Сейчас я хотел бы рассмотреть вопрос разведения опарыша в домашних условиях. Не у всех есть возможность пойти в магазин и приобрести опарыша, особенно летом, когда на улице жара и много мух.
Первый метод, самый простой — это выращивание опарыша из куриного яйца.
Берем куриное яйцо, варим его, даем остыть, снимаем верхнюю часть скорлупы яйца, будто готовимся его есть с ложкой, и ставим на улице в тенек. Яйцо быстро испортится, и мухи, которые прилетят, отложат в нем яйца. Опарыш не выпадет и не разлезется, а останется внутри яйца.
Второй метод, сложнее, но более эффективный. Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко, прикрепляем веревочку для подвешивания, кладем внутрь внутренности животного и подвешиваем эту самоделку, например, на дерево. Мухи быстро прилетят. Главное не подвергать ее воздействию дождя, иначе все будет испорчено.
Третий метод разведение опарыша. Берем кусок печени (от кого угодно) или легких, делаем надрезы, предпочтительно горизонтальные, и подвешиваем на улице на крючке. После дня или двух, когда мухи отложат яйца, снимаем кусок печени (легких) и кладем его в горшок или ведерко, заполненное опилками. Вместо печени можно использовать маленькую рыбку, дальше все также, как описано ранее.
Кстати, я хотел поделиться рядом интересных фактов, связанных с цветом опарышей. Многие, наверное, думают, что
в магазинах продают разноцветный ассортимент опарышей, живых, плотных, готовых для рыбалки. Я объясню сейчас, как производители придают червякам неестественный цвет.
РОЗОВЫЙ опарыш получают, добавляя червяка в цветное молоко.
ЖЕЛТЫЙ опарыш получается, включая желток яйца в «рацион» червяка.
А любой другой цвет опарышей можно получить с помощью анилиновых красителей (крашений для пасхальных яиц).
Это делается просто:
Берем ёмкость, насыпаем туда краситель, заливаем водой и добавляем отруби. Должна получиться густая кашица. Соотношение кашицы к опарышу 1:1. Дальше ставим на свет и тепло. Также можно добавлять разные ароматизаторы, тогда у опарыша будет соответствующий аромат и вкус, привлекательный для рыбы.
Также рекомендую дождаться, пока у опарыша исчезнет темное пятно. Я всегда жду это.
Вообще, возможности для фантазии безграничны!