Невзирая на то, что штекерная снасть становится популярнее с каждым годом, большая часть рыбаков не перестают обожать маховую удочку. Главное достоинство этой снасти – мобильность, которая принципиальна во время рыбалки на реках, где активный поиск рыбы нередко дает больший улов, ежели пробы ее прикормить.
Маховая удочка также мила и ординарна в использовании, как и спиннинг: с ее помощью можно оперативно выяснить скорость течения и глубину в интересующем месте. Промер глубины производится при помощи простейшей снасти, которая состоит из старенького поплавка и малеханького груза для спиннинга массой в 20-30 г. Совершенно точно найти глубину при помощи такового способа, естественно, не получится, но составить некое представление о деньке и прикинуть, где начинать ловлю – полностью.
Многие любители штекерной снасти перед тем, как разложить свою оснастку, создают промер глубин конкретно маховой удочкой. В любом случае, лучше издержать какое-то время на исследование дна и поиски клевого места, чем часами сыпать корм на бесперспективном участке.
Так как маховая удочка, в отличие от штекерной снасти, не может агрессивно держать всю снасть на сильном течении и препятствовать сносу к берегу, то для рыбалки придется выискать места с более ли наименее ровненьким рельефом дна. Другими словами, на линии движения проводки не должно быть больших препятствий для свободного прохождения лесы с приманкой. Также дно не обязано иметь сильных перепадов высот как у береговой полосы, так и на глубине. Замечательно, если в конце проводки имеется малозначительное увеличение уровня дна: таковой рельеф помогает прикормке дольше задержаться и в то же время незначительно тормозит снасть, провоцируя добычу на поклевку. Если при все этом увеличение дна имеется и около берега, такое место можно именовать практически полностью клевым, потому что будет возможность проводить по всем фронтам.
Высота подъема удилища при всем этом регулируется зависимо от уровня дна при помощи расположения основной огрузки. В неких случаях нужна маленькая проводка (расстояние беспрепятственного проплыва составляет до 3 м). Такая ловля считается достаточно сложной, потому что просит постоянного повторения забросов, но положительный результат полностью вероятен. При таковой технике ловли можно локализовать участок прикармливания и отлично выполнить проводку.