Верховка (Leucaspius delineatus) обыкновенна в бассейнах Темного и Каспийского морей и в реках южной части Балтийского моря, есть в Северной Двине. Это один из самых маленьких видов рыб в нашей фауне, его предельная длина около 9 см.
Верховка живет в прудах и озерах, в заливах рек с неспешным течением, имеет верхний рот и питается приемущественно зоопланктоном и воздушными насекомыми. Половой зрелости верховки добиваются при длине 3,8—4,0 см, на 2-м году жизни. У рыб длиной более 2,5 см можно при внимательном осмотре (лучше под лупой) различить пол. У самок впереди заднепроходного плавника размещается бугорчатое утолщение, образованное несколькими маленькими бугорками и 2-мя большими сферическими бугорками, окружающими мочеполовое отверстие.
У самцов в период нереста на голове возникает «жемчужная сыпь».
Нерест порционный, начинается при температуре около 15°С, длится около 2-ух месяцев. Икру верховка откладывает на нижнюю поверхность плавающих листьев рдеста, стрелолиста, кувшинок и на другие предметы, к примеру, гладкие палки доски. Кладки почаще имеют вид строчек, в одну-две икринки шириной. Развитие икры происходит достаточно медлительно, зато из икринки вылупляются личинки, способные сходу плавать и охотиться за едой.
Верховка — стайная рыба, обитает в поверхностных слоях, при похолодании опускается в придонные слои. Она может достигать большой численности в водоеме и служит едой для молоди щуки и окуня.