Чтобы приготовить бруснику с хреном, маринованная брусника (350 г) смешивается с натертым хреном (125 г). Можно использовать как гарнир кмясным блюдам.
Брусника, кулинарные рецепты соуса, супа, драников, варенья, повидла, компота, киселя и морса из брусники.
Соус брусничный.
Промытую бруснику (500 г) варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар (по вкусу), молотую корицу (по вкусу), проварить 5 минут. Влить разведенный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г) и довести до кипения.
Соус брусничный с хреном.
Смешать готовый хрен (60 г), сок 1 лимона и брусничное варенье (200 г) По вкусу добавить соль, сахар (1 чайная ложка), горчицу (1/2 чайной ложки).
Соус бруснично-яблочный.
Бруснику (350 г) пробланшировать в воде 2-3 минуты. Переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г), сахар (150 г), гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20-25 минут. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.
Суп брусничный с саго.
Промытую бруснику (1 кг) залить водой, добавить корицу (1 кусочек), лимонную цедру (10 г), варить 10-15 минут. Затем протереть через сито. Отдельно сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 минут. Подавать с гренками.
Драники картофельные с моченой брусникой (белорусская кухня).
Очищенный сырой картофель (500 г) измельчить на мелкой терке. Добавить муку (1 столовая ложка), соль, перемешать. Жарить как оладьи. Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него бруснику (200 г) и подавать к драникам.
Говядина, тушенная с брусникой /чувашская кухня).
Говядину (500 г)нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 столовой ложки) и жарить еще 7-10 минут. В конце жарки всыпать муку (1 столовая ложка). Затем положить ошпаренную бруснику (1,5-2 стакана), соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.
Брусника маринованная.
Промытую спелую бруснику (1 кг) разложить в простерилизованные банки. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 градусов. Пол-литровые банки 10 минут, литровые 15 минут. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), уксус столовый (150 мл), гвоздику, душистыйперец, соль (все по вкусу) довести до кипения и охладить.
Брусника, маринованная с яблоками.
Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2-3 минуты, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 градусов. Пол-литровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.
Брусника натуральная.
Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды. Промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде. Пол-литровые банки 7-9 минут, литровые 10-12 минут. Укупорить.
Брусника моченая.
В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным,крупяным блюдам.
Брусника с морковью и сахаром.
Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и варить 8-10 минут. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 минут, затем добавить в бруснику и варить 15 минут. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать. Пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут. Плотно укупорить.
Начинка брусничная для ватрушек.
Спелую, промытую холодной водой бруснику (200 г) варить с сахаром (50 г) до размягчения, добавить сметану (50 г) и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.
Яблоки, запеченные с брусникой (белорусская кухня).
Из яблок (80 г), не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой (15 г) с сахаром (30 г). Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой (10 г).
Варенье брусничное.
1. Промытую бруснику (1 кг) засыпать сахаром (750 г) или залить 75% сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.
2. Бруснику (1 кг) залить горячим 60% сахарным сиропом (600 г сахара на 400 мл воды), добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона (по вкусу) и варить до готовности.
Варенье брусничное с грушами и яблоками.
Бруснику (1 кг) засыпать сахаром (700 г), добавить воды (300 мл) или залить 70% сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш (500 г) и яблок (800 г), предварительно бланшированные 10-15 минут (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.
Брусника с сахаром.
Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды (200 г) пересыпать сахарной пудрой (50 г) или песком. Подавать как десерт.
Брусника в собственном соку.
1. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95 градусов, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать. Пол-литровые 7 минут, литровые 10 минут. Плотно укупорить.
2. Промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированнуюкастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать ее до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т.д.
Сок брусничный.
Спелую бруснику (1 кг) размять и отжать сок. Можно подсластить его 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85 градусов. Пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут. Укупорить.
Сок брусничный с сахаром и специями.
Спелую, хорошо промытую бруснику (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (1750 мл), добавить 50% сахарный сироп (250 г сахара на 250 мл воды), гвоздику (1/2 чайной ложки) и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном прохладном месте.
Брусника в сахарном сиропе.
Спелую бруснику (1 кг) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить ее в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75% сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Повидло из брусники и черники.
Ягоды брусники (500 г) и черники (500 г) разварить в небольшом количестве воды (200 мл), протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.
Компот брусничный.
Бруснику (1 кг) бланшировать 2-3 минуты, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим (85-90 градусов) 45% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Укупорить.
Кисель брусничный.
Из брусники (150 г) отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды), кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар (150 г), лимонную кислоту (2 г), разведенный водой крахмал (50 г), довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.
Морс брусничный.
Бруснику (200 г) размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 часа. Выжимки залить горячей водой (1 л), проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар (150 г) или мед отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2-3 дня.
Напиток брусничный со свеклой.
Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды). Свеклу (1 кг) измельчить на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г), довести до кипения, охладить, Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.
Напиток брусничный освежающий.
Брусника (300 г) засыпать сахаром (100 г) на 2-3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде (1 л) 5-7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г), соединить с охлажденным сиропом.
Напиток с листьями брусники.
Листья брусники (20 г) кипятить 8-10 минут в воде (1 л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 яблока), сахар (50 г).
Коктейль брусничный.
Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.
Чай брусничный.
Сушеные листья брусники (10 г) ичай (5 г) залить кипятком, настаивать 10-15 минут. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).
По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.