Вернемся к тенденциям развития охотничьих ножей в России, во многом связанного с законодательными проблемами в СССР и с самой системой продажи и оборота холодного оружия. Производство холодного оружия для охоты (а под него попадало все легально производимое в стране холодное оружие) было сосредоточено на нескольких маломощных предприятиях, находившихся под жестким государственным контролем. Вполне естественно, что в условиях отсутствия конкуренции эти предприятия выпускали одни и те же устаревшие модели десятки лет. Для изготовления клинков использовалась весьма посредственная сталь марки 40х 13. Качество охотничьих ножей, произведенных в СССР, было низким, и продукция не могла конкурировать с зарубежными моделями. Сейчас положение изменилось в лучшую сторону и в России силами частных предприятий налажен выпуск качественных охотничьих ножей, оптимизированных для российских условий. Теперь почти каждая ножевая фирма стремится выпускать охотничьи ножи, так как они пользуются устойчивым спросом. Причем в разряд охотничьих ножей попадают как ножи, относящиеся к холодному оружию, так и хозяйственно-бытовые ножи. Еще недавно все ножи были законодательно поделены на три группы: боевые ножи, запрещенные среди населения, охотничьи ножи, попадавшие в разряд холодного оружия, и специальные охотничьи ножи определенных конструктивных параметров, являющиеся хозяйственно-бытовыми. Сейчас классификация ножей расширена за счет появления ножей для выживания в экстремальных условиях и туристических. Законодательные решения бывают весьма неоднозначными. Нож американских морских пехотинцев фирмы «Ка — Ваr» у нас сертифицирован как охотничий. Действительно, это в США он состоит на вооружении, а в России его можно использовать и на охоте. В то же время отечественные штык — ножи, которые по своим боевым качествам на порядок уступают американскому ножу, запрещены к гражданскому использованию, как боевое оружие. Этот пример еще раз подчеркивает некоторую неопределенность юридического понятия «охотничий нож», ничего общего не имеющего с конструктивными параметрами.
Само название «боуи» имеет довольно темную историю. Известно несколько версий биографии главного виновника, некоего Боуи, который убил кого-то таким ножом. Причем если в некоторых версиях он действовал им в целях самообороны и не имел никакого отношения к созданию ножа, то в других материалах Боуи является чуть ли не его создателем (по одним легендам, Боуи —мелкий хулиган, по другим —прославленный полковник). Разобраться во всем этом довольно сложно, особенно если учесть любовь американцев из каждой кабацкой драки делать великую битву. Тем не менее, несмотря на неясную историю создания, ножи такого типа прекрасно подходят к использованию в качестве охотничьих, являясь одновременно и эффективным оружием, и универсальным инструментом.
Конечно, охотничье оружие издревле являлось объектом художественного украшения, но все надо делать в меру. Например, на том же Шерхане гравировки немного, и она так расположена, что не является особой помехой. Второй кизлярский образец менее практичен, больше относится к художественному оружию, но еще пригоден для практического использования. В КО — 2 клинок длиной 200 мм. толщиной 6 мм. общая длина ножа 345 мм. Рукоятка ореховая, гарда и навершие серебряные, с художественными излишествами, Интересной особенностью кинжала является дифференцированная заточка клинка: выполнена с малым углом, только небольшой участок имеет больший угол заточки и предназначен для рубки.
Для иллюстрации того, какими должны быть боевые свойства охотничьего кинжала для охоты на кабана, обратимся к признанным авторитетам того времени. Как видим, весьма исчерпывающая рекомендация, хотя проникновение воздуха через долы вызывает большие сомнения. Остается только добавить, что старинная русская мера длины «вершок» составляет 44,5 мм, так что рекомендуемая Сабанеевым длина клинка соответствует длине клинка — бебута. Медвежьи ножи, как оружие последнего шанса, имели более короткие клинки, что было обусловлено тем, что охотнику важнее маневренность клинка, чем его габариты, например в ситуации, когда медведь подминает охотника под себя. Однако еще раз подчеркнем, что большинство зарубежных современных охотничьих ножей не совсем пригодны для охоты, —это скорее универсальные ножи с клинками меньшей длины и, как правило, односторонней гардой. Заточка односторонняя. Незаточенный обух удобнее для многих работ, так как нож можно перехватить так, чтобы большой палец сильнее давил на обух. Для удобства перехвата на некоторых моделях предусмотрена подпальцевая выемка. В духе национальных традиций рукоятки на многих европейских ножах сделаны из рога, что подходит для условий сравнительно теплой Западной Европы. Кроме того, нож с такой рукояткой элегантен и привлекателен.
О популярности фирмы «Buck Knives» свидетельствуют многочисленные подделки под ее продукцию. В России можно встретить в продаже бразильские ножи фирмы «Tramontina». Они привлекательны по внешнему виду и сравнительно дешевы, я бы сказал подозрительно дешевы. Часто модели этой фирмы стилизованы как раз под модели известных мировых фирм. Модель 26041/106 во многом копирует ножи от «Buck Knives», нож 26021/105 — копия ножей фирмы «Рита». Копирование внешнего вида —это не самый большой недостаток, гораздо хуже, что для бразильских ножей используются менее качественные материалы, отрицательно сказывающиеся на их реальной работоспособности.
В России термин «охотничий» нож часто становится синонимом понятия «разделочный» нож для работы в зимнее время. Действительно, снять шкуру и разделать добытое животное на трескучем морозе —довольно сложная задача, и нож должен быть специальным. Прежде всего —это качество стали, клинок должен выдерживать разделку без подточки. Клинок должен быть не слишком ТОЛСТЫМ; толстый клинок плохо прогревается от тепла туши, а это мешает разделке. Рукоятка должна быть выполнена из материалов с хорошей теплоизоляцией и с минимумом металла. Рукоятка не должна скользить в мокрой или окровавленной руке. Для российских условий оптимальной можно считать наборную рукоятку из бересты. Поэтому лучше всего подходят ножи Златоустовской фирмы «АиР», такие как Бобр, Гепард, Скиннер, Стрелец. Это небольшие ножи, которые имеют модификации с разными рукоятками: деревянной с металлическими деталями на гарде и навершием; наборной из кожи или бересты с отдельными деталями и навершием из текстолита, прочного и более «теплого» материала. Клинки из качественной стали марки 110X18 МШД, с закалкой до 59 ед. по шкале Роквелла. Как видим, все ножи имеют довольно широкие клинки, что не только способствует удлинению режущей кромки, но и повышает жесткость клинка при его небольшой толщине.
Гарда и навершие имеют плавную, не — цепляющуюся форму.
Интересно сравнить эти модели с ножами еще одной российской фирмы «Южный Крест». Эта фирма некоторое время была ведущим российским производителем охотничьих ножей, но сейчас стремительно уступает свои позиции производителям из Златоуста. Причина, прежде всего, в менее удачной конструкции моделей. Например, нож 021321В имеет небольшие размеры и сравнительно узкий клинок. Длина клинка 138 мм, толщина клинка 4,2 мм, общая длина ножа 258 мм. Материал клинка —сталь 95X18, закаленная до высокой твердости 58 —60 ед. по шкале Роквелла. Гарда односторонняя, из латуни. Рукоятка наборная, из бересты. Навершие из твердой древесины, выполнено довольно длинным, что укорачивает наборный, менее прочный, участок рукоятки. Металлическая гарда с крюкообразным выступом хороша для плотной фиксации в руке, но неудобна для работы. Ширина клинка так же предполагает более универсальное использование ножа и меньшую пригодность для шкуросъемных работ. Большая толщина повышает жесткость клинка, но снижает его прогреваемость, а на непрогретый клинок легко налипает снег или намерзает кровь. Это все вовсе не значит, что нож от «Южного Креста» плох, просто он менее приспособлен к зимней охоте.
Универсальный нож Полярный, пригодный как для охоты, так и для туризма, выпустила фирма «АиР». Заточка односторонняя, с небольшим скосом в передней части. Рукоятка из темного ореха, в передней части с латунным усилением. Также выпускаются варианты ножа с наборными рукоятками из бересты или кожи с накладками из текстолита. Другая особенность модели —гравировка на клинке карты звездного неба с созвездием Большая Медведица и Полярной звездой. Такая подсказка в экстремальной ситуации может помочь сориентироваться по звездам.
Модель Попярный — 2 отличается меньшими габаритами, клинок длиной 105 мм, толщиной 4 мм, шириной 32 мм. Клинок полированный, без надписей. Рукоятка из дерева или наборная из кожи или бересты, накладки, усиливающие торцы, латунные или из нержавеющей стали. Ножны кожаные, с карманом для размещения заточного бруска. Такой нож универсален, обладает достаточной прочностью, а сравнительно небольшие габариты делают его удобным при разделочных работах.
Третья модель охотничьего ножа фирмы «НОКС» —Хаски (так называют полярных ездовых собак с голубыми глазами) —пригоден для использования в условиях Крайнего Севера. Клинок клиновидной формы, длиной 120 мм, чем-то напоминает финский, а чем-то якутский нож. Толщина клинка 4 мм, в хвостовой части клинок более мощный, толщиной 5 мм, что усиливает надежность ножа, несмотря на всад — ной монтаж рукоятки стяжным винтом и тип хвостовика, именуемый «крысиным хвостиком». Это сделано для того, чтобы иметь возможность использовать не только всадную рукоятку, но и наборную из бересты или кожи. Для уменьшения веса на клинке сделана односторонняя, довольно глубокая выборка дола. Рукоятка длиной 125 мм, с сужающейся задней частью и небольшим передним подпальцевым упором. Рукоятка усиливается небольшой передней металлической накладкой, не мешающей руке. Для удобства работы на боковых частях около гарды выполнена насечка, позволяющая крепче удерживать нож как голой рукой, так и в рукавице. Рукоятка деревянная (красное дерево, темный орех или карельская береза) с двумя прокладками, компенсирующими усыхание дерева. Ножны кожаные, с внутренним пластиковым вкладышем с карманом под заточной алмазный брусок и вспомогательный инструмент Заноза. Верхняя часть ножен удлинена и имеет отверстие, которое как петля фиксирует рукоятку ножа. Так что фиксация ножа двойная: за счет заклинивания рукоятки и накидной петли (наличие петли и обуславливает специфичную форму задней части рукоятки). Шлевка для подвески ножа довольно широкая, нож благодаря этому удобно висит на ремне. На ножнах имеется специальный уступ для вынимания ножа одной рукой. Среди зарубежных моделей ножей встречаются более специализированные модификации, снабженные шкуросъемным крюком в передней части обуха. В России ножи такого типа пока не пользуются особой популярностью: наши охотники больше привыкли к универсальным ножам, а специальные модели настораживают.
Шкуросъемный крюк чаще встречается на зарубежных образцах, хотя при грамотном исполнении это весьма полезное приспособление. При снятии шкуры с его помощью нет опасности пропороть брюшину и испортить мясо. Из отечественных моделей со шкуросъемным крюком наиболее интересен нож Медведь фирмы «АиР». Рукоятка из дерева или наборная из кожи и бересты.
В передней части клинка шкуросъемный крюк, на обухе небольшой упор для большого пальца, перед гардой под — пальцевая выемка. Ножом можно работать различными хватами, что удобно при разделочных операциях. С помощью крюка можно также снимать котелок с костра, но при этом надо помнить, что заточка крюка от такого несанкционированного использования нарушается.
Если перечисленные ранее модели можно смело отнести к специализированным охотничьим ножам, то другие ножи фирмы «АиР» имеют вполне универсальную конструкцию, пригодную для самого широкого применения. Как и все другие модели фирмы, имеет три модификации, различающиеся материалом рукоятки. Еще более простую форму имеет клинок ножа Пума. Клинок прямой, достаточно широкий, с подъемом в передней части, который обеспечивает универсальное применение ножа и в качестве разделочного инструмента, и в качестве оружия.
Интересен небольшой нож Рябок, имеющий клинок длиной 125 мм, шириной 30 мм при общей длине ножа 250 мм. Нож не имеет гарды и немного напоминает финку, но клинок клинообразный, слегка выпуклый, что обеспечивает хорошую проникающую способность и режущие свойства.
Универсальность ножа может нарушить даже одна, на первый взгляд незначительная, деталь, но мелочей в производстве ножей не бывает. Так, популярные недорогие и качественные ножи из Кизляра имеют три небольших недостатка, которые безнадежно их портят. Первый — это накладная металлическая рукоятка. С одной стороны, это простота и надежность, но излишек металла снижает возможность использования ножа зимой. Второй недостаток — выпирающая задняя часть хвостовика с небольшим отверстием под кольцо для темляка. Я ни разу не видел, чтобы эти ножи комплектовались таким кольцом, а выступ сильно мешает при активной работе ножом и набивает на руке мозоль. Третий недостаток —это обильная гравировка, о чем мы уже рассуждали. Однако перечисленные недостатки практически незаметны в теплый период года, что оправдывает кизлярских производителей, не рассчитывающих свои модели на суровость зимы.
Впрочем, среди моделей фирмы «Кизляр» постепенно появляются нормальные рабочие ножи. Модель У — 8, нечто среднее между финским и бурятским ножом, имеет клинок длиной 110 мм, толщиной 3,5 мм при общей длине ножа 230 мм. Рукоятка накладная, из древесины ореха, лакированная, в передней и задней части усиленная металлическими накладками. Клинок гладкий, без гравировки, с выборкой дола. Так что все грамотно и достаточно удобно при использовании.
В России к выпуску рыболовных ножей пытаются приступить несколько фирм, пока без особого успеха. Есть варианты ножей — поплавков, выполненные не вполне качественно из-за явного предпочтения производителей выпускать универсальные моделей. Примером удачного отечественного рыболовного ножа может служить нож Пескарь, выпускаемый фирмой «АиР». Клинок длиной 125 мм, толщиной 2,4 мм, шириной 25 мм при общей длине ножа 240 мм. Клинок, хоть и сходит в передней части на клин, но пригоден для самого разнообразного применения.
Более оригинальная модель той же фирмы — Акула. Клинок сложной формы с приспособлением для чистки рыбы на обухе. Клинок длиной 125 мм, толщиной 2,4 мм, шириной 30 мм при общей длине ножа 230 мм.
Нечто подобное, но худшего качества выпускают и некоторые ворсменские фирмы. Впрочем, в последнее время наметился определенный прорыв. Серию весьма удачных филейных ножей выпустил известный ножевой мастер Г. К. Прокопенков. Они отличаются высочайшим качеством изготовления. Рукоятки «прокопенковских» ножей выполнены из натурального дерева. в основном карельской березы, имеют несимметричное сечение, что обеспечивает плотное удержание ножа даже мокрой рукой.
Комментарии