Существует возможность солить как водную, так и пресную рыбу. Рыба небольшого размера (до 1,5 кг) солить перед посолкой не нужно, а крупную рыбу разрезают по животу и по спине, удаляют внутренности (исключая икру и рыбий жир), внутренности заливают солью, также рыбу натирают солью и сыпят ее непосредственно в жабры и в голову. Раньше рыбу солили в бочках, но теперь можно использовать и кастрюлю. На дно насыпают соль и выкладывают ряды рыбы животом вверх, каждый ряд присыпают солью. (На 10 кг рыбы: 1,5—2 кг соли).
Если вы солите одну рыбью тушку, вы можете натереть ее солью, а затем завернуть в несколько слоев марлевой ткани, предварительно смоченной в рассоле и слегка отжатой. Заворачивая рыбу в ткань, можно посыпать ее пряностями по вкусу. Рыбу в бочке, помещенную в холодное место (погреб), можно будет съесть через 1,5-2 недели. Если у вас есть одиночная рыбья тушка, вы можете положить ее в нижнюю часть холодильника или в другое холодное место.