Кулинарные рецепты блюд из пижмы обыкновенной, пряность, наливка и квас из пижмы.

Народные названия пижмы обыкновенной : дикая рябина, клопогон, рябишник, десятиха, девятиха, козельник, вротич, курослеп, бледница, пуговичник, рябинка желтая, рябинка полевая. Пижма растет до высоты 90-150 см. Цветет влетнее время. 

Перепутать пижму обыкновенную с другим растением практически невозможно. Сильный, напоминающий камфору, запах, приличная высота, красивые перисто-рассеченные ланцетные листья. Растет пижма как сорняк вдоль дорог и канав, на полях и на солнечных местах. Иногда встречается среди кустарников.

Кулинарные рецепты блюд из пижмы обыкновенной, пряность, наливка и квас из пижмы. Пищевая ценность и химический состав пижмы обыкновенной.

Пижма обыкновенная – ядовитое растение. Оно содержит эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и горечь. Однако цветки и листья пижмы в небольших дозах можно использовать как пряность. Пижма может заменитькорицу и мускатный орех. Противопоказана при беременности, воспалении почек и почечной недостаточности.

При воспалении суставов из цветков делают ванны и примочки на пораженную область. При судорогах ног делают ножные ванночки с настоем. Хорошие результаты дают примочки и обмывания настоем пораженных мест при застарелых ранах и язвах, так как это растение обладает бактерицидными, дезинфицирующими и противогнилостными свойствами.

Цветки помогают от фурункулов и нарывов. На воспаленное место накладывают кашицу из цветков и держат 5–6 часов. Концентрированный настой цветков используют для локального воздействия на злокачественные новообразования. Цветочный порошок или высушенное растение в полотняных мешочках располагают в проблемных местах для отпугивания моли, блох,комаров и т.д.

Кулинарные рецепты блюд из пижмы обыкновенной.

Порошок из пижмы обыкновенной.

Сухие цветочные корзинки измельчить. Просеять. Употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка (1 стакан) с краснымперцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд или добавлять всоусы и подливы.

Наливка из пижмы обыкновенной.

Сухие цветочные корзинки (10 г)отваривать в воде (0,5 л) в течение 10 минут. Процедить отвар. Добавить в него сахарный песок (50 г). Охладить. Добавить водку (1 л). Настаивать 2 часа.

Квас с пижмой обыкновенной.

Сухие цветочные корзинки (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л). Дать настояться 12 часов. Затем пижму удалить. Добавить сахарный песок (10 г). Перемешать. Дать настояться еще 2 часа.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,231 сек. | 11.24 МБ