Ожоги, первая помощь при ожогах

Ожоги в большинстве случаев вызываются воздействием на кожные покровы высокой температуры. Такие ожоги называются термическими. Различают три степени этих ожогов: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени на коже возникают покраснение и жжение. Если площадь ожога совсем небольшая, то специализированного лечения не требуется. Достаточно смазать пострадавший, участок увлажняющим кремом, а если его нет, то просто маслом и потерпеть некоторое время, пока болевой синдром не пройдет. При ожоге средней тяжести сразу после покраснения на коже появляются волдыри, наполненные жидкостью. Если площадь ожога и тут невелика, то можно обойтись легкой повязкой с антисептической мазью (тетрациклиновой, синтомициновой и пр.). При ожоге тяжелой степени, когда кожные покровы обугливаются, специальная помощь обязательна.

Кроме глубины повреждения кожи, есть понятие и площади поражения. Если поражено менее 50% площади кожи, то вероятность выздоровления больного считается высокой. Если же более половины — вероятность выздоровления весьма сомнительна. Главная беда при ожогах больших площадей кожи заключается в том, что через несколько дней отмершие участки кожи выделяют яды, которые отравляют организм. Развивается так называемая ожоговая болезнь. И тут все зависит от состояния мочевыделительной системы больного. Если почки здоровы и хорошо справляются со своими обязанностями, то вероятность выздоровления высока, если нет, то прогноз может быть неблагоприятным. При этом больному обязательно оказывается профессиональная медицинская помощь.

Кроме термических ожогов, возможны также и химические ожоги. Такое бывает при неосторожном обращении со щелочами и кислотами. При попадании концентрированных растворов этих веществ на кожу или в глаза происходит химический ожог. Особенно опасно попадание их внутрь организма. Тогда спасти таких пострадавших очень сложно, а чаще и невозможно. Химические ожоги хуже заживают на коже по сравнению с термическими. Есть и такие химические вещества, воздействие которых на кожу приводит к долго незаживающим язвам, иногда по 6—8 месяцев. По способам оказания Первой помощи разницы между этими типами ожогов не существует. Разве что при большой площади поражения химическим веществом добавляется интоксикация (отравление) организма этим самым веществом, что усугубляет ситуацию.

Ультрафиолетовое излучение Солнца также может привести к солнечным ожогам, но они редко бывают опасными.

Оказывая первую медицинскую помощь при термическом ожоге, необходимо:

1) удалить с поверхности тела источник ожога;

2) в течение 5—10 мин охладить пакетами со льдом (холодной водой) обожженную поверхность;

3) здоровую кожу вокруг ожога обработать раствором спирта (зеленки, марганцовки);

4) наложить стерильную Повязку;

5) при необходимости дать пострадавшему обезболивающее средство;

6) доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Нельзя удалять с поврежденной кожи остатки одежды, грязи; обрабатывать ожог спиртом, йодом, жиром, мазями, порошками; накладывать тугие повязки. Все это касается серьезных ожогов, требующих незамедлительного врачебного вмешательства.

При солнечном ожоге кожу следует смазать увлажняющим кремом или применить народные средства (простоквашу, кефир), можно приложить холодные примочки.

При попадании на кожу щелочи или кислоты необходимо:

1) снять одежду, пропитанную химикатом;

2) промыть кожу проточной водой;

3) если химикаты попали в глаза, то промыть обильной струей их необходимо немедленно (счет времени идет на секунды);

4) промыть поврежденное место (при ожогах щелочью — 1—2%-ным раствором, уксусной кислоты, а при ожогах кислотой — 2%-ным раствором питьевой соды);

5) дать пострадавшему обезболивающее средство и направить его в лечебное учреждение.

Профилактика ожогов заключается в тщательном изучении и соблюдении правил противопожарной безопасности, обращения с кислотами и щелочами. Выполнение мер безопасности требуется при нахождении в местах, где имеются высокие температуры и применяются агрессивные среды (на горячих производствах, химических предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях), а также при проведении сварочных, кузнечных, паяльных работ и в быту.

Чтобы избежать солнечных ожогов, следует строго дозировать продолжительность солнечных ванн. Лучше всего загорать по утрам с 9.00 ч до 11.00 ч и вечером после 16.00 ч, воздерживаясь от дневного загара. Людям с рыжим цветом волос и белой кожей нужно с особой осторожностью находится под солнцем. У них кожа совсем не защищена пигментом меланином, потому они могут получить сразу ожоги даже второй степени.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,184 сек. | 13.24 МБ