У человека, оказавшегося в ситуации автономного существования, наряду с определением направления выхода к жилью может возникнуть проблема организации ночлега. Если не удалось быстро сориентироваться, найти тропу или дорогу, дойти до населенного пункта, то следует подумать о строительстве простейшего временного укрытия для ночлега.
Известно более сотни различных конструкций временных убежищ, различающихся по размерам, используемым для их строительства материалам, сложности. Выбор той или иной конструкции зависит от конкретных условий экстремальной ситуации — погодных условий, рельефа, наличия растительности и имеющихся в распоряжении пострадавших материалов (полиэтиленовой пленки, ткани и др.).
Перед тем как приступить к строительству укрытия, следует четко определить его основное назначение. Для этого надо учесть факторы, которые влияют на выбор типа укрытия (схема 9):
наличие дождя или других осадков;
температуру воздуха;
наличие насекомых;
наличие материалов для строительства;
продолжительность предполагаемой стоянки;
количество и физическое состояние потерпевших бедствие.
Следует учесть и такие немаловажные факторы, как навыки в строительном деле и наличие ножей, топоров, пил.
В теплое время года при наличии полиэтиленовой пленки или какой-либо ткани можно довольно быстро соорудить навес, который не только защитит от палящего солнца и дождя, но и будет пригоден для организации ночлега. Некоторые конструкции навесов изображены на рис. 132. Из тех же материалов можно изготовить чум или вигвам (рис. 133). Их преимущество в том, что они
способны защитить от понижения температуры воздуха ночью, а также от комаров и мошек. В вигваме, если устроить в верхней части конуса отверстие, можно даже развести костер и с комфортом переночевать при небольших заморозках.
Но далеко не всегда человек, уходящий в лес, имеет при себе полиэтиленовую пленку или что-либо подобное. В таежной и лесной зоне можно изготовить навес из веток, уложив их на нижние ветви дерева. Более надежное и комфортабельное укрытие — шалаш. Основой, каркасом для него могут служить жерди, прислоненные к стволу дерева, предварительно очищенному от нижних веток. На него укладываются ветки — лапник (рис. 134).
Вывороченное с корнем дерево (лучше — ель) можно использовать как основу для другого вида шалаша. Для его устройства удаляют все нижние и верхние ветки и укладывают их на боковые, опускающиеся к земле. Получаются с двух сторон плотные скаты крыши шалаша. Разместиться в нем могут 2 — 3 человека.
Если таких деревьев поблизости нет, то каркас шалаша можно изготовить любым другим способом. Один из вариантов представлен на рис. 135. Укладка веток на каркас крыши шалаша производится снизу вверх, как укладывают черепицу.
Во всех вариантах строительства для отвода стекающей дождевой воды у основания сооружения надо прокопать водоотводя-щую канавку. При отсутствии спального мешка и теплоизоляци-
онного коврика подстилкой может служить сухая трава, ветви, еловый лапник1.
На земле внутри шалаша надо сделать настил из лапника. Если земля достаточно влажная, то следует сделать настил из жердей, бревен, а поверх него уже настил из лапника.
Для организации ночлега осенью, а при наличии спальных мешков или теплых вещей и зимой можно построить навес и для обогрева использовать костер нодью (рис. 136). Устройство ночлега у костра — задача трудоемкая, так как придется заготовить 2 — 3 сухих ствола дерева для костра. В зимних условиях снег на месте разведения костра надо расчистить, а если снег глубокий, то сделать настил из сырых бревен. Для костра подойдут бревна диаметром 20 — 35 см. Более мелкие бревна быстро прогорают, и ночью придется их менять.
Тепло, излучаемое костром, будет отражаться от навеса и обогревать спящих. С этой же целью настил можно сделать наклонным к огню и несколько ниже костра. При таком расположении спящих будут обогревать и прямые потоки энергии, исходящие от костра.
Можно строить укрытия, используя рельеф местности. Например, в горах найти небольшие гроты, пещеры. Возможно использование пространств между большими камнями. Важно при этом определить безопасное, не подверженное камнепадам и подтоплениям, место.
В зимнее время при наличии плотного и толстого снежного покрова в местах, где есть естественные снежные ямы, склоны, высокие сугробы, можно быстро вырыть снежные ямы, пещеры
(рис. 137). Снег — хороший строительный материал, обладающий высокой теплоизоляцией.
Примитивное укрытие можно вырыть у подножия крупной густой ели, углубляя впадину вокруг ствола и перекрыв верх лыжами, жердями, ветками, а сверху пленкой, какой-либо тканью (рис. 138). Края ее присыпают снегом или придавливают снежными блоками. Сверху можно насыпать снег. Дно выстилают ветвями, лапником, пленкой.
Под снежным покровом вокруг дерева температура бывает на 20 — 30° выше, чем температура воздуха снаружи.
Самое идеальное снежное убежище — эскимосская хижина иглу (рис. 139). Строительство ее требует определенных навыков, а также наличия плотного спрессованного снега. Для иглу надо выбрать ровную площадку с толщиной снежного покрова 80 — 100 см. Концом веревки описывают круг радиусом 75 — 150 см (строительство более крупных иглу требует поистине высокого мастерства). После этого надо заготовить снежные блоки размерами 60x60x20 см для первого ряда и 60 х 30 х 10 см для возведения стен. Увеличение размеров блоков не дает выигрыша в скорости строительства, так как блоки становятся тяжелыми и ломаются при переноске.
Плиты первого ряда устанавливают под углом 20 — 25° и срезают наклонно, с тем чтобы выкладывать последующие ряды по спирали с увеличением наклона внутрь хижины (на каждый виток примерно на 5°). При этом угол наклона верхнего ряда достигнет 45°, а диаметр верхнего отверстия будет около 50 — 70 см.
Надежность конструкции хижины (через 5 —6 ч после завершения строительства на куполе ее могут сидеть три взрослых человека) достигается сферической формой, укладкой плит по спирали и формой плит, внешняя грань которых должна быть больше внутренней. Это не дает им возможность проваливаться внутрь.
Каждая плита должна иметь три точки соприкосновения с соседними плитами: по нижней грани — двумя угловыми внутренними точками; с предыдущей плитой — верхним внутренним правым углом. Поэтому плите перед установкой придается форма трапеции нужных размеров. Подгонка плиты производится уже на стене. Боковые грани смежных плит подрезают так, чтобы достигалось надежное соприкосновение во всех трех точках.
Все вертикальные стыки плит нижнего ряда должны перекрываться плитами верхнего ряда, а некоторые плиты перекрывают два стыка. В противном случае с уменьшением диаметра спирали плиты уменьшаются настолько, что опорные точки сильно сближаются и плиты верхних рядов теряют устойчивость. Отверстие вверху закрывается плитой. Щели между плитами затыкают кусками наста и забивают рыхлым снегом.
Вход в иглу делают в виде лаза ниже уровня пола, с тем чтобы выводить угарный газ и сохранять тепло в хижине.
Если группой принимается решение ждать помощи на месте, то необходимо позаботиться о надежном убежище, укрытии из подручных материалов, в котором можно организовать полноценный отдых. В первую очередь необходимо определить, от каких природных факторов должно защищать убежище: от ветра, дождя, снега, низких температур, жары и т.д. Дальнейший выбор зависит от наличия «строительного материала» и имеющихся инструментов. Объем убежища определится количественным составом группы. При выборе типа убежища следует принять во внимание и опыт потерпевших в его строительстве.
В любом случае надо стремиться к строительству надежных, прочных сооружений, пусть даже этот процесс займет много времени. Ограничением в этом может быть только отсутствие необходимых инструментов и подручных материалов.
Однако требование тщательного выбора места для укрытия не исключает строительства для первого ночлега любого простейшего укрытия.
Строительство надо начинать с тщательного выбора места для убежища. При этом следует учитывать все требования к выбору места бивака, описанные выше (см. «Организация туристского быта.
Привалы и ночлеги»). По этой причине не стоит начинать строительство во второй половине дня, без предварительного осмотра близлежащей территории. Приступать к строительству надо, только выбрав самое удобное, безопасное место. Ко всем предыдущим требованиям надо еще добавить и те, что продиктованы аварийностью ситуации. Место лагеря должно хорошо просматриваться с воздуха и с земли, чтобы потерпевшие всегда имели возможность подать сигналы бедствия и быть замеченными при организации их поиска. Рядом с лагерем должен быть достаточный запас как сухих дров, так и топлива, способного дать при горении много дыма.