группами коллективов альпинистских клубов.

В связи с этим иной смысл обретает и работа командира отряда разрядников, проходящих спортивную подготовку. Если он не станет ее вдохновителем, не возьмет на себя труд в оказании помощи командирам отделений в переформировании связок и групп, то успеха здесь не достичь. Более того, командиру отряда необходимо добиться единомыслия среди всех командиров отделений, возбудить в них стремление активно участвовать в этой работе.

Конечно, многочисленные перестановки внутри связок, а тем более, внутри отделений всего отряда, которые приводят к тому, что к концу учебной смены формируются новые по составу и с качественно первый взгляд такие перестановки, кроме хлопот, мало что приносят. Но подобный опыт показывает, что эти трудности вполне преодолимы при четко налаженной работе учебной части АМ с командирами отрядов и отделений разрядников.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 80 | 0,412 сек. | 17.3 МБ