Витаминный и профилактический чай из пищевых и лекарственных растений, как правильно приготовить, рецепты витаминного чая из лекарственных растений.

Чай из лекарственных растений этонапиток обладающий лечебными свойствами. По своему назначению такой чай делится на витаминный, профилактический и лечебный.

Витаминный и профилактический чай из лекарственных растений, как правильно приготовить, рецепты витаминного чая из лекарственных растений.

Витаминный чай готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количествовитаминов иминеральных веществ. Такой витаминный чай имеет приятный вкус и запах, хорошо утоляет жажду и удовлетворяет потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

Профилактический чай из лекарственных растений отличается направленностью воздействия. К примеру, чай может быть противосклеротическим, противоспазматическим, успокоительным, регулирующим углеводный обмен, противовоспалительным и противомикробным. В его состав входят растения, которые оказывают целенаправленное действие на отдельные органы и системы.

Витаминный и профилактический чай из пищевых и лекарственных растений, как правильно приготовить, рецепты витаминного чая из лекарственных растений.

Лечебный чай отличается большим содержанием биологически активных веществ. Такие чаи стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные силы организма. В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одного, двух и более лекарственных растений, строго выполняя указанные врецепте весовое количество составляющих и технологию приготовления. Применяют только по рекомендации лечащего врача.

Как правильно приготовить витаминный и профилактический чай из лекарственных растений.

Цветки заваривают в большом фарфоровомчайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед завариванием надо раздавить, сухие раздробить. Листья заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут их в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.

После заварки чай из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чай из корней и стеблей настаивают вэмалированной посуде 10-15 минут. Правильно заваренный витаминный и профилактический чай из лекарственных растений обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом. В нем сохраняются все биологически активные вещества.

Рецепты витаминного чая из пищевых и лекарственных растений.

В плодах и листьях пищевых и лекарственных растений находится большое количество витаминов, необходимых организму человека.

Витаминный чай №1.

20 г сушеных плодовшиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.

Витаминный чай № 2.

Смешать в равных объемах плоды шиповника и рябины. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Витаминный чай № 3.

Смешать в равных объемах плоды рябины и листьякрапивы. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Витаминный чай №4.

Смешать плоды шиповника 3 части, плоды чернойсмородины 1 часть, листья крапивы 3 части и корень моркови посевной 3 части. 1 ст. ложку смеси запить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Витаминный чай № 5.

Смешать в равных объемах плоды шиповника, листья малины, черной смородины и брусники. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Витаминный чай вересковый.

2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровыйчайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком (200 мл). Настоять 5-10 минут.

Витаминный чай брусничный.

12г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.

Витаминный чай земляничный.

10 г сушеных листьев земляники, 2 гзверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.

Витаминный чай с чабрецом.

20 г сушеных листьевчабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.

Рецепты профилактического чая из пищевых и лекарственных растений.

Чай общеукрепляющий №1.

3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7-10 минут.

Чай общеукрепляющий №2.

6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодовоблепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать. Смесь залить кипятком в эмалированной посуде. Поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать 1 час. Процедить, добавить мед.

Чай общеукрепляющий №3.

Сушеные плоды шиповника (3 части),брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). 1 ст. ложку измельченной смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 час. Пить по 1-2 стакана с медом.

Чай успокаивающий №1.

Залейте 2 ч. ложки мелко нарезанных сухих листьев мелиссы 1 стаканом кипятка, Закройте заварочный чайник крышкой, чтобы эфирные масла, обладающие успокоительным и расслабляющим действием, не улетучились. Дайте чаю настояться примерно 5 минут и выпейте маленькими глотками.

Чай успокаивающий №2.

Сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плодыбоярышника (4 части). 1 ст. ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с медом.

Чай тонизирующий №1.

Обдайте фарфоровый чайник кипятком, затем засыпьте в него 0,5 ч. ложки апельсиновой цедры, 1 ч. ложкучерного чая и 3 ч. ложки зеленого. Залейте наполовину кипятком и дайте настояться 10 минут. Затем наполните чайник горячей водой доверху.

Чай тонизирующий №2.

Смородина черная (листья) 1 часть, черника обыкновенная (листья) 1 часть, кипрей узколистный (иван-чай, листья) 1 часть, родиола розовая (золотой корень, корневище) 1 часть, левзея сафлоровидная (маралий корень, корневище) 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай противосклеротический.

Земляника лесная (листья) 2 части,хвощ полевой (трава) 2 части, роза белая (лепестки) 3 части, пустырник пятилопастный (трава) 3 части, сушеница лесная (трава) 3 части, зверобой продырявленный (трава) -3 части. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.

Женский чай для критических дней.

Смешайте 1 ст. ложку травы зверобоя, 1 ст. ложку листьевподорожника, 2 ст. ложки травы череды и 1 дес. ложку корня валерианы. 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 40 минут под крышкой. Процедите и принимайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды. Приготовленный чай храните в холодильнике не более суток.

Чай закрепляющий.

Залейте 1 ч. ложку измельченной корыдуба 2 стаканами кипятка, укутайте и дайте настояться 5-6 часов. Процедите настой, пейте небольшими порциями в течение дня.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,164 сек. | 11.95 МБ