Ядовитые растения

Цикута, или вех ядовитый.

Многолетник высотой 70 —130 см с клубнеобразным корневищем, полым, многокамерным, с поперечными пе­регородками внутри. Листья крупные, перистые. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Все растение, особенно корневище, имеет запах петрушки или сельдерея.

Широко распространена по болотистым берегам рек, низинным бо­лотам и заболоченным лугам по всей территории страны.

Цикута — наиболее ядовитое растение флоры России. Ядовитые ве­щества содержатся во всех частях растения, особенно в корневище, они и вызывают сильнейшие отравления, в 50 % случаев смертельные. Яд действует быстро, симптомы отравления проявляются через 15 — 20 мин в виде головной боли, жгучей боли в области живота, тошноте, рвоте. Характерно чувство холода во всем теле, нарушение чувства равновесия, понижение чувствительности кожи. По мере развития отравления появ­ляются судороги, потеря сознания, пена изо рта. Смерть наступает от остановки дыхания.

Первая помощь: интенсивное промывание желудка 0,1%-ным раствором марганцовки, очистительные клизмы, черный кофе, горчич­ники на спину и плечи.

Болиголов пятнистый, или омег.

Высокое растение (60— 180 см), при растирании листьев которого ощущается неприятный мышиный запах. В нижней части растения и середине стеблей имеются многочисленные буровато-красные пятна, листья крупные, перистые. Цветки мелкие, белые, в рыхлых сложных зонтиках. Распространен в европейской части, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Произрастает по склонам и суходолам. Ядовито все растение, особенно незрелые плоды.

Отравление наступает при попадании в рот стеблей, из которых пы­таются сделать свистульки, а также при поедании семян, очень похожих на укропные. Симптомы отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, го­ловокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Началь­ное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение центральной нервной системы. Характерным является паралич, начи­нающийся с ног и сопровождающийся потерей кожной чувствительно­сти. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье мо­жет привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

Первая помощь: промывание желудка 0,1 %-ным раствором мар­ганцовки с последующим приемом внутрь водной взвеси активирован­ного угля.

Белена черная.

Сорняк высотой 30—100 см с неприятным запахом. Листья сверху темно-зеленые, снизу светлые. Все растение покрыто мяг­кими волосками. Встречается повсеместно. Ядовиты все части растения, но причиной отравления чаще являются приятные на вкус семена. От­равление вызывает сухость во рту, кожную сыпь, жажду, тошноту и рво­ту, сердечно-сосудистые нарушения, психическое расстройство, галлю­цинации, судороги, характерно двигательное и речевое возбуждение. Симптомы отравления развиваются в промежутке времени от 10 мин до 15 ч. При тяжелых формах — нарушение дыхания, потеря сознания, воз­можен смертельный исход.

Первая помощь: промывание желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5 — 10 л воды), прием внутрь активированного угля с последующим, через 15 — 20 мин, промыванием желудка раствором марганцовки.

Белладонна, красавка, сонная одурь.

Высокий, 6—150 см и более, многолетник с многоглавым корневищем, крупными листьями и цвет­ками с буро-фиолетовым или грязно-пурпурным венчиком. Плоды — черные ягоды, похожие на вишни.

Распространена на Западной Украине, Кавказе, в Крыму. Ядовиты все растение и плоды. Отравление наступает при поедании ягод. Симпто­мы отравления и первая помощь те же, что и при отравлении беленой.

Дурман обыкновенный.

Однолетник высотой 30—100 см. Большие ли­стья заостренные, выемчато-зубчатые. Цветы белые, крупные, воронко­образные. Плоды крупные, яйцевидные, с твердыми шипами. Все расте­ние имеет неприятный запах и горько-соленый вкус. Дурман распростра­нен в европейской части, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, изредка встречается на Дальнем Востоке.

Ядовиты все растение и семена. Отравление наступает чаще всего при поедании семян, особенно детьми.

Основные симптомы отравления: сухость во рту, расстройство глота­ния, кровавый понос, нарушение функций центральной нервной системы.

Первая помощь оказывается такая же, как при отравлении бе­леной.

Ландыш майский.

Ландыш майский — всем известное растение, которое встречается повсеместно в России. С приходом лета в листьях ландыша на месте кра­сивых цветков появляются зеленые ягоды. Заметными они становятся только к июлю, когда превращаются в красные. Вот тогда они и начина­ют манить к себе, особенно детей, и имеют аппетитный вид до первого снега. Ядовито все растение, особенно ягоды. Отравление может насту­пить при поедании ягод ландыша. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, ослабление работы сердца, вплоть до его остановки.

Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активиро­ванного угля, проведение очистительных клизм, при рвоте — глотание мелких кусочков льда.

Чемерица

Чемерица — многолетник высотой до 180 см с многочисленными си­дячими широкоэллиптическими листьями, мелкие беловато-зеленова­тые цветки невзрачны и собраны в метельчатые соцветия.

Ядовито все растение, особенно корни. Отравление наступает при поедании корневищ и листьев молодых растений, ошибочно принимае­мых за лук-черемшу. При отравлении ощущается першение и покалыва­ние в горле, царапанье в носу, глазах, появляются обильное слюнотече­ние, слезы, насморк. Затрудняется дыхание. Тошнота, рвота, понос, вслед­ствие которых — сильная жажда. Дыхание ослаблено, развивается сер­дечно-сосудистая недостаточность, возможны судороги.

Первая помощь: промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-ном растворе гидрокарбоната натрия, обильное питье крепко­го чая.

Белокрыльник болотный, или калла.

Сочное ползучее растение высо­той 20 — 40 см с толстым корневищем и блестящими округло-сердцевид­ными листьями на длинных черешках. Плоды — сочные красные ягоды, собранные в гроздья. Произрастает повсеместно, кроме Средней Азии, на болотах и топких берегах водоемов,

Ядовито все растение, особенно ягоды и корневища. Возможны от­равления, особенно детей, при поедании привлекательных ягод. Симп­томы отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, на­рушение пульса, судороги. При варке ядовитые свойства белокрыльника утрачиваются.

Первая помощь: промывание желудка и прием слабительных средств.

Бузина травяная (вонючая).

Растение высотой 60—170 см с неприят­ным запахом, имеет толстое ползучее корневище, толстый бороздчатый стебель, на котором находятся перистые листья. Плоды черного цвета, собраны в гроздья. Распространена в южной части страны, произрастает в горах и предгорьях, по опушкам лесов и субальпийским лугам.

Ядовиты листья, цветки, особенно незрелые плоды. Зрелые плоды могут употребляться в пищу. При отравлении возникают головокруже­ние, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошно­та, рвота. Учащенный пульс сменяется позже замедленным. Наблюдается одышка, возможны судороги. Смерть может наступить от остановки ды­хания на фоне острой сердечной недостаточности.

Первая помощь: промывание желудка 0,1%-ным раствором мар­ганцовки, очистительные клизмы.

Волчье лыко.

Волчье лыко — невысокий кустарник, до 120 см, с продолговатыми, сидячими на стебле листьями, как у облепихи, розовыми цветками, впо­следствии ярко-красными сочными плодами. Все растение и плоды с ост­рожгучим соком. Сильно ядовиты кора, листья, цветки и плоды растения.

Отравление наступает при поедании ягод, часто детьми, жевании коры. При контакте кожи с влажной корой или при попадании на нее сока растения возникают дерматиты. После поедания ягод ощущается жже­ние во рту, боль в подложечной области, тошнота, появляется рвота, слабость, возможны судороги.

Первая помощь: промывание желудка с последующим приемом внутрь водной взвеси активированного угля и обволакивающих средств (крахмальная слизь, яичный белок, молоко). Кожу обмывают достаточ­ным количеством воды с последующей обработкой 2%-ным раствором марганцовки.

Волчье лыко встречается в лесах европейской части России, на Кав­казе и юге Сибири.

У волчьего лыка есть еще одна особенность, которую тоже не мешает знать: аромат его цветков дурманит. Поэтому не следует долго нюхать эти цветки, иначе разболится голова.

Багульник.

Но уж если речь зашла о запахах, следует выделить багульник, кото­рый чаще встречается на верховых болотах, где образует большие кочки среди мягкого сфагнума.

Багульник невысок, листья у него длинные, узкие, темно-зеленые, сверху с мелкими железками, снизу со ржавым войлоком. Цветки щит­ком торчат на верхушках веток. Все растение пропитано эфирными мас­лами — и листья, и лепестки, и даже пыльца цветов. Особенно пахнет багульник, когда печет солнце. Усталость находит такая, что не хочется никуда идти.

Сильнее всего багульник «парит» перед цветением. Эфирные масла сложного состава парализующе действуют на нервную систему.

Вороний глаз.

Вороний глаз имеет торчащие вверх на вытянутых стеблях блестящие сине-черные ягоды. Они похожи на крупный глаз птицы, поэтому и зо­вут растение вороньим глазом. Все растение ядовито. Плоды его вызыва­ют рвоту, а если съесть их много, наступит тяжелое отравление. Однако, как это ни странно, вороний глаз любят птицы и с удовольствием скле­вывают ягоды без вреда для себя. Произрастает в европейской части Рос­сии, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Паслен.

К концу лета разукрашиваются красивыми плодами и травы-сорняки. Блестят наливные красные ягоды вьющейся травы — паслена сладко-горького. Рядом качаются на тонких веточках фиолетовые звездочки, по­хожие на цветки картофеля.

У черного паслена ягоды округлые, тускло-черные. Особенно ядови­ты незрелые ягоды. При их поедании возникают боли в животе, тошно­та, рвота, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, в тяжелых случаях — коматозное состояние. Признаки отравления появ­ляются уже тогда, когда вы еще не успели съесть смертельную дозу.

Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активиро­ванного угля или 0,1%-ным раствором марганцовки. При необходимости нужно делать искусственное дыхание.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 74 | 0,222 сек. | 17.98 МБ