Питье бодрящих напитков имеет достаточно длительную историю. Вначале это были простые травы, затем ихсборы. К настоящему времени наиболее популярные из них чай, мате и кофе. Следует заметить, что с их приготовлением не все так просто. Каждый народ отдает предпочтение разработанному им методу заваривания и приготовления бодрящего напитка.
Традиционные способы заваривания травяных чаев и сборов, взвар, зелье, заваривание в травнике, способ самоварного заваривания чаев.
Наиболее показательным в этом плане оказалась история усложнения методики заваривания чая, которая к настоящему времени в Японии превратилась в особый ритуал. Он с большим успехом предлагается к использованию под названием «чайная церемония». А ведь все начиналось с простого запаривания чайных листьев в котелке.
Как могла выглядеть процедура чаепития у славян? К сожалению, не нашлось источников, описывающих это действо. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи».
Понятие «чай» пристало к растению, из которого начали делать копорский чай (иван-чай). Именно на его примере рассмотрим усложнение и превращение в своеобразный ритуал чаепития.
Взвар, как способ заваривания травяных чаев и сборов.
В кипящую в котелке иличайнике воду бросали приготовленный иван-чай и какое-то время давали покипеть. Слово «взвар» или «узвар» подразумевает какое-то время вареный напиток, по-современному отвар. Взвар рекомендуется заваривать в пропорции 1 чайная ложка сухой травы на 600-1000 мл воды и кипятить З-5 минут.
Зелье, как способ заваривания травяных чаев и сборов.
Зелье, это настой на травах, применявшийся в старину как лечебное, колдовское или отравляющее средство. Иван-чай клали в чугунок, заливали водой и оставляли на ночь томиться в печи. Говоря по-современному, получался варианттравяного настоя.
Способ заваривания травяных чаев и сборов в травнике.
Травник, в отличие отчайника, имеет еще отдельную колбу для заварки. Данный метод ничем не отличается от современного заваривания в чайнике. Иван-чай закладывался в него и заливался кипятком. Через 10 минут чай был готов. Для поддержания температуры использовали его укутывание, которое затем переросло в изготовление специальных кукол.
Способ самоварного заваривания травяных чаев и сборов.
Своеобразная вершина питья бодрящих напитков у славян чайный ритуал с самоваром. Для данного действа в заварочный травник ровно наполовину засыпалсяиван-чай и заваривался концентрированный напиток. Он в простонародье называется заварка. При чаепитии наливаемая заварка, в соответствии с вкусовыми предпочтениями, разбавляется кипятком из самовара.
Именно благодаря этому и появилась в народе привычка делать очень крутую заварку, которую употребляли в течение дня. Рекомендуется употреблять иван-чай без сахара. Сладкоежки могут вприкуску к нему употребить сухофрукты: чернослив, изюм или финики. И, конечно, добавить плошечку ароматного кипрейного меда.