Донная удочка – очень комфортная снасть для ловли рыбы в особенно глубоких участках водоемов. Также ее употребляют, если быстрое течение реки всегда сносит приманку и поплавок или если рыбное место размещено на значимом расстоянии от береговой полосы. Варианты этой легкой, но в то же время очень полезной снасти, обычно, находятся в готовых рыболовных наборах.
Донная удочка предназначается для охоты на самую крупную рыбу, обитающую в определенном водоеме. Удилище у нее обычно куцее – до 1,5м в длину. Некие рыболовы обходятся вообщем без всякого удилища, привязывая леску к какому-нибудь колышку либо хлыстику, находящемуся на берегу: если провисший участок лески выпрямился, и она начала быстро уходить под воду – означает, началась поклевка.
Довольно огромное значение придается методу погружения лески под воду. Вправду пользующимися популярностью можно именовать три метода.
1. Небольшую плоскую либо конусообразную гирю привязывают к самому концу лески, а крючки закрепляют чуток выше грузила. Его вес подбирают с учетом общей длины лески и направления течения в намеченном месте водоема. В момент заброса гирька должна очень натянуть леску, потом погрузиться на дно водоема и закрепить ее конец в избранном месте.
2. Плоскую ромбовидную либо бочкообразную гирьку из свинца закрепляют на леске на расстоянии в 50-60см от ее конца, а крючки укрепляют выше гири. Клюнувшая рыба не ощущает сопротивления, потому что леска совсем не сложно растягивается через дырку в грузиле, покоящемся на деньке.
3. Гирька из свинца крепится к леске на особенном поводке. Его можно закрепить как выше, так и ниже уровня грузила, но длина лески меж точками привязки должна быть мало больше закрепленного поводка.
Какой бы способ заброса и закрепления насадки ни был избран, такую снасть, как донная удочка, с 1-го заброса не освоить и не прочуять ее особенности. Потому для заслуги вправду хорошего улова необходимо набраться опыта и не расстраиваться из-за неминуемых неудач в 1-ое время.