Оснастка. Толщина поводка не должна превосходить 0,5 мм, длина 30—40 см. Для щук рекомендуются тройники № 5—3.
Приманка. Живцы насаживаются разные: плотва, ерш, окунь, карась и другие. Нужно держать в голове, на каком кружке поставлен тот либо другой живец. Это необходимо для того, чтоб найти, на какого живца лучше клюет рыба и в какой момент нужно сделать подсечку. При насадке живца в большинстве случаев применяется последующий метод: спинку живца впереди спинного плавника прокалывают одним крючком тройника с захватом узкого мышечного слоя. Нельзя захватывать крючком только кожу живца, так как при таком проколе хищник сорвет живца. В жаркое время живцы, кроме карася, нередко засыпают на крючке, их нужно поменять свежайшими.
Места ловли. Весной нужно ловить на более маленьких местах, которые ранее и лучше прогреваются. Там держится плотва, уклейка, окунек и другая рыба. Летом нужно выбирать места средней глубины, поближе к прибрежной полосе либо в коряжнике, а осенью находить глубочайшие места с яма. Весной и осенью живца следует пускать приблизительно на 30-60 см от дна. Летом, когда щука нередко держится вполводы, нужно пробовать спуски разной длины и по переверткам найти более уловистый. Пускать кружки следует в 4-6 м один от другого, размещая их в шахматном порядке в два ряда. Размещение кружков находится в зависимости от сезона ловли, силы ветра, длины места облова, количества кружков, особенностей дна. Расставив снасть, кружоник отъезжает на такую позицию, с которой отлично видны все кружки. Не следует ставить лодку впереди кружков, т.е. на пути их хода. Лодка должна находиться на неком расстоянии с боковой стороны либо сзади кружков.
Время клева. Наилучшие сезоны ловли щуки – весна и осень; летом щука берет вяло и с большенными перерывами. На различных водоемах жор щуки наблюдается утром и до вечера, потому тяжело установить четкие часы большей активности рыбы. Для ловли на реке наилучшее время – утренние и вечерние зори, а на озере щука нередко берет весь денек. На которых водоемах жор щук
Подсечка. Перевернувшийся кружок может медлительно либо стремительно вертеться, на что показывает мелькание темного пятна на головке палочки. Но может быть и такая перевертка, при которой кружок продолжает тихо двигаться либо останавливается на месте. Подъехав аккуратненько к перевертке, кружочник берет леску и резким маленьким движением руки, довольно сильным, чтоб вколоть крючок, подсекает рыбу. Маленькую щуку кружочник стремительно подтаскивает к лодке и берет подсачком. Леску необходимо держать меж указательным и огромным пальцами, притормаживая ход и ослабляя рывки рыбы, и немедля выбирать при провисании, когда щука начинает уставать.
Общепринятое правило
При ловле щук средней массы и больших лучше использовать багорик. Держа его в правой руке, а леску в левой, следует подбагривать щуку сзади брюшных плавников либо меж жабер.