Щука (лат. Esox) Щука— род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода Щуки — Esox lucius (щука обычная). Тело у щуки удлиненное, стреловидное, зеленовато-темное, с множеством различных по четкости пятен, полосок, штрихов на боках, белесое в брюшной части. ловля щуки на спиннинг — одно из интересных занятий. Окрас щуки существенно находится в зависимости от мест обитания, освещенности, прозрачности воды. Рот большой, с наточенными, как бритва, зубами, нижняя челюсть выдается вперед.. С помощью зубов щука только держит добычу, а потом проглатывает её полностью, потому вероятна ловля щуки на жерлицы. Зубы у щуки неизменны, в течение жизни изменяются периодами и не все сходу , а равномерно.
Глаза у щуки размещены в высшей части головы, что позволяет ей осматривать огромное место, не поворачивая головы следить за жертвой.
Где ловить щуку.
В большинстве случаев держится разных укрытий, от куда нападает с моментальной скоростью , реакция составляет толики секунды. В течение жизни щука не достаточно мигрирует, держится обычных себе мест, комфортных для охоты. Если щука по каким то причинам высвобождает комфортное место для охоты, то в довольно маленький срок это место занимается другой особью. В 1-ые два года щука вырастает очень активно, иногда достигая веса 1 кг. Потом рост щуки понижается. Щука является санитаром водоема, потому что поедает нездоровых и слабеньких рыб. Щука это самая популярная плотоядная рыба. Предпочитает тиховодье. Живет в одиночку в местах, комфортных для подкарауливания добычи: у излома дна, камня, топляка, коряжины, подмытого берега, посреди зарослей водорослей, где отлично маскируется благодаря пестрой расцветке. Большие щуки живут в ямах, омутах, глубочайших впадинах. Охотится щука в светлое время суток.
Приманки на щуку.
Питается плотвой, красноперкой, окунем и другой рыбой. Добивается длины полутора метров и веса 35 кг. Ловится щука в течение всего года, исключая период нереста, на летние и зимние блесны, снасточку с мертвой рыбкой, на живца.
Снасти на щуку.
Снасти: спиннинг, дорожка, кружки, поплавочная, проводочная и донная удочки, жерлица, зимой — удочка для вертикального блеснения, жерлица. При ловле спиннингом блесну либо снасточку с мертвой рыбкой проводят мимо кустиков растений на подводной отмели, вдоль прибрежных зарослей и других щучьих засад. Проводку нужно делать рывками, создавая иллюзию движения нездоровой рыбки. Живца на поплавочной удочке либо жерлице опускают вполводы у границы зарослей и в прогалах посреди нее, на незапятнанных участках — в 0,5 — 1 м ото дна. С подсечкой спешить не надо, чтоб щука поглубже заглотала приманку.
Клев щуки.
Весной щуку ловят на неглубоких местах, где резвее прогревается вода. В жаркое время успешнее ловля на зорях. Осенью щука перемещается на глубину и питается целый денек. Жор длится и после ледостава. Зимой щука лучше ловится в оттепель. Отлично клюет щука в конце зимы — перед нерестом.