Узлы, беседки, обвязки

Наиболее распространены при спасательных работах следующие узлы (рис. 27): стремя а, проводник одинарный, одинарный с карабином и без него б, проводник двойной в, схватывающий г, схватывающий с карабином — узел Бахмана д, ткацкий е.

В практике альпинизма находят все более широкое распространение петли из тесьмы разной ширины. Для связывания их пользуются только встречным узлом, иногда его называют петельным ж.

Незаменим в спасательных работах узел УИАА з: он применяется для торможения веревки при динамических способах страховки, при спуске пострадавшего.

Для привязывания к веревке применяются: булинь, проводник одинарный и двойной (б и в на рис. 27), двойная беседка (см. рис. 28). Ныне в связи с повсеместным распространением индивидуальных страховочных систем, двух- и трехзвенных, привязывание к веревке значительно упрощается.

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image090.jpg

http://skitalets.ru/books/bezopasnost/image092.jpg

Следует, однако, помнить, что пользоваться любыми самодельными системами можно только после многократного опробования их путем тренировочных срывов на стенде, с тщательной страховкой, желательно в присутствии и с участием опытных альпинистов-спасателей. Надо также помнить, что, несмотря на большое разнообразие систем обвязок для лазанья, получивших широкое распространение на западе, ни одна из конструкций не признана оптимальной, ни одна до сих пор не получила одобрения комиссии по безопасности УИАА.

Так, по данным спасательной службы ФРГ, зависание на веревке в случае срыва более чем на 30 минут смертельно опасно даже при наличии беседки, ибо из-за нарушений кровообращения в организме могут произойти необратимые изменения. Эта немалая опасность также должна учитываться при организации спасательных работ подручными средствами.

Приведем один из простейших способов вязки беседки на конце веревки с помощью вышеописанных узлов (рис. 28, а) при отсутствии стандартной беседки.

В качестве сиденья для пострадавшего при транспортировке по простым участкам могут быть использованы (рис. 29): рюкзак а, основная веревка бив, палки г и д, шесты е, лыжи (см. рис. 39), носилки из различных подручных средств, а также носилки, сплетенные из основной веревки (см. рис. 35).

Выбор того или иного средства транспортировки зависит от технического оснащения группы и физических возможностей участников, однако знать разнообразные способы обязательно всем членам группы; это облегчит задачу оптимального выбора.

В большинстве случаев группа имеет весьма ограниченный набор снаряжения, что и ставит ее перед необходимостью использования простейших средств для спуска пострадавшего, если его состояние позволяет осуществлять такой спуск подручными средствами. Как правило, он производится с помощью веревки и простейших тормозных средств. Очень часто приходится спускать пострадавшего или спускаться самому наполовину длины веревки, используя одну из плетей для страховки.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,361 сек. | 14.86 МБ