Народные названия пижмы обыкновенной : дикая рябина, клопогон, рябишник, десятиха, девятиха, козельник, вротич, курослеп, бледница, пуговичник, рябинка желтая, рябинка полевая. Пижма растет до высоты 90-150 см. Цветет влетнее время.
Перепутать пижму обыкновенную с другим растением практически невозможно. Сильный, напоминающий камфору, запах, приличная высота, красивые перисто-рассеченные ланцетные листья. Растет пижма как сорняк вдоль дорог и канав, на полях и на солнечных местах. Иногда встречается среди кустарников.
Кулинарные рецепты блюд из пижмы обыкновенной, пряность, наливка и квас из пижмы. Пищевая ценность и химический состав пижмы обыкновенной.
Пижма обыкновенная – ядовитое растение. Оно содержит эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и горечь. Однако цветки и листья пижмы в небольших дозах можно использовать как пряность. Пижма может заменитькорицу и мускатный орех. Противопоказана при беременности, воспалении почек и почечной недостаточности.
При воспалении суставов из цветков делают ванны и примочки на пораженную область. При судорогах ног делают ножные ванночки с настоем. Хорошие результаты дают примочки и обмывания настоем пораженных мест при застарелых ранах и язвах, так как это растение обладает бактерицидными, дезинфицирующими и противогнилостными свойствами.
Цветки помогают от фурункулов и нарывов. На воспаленное место накладывают кашицу из цветков и держат 5–6 часов. Концентрированный настой цветков используют для локального воздействия на злокачественные новообразования. Цветочный порошок или высушенное растение в полотняных мешочках располагают в проблемных местах для отпугивания моли, блох,комаров и т.д.
Кулинарные рецепты блюд из пижмы обыкновенной.
Порошок из пижмы обыкновенной.
Сухие цветочные корзинки измельчить. Просеять. Употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка (1 стакан) с краснымперцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд или добавлять всоусы и подливы.
Наливка из пижмы обыкновенной.
Сухие цветочные корзинки (10 г)отваривать в воде (0,5 л) в течение 10 минут. Процедить отвар. Добавить в него сахарный песок (50 г). Охладить. Добавить водку (1 л). Настаивать 2 часа.
Квас с пижмой обыкновенной.
Сухие цветочные корзинки (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л). Дать настояться 12 часов. Затем пижму удалить. Добавить сахарный песок (10 г). Перемешать. Дать настояться еще 2 часа.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.