Личинка опарыша представляет собой маленького, но толстого червячка кремового цвета. Чтобы получить опарыша, можно взять кусочек немолодого мяса или рыбы и подвесить его на крыше сарая или любой другой постройке, а под мясом поставить таз или ящик с опилками, смешанными с небольшим количеством отрубей. Спустя 2-3 дня на мясе появятся личинки, которые будут падать в ящик с отрубями и сохраняться в нем.
Еще один метод получения опарышей заключается в том, чтобы положить непочищенную рыбу с открытым животом и поставить горшочек на место, где обитают голубые мухи. Через несколько часов горшочек убирают и ставят его в теплое место. Через два-три дня из отложенных мухами яиц будут выводиться личинки опарышей.
Опарышей следует хранить в закрытой таре, заполненной отрубями для подкормки. Перед рыбалкой их рекомендуется поместить в ящик с влажным речным песком. Опарышей удобно захватывать за головку, проникая нажимало под кожу с помощью крючка № 3,5 — № 4.