Чай из лекарственных растений этонапиток обладающий лечебными свойствами. По своему назначению такой чай делится на витаминный, профилактический и лечебный.
Витаминный и профилактический чай из лекарственных растений, как правильно приготовить, рецепты витаминного чая из лекарственных растений.
Витаминный чай готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количествовитаминов иминеральных веществ. Такой витаминный чай имеет приятный вкус и запах, хорошо утоляет жажду и удовлетворяет потребность организма в витаминах и минеральных веществах.
Профилактический чай из лекарственных растений отличается направленностью воздействия. К примеру, чай может быть противосклеротическим, противоспазматическим, успокоительным, регулирующим углеводный обмен, противовоспалительным и противомикробным. В его состав входят растения, которые оказывают целенаправленное действие на отдельные органы и системы.
Лечебный чай отличается большим содержанием биологически активных веществ. Такие чаи стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные силы организма. В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одного, двух и более лекарственных растений, строго выполняя указанные врецепте весовое количество составляющих и технологию приготовления. Применяют только по рекомендации лечащего врача.
Как правильно приготовить витаминный и профилактический чай из лекарственных растений.
Цветки заваривают в большом фарфоровомчайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед завариванием надо раздавить, сухие раздробить. Листья заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут их в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.
После заварки чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чай из корней и стеблей настаивают вэмалированной посуде 10-15 минут. Правильно заваренный витаминный и профилактический чай из лекарственных растений обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом. В нем сохраняются все биологически активные вещества.
Рецепты витаминного чая из пищевых и лекарственных растений.
В плодах и листьях пищевых и лекарственных растений находится большое количество витаминов, необходимых организму человека.
Витаминный чай №1.
20 г сушеных плодовшиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.
Витаминный чай № 2.
Смешать в равных объемах плоды шиповника и рябины. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Витаминный чай № 3.
Смешать в равных объемах плоды рябины и листьякрапивы. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Витаминный чай №4.
Смешать плоды шиповника 3 части, плоды чернойсмородины 1 часть, листья крапивы 3 части и корень моркови посевной 3 части. 1 ст. ложку смеси запить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Витаминный чай № 5.
Смешать в равных объемах плоды шиповника, листья малины, черной смородины и брусники. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Витаминный чай вересковый.
2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровыйчайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком (200 мл). Настоять 5-10 минут.
Витаминный чай брусничный.
12г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.
Витаминный чай земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 гзверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.
Витаминный чай с чабрецом.
20 г сушеных листьевчабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.
Рецепты профилактического чая из пищевых и лекарственных растений.
Чай общеукрепляющий №1.
3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 минут.
Чай общеукрепляющий №2.
6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодовоблепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать. Смесь залить кипятком в эмалированной посуде. Поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать 1 час. Процедить, добавить мед.
Чай общеукрепляющий №3.
Сушеные плоды шиповника (3 части),брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). 1 ст. ложку измельченной смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 час. Пить по 1-2 стакана с медом.
Чай успокаивающий №1.
Залейте 2 ч. ложки мелко нарезанных сухих листьев мелиссы 1 стаканом кипятка, Закройте заварочный чайник крышкой, чтобы эфирные масла, обладающие успокоительным и расслабляющим действием, не улетучились. Дайте чаю настояться примерно 5 минут и выпейте маленькими глотками.
Чай успокаивающий №2.
Сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плодыбоярышника (4 части). 1 ст. ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с медом.
Чай тонизирующий №1.
Обдайте фарфоровый чайник кипятком, затем засыпьте в него 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры, 1 ч. ложкучерного чая и 3 ч. ложки зеленого. Залейте наполовину кипятком и дайте настояться 10 минут. Затем наполните чайник горячей водой доверху.
Чай тонизирующий №2.
Смородина черная (листья) 1 часть, черника обыкновенная (листья) 1 часть, кипрей узколистный (иван-чай, листья) 1 часть, родиола розовая (золотой корень, корневище) 1 часть, левзея сафлоровидная (маралий корень, корневище) 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Чай противосклеротический.
Земляника лесная (листья) 2 части,хвощ полевой (трава) 2 части, роза белая (лепестки) 3 части, пустырник пятилопастный (трава) 3 части, сушеница лесная (трава) 3 части, зверобой продырявленный (трава) -3 части. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.
Женский чай для критических дней.
Смешайте 1 ст. ложку травы зверобоя, 1 ст. ложку листьевподорожника, 2 ст. ложки травы череды и 1 дес. ложку корня валерианы. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 40 минут под крышкой. Процедите и принимайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды. Приготовленный чай храните в холодильнике не более суток.
Чай закрепляющий.
Залейте 1 ч. ложку измельченной корыдуба 2 стаканами кипятка, укутайте и дайте настояться 5-6 часов. Процедите настой, пейте небольшими порциями в течение дня.