Перелом бедра, голени, шейки бедра, таза, колена, лодыжки, стопы и пальцев ног, первая неотложная помощь.

Перелом костей бедра или голени сопровождается повреждением нервов и кровеносных сосудов. При этом пострадавший испытывает сильную боль и часто шок, так что необходима экстренная госпитализация.

Перелом бедра, голени, шейки бедра, таза, колена, лодыжки, стопы и пальцев ног, первая неотложная помощь.

Помогите пострадавшему лечь, осторожно поддерживая травмированную ногу. Сверните валик из одежды или полотенца. Положите его вдоль здоровой ноги и приготовьтесь двигать эту ногу по направлению к сломанной. Не двигайте травмированную ногу во избежание осложнений. Вызовите Скорую помощь как можно быстрее.

Подложив валик вдоль здоровой ноги, просуньте сложенную в полоску треугольную косыночную повязку под лодыжки и осторожно сведите ноги вместе, как можно меньше перемещая травмированную ногу.

Перелом бедра, голени, шейки бедра, таза, колена, лодыжки, стопы и пальцев ног, первая неотложная помощь.

Сложенной косынкой свяжите лодыжки друг с другом крест-накрест. Завязывая узел, крепко стягивайте концы. Если при этом боль бедра усиливается, немедленно прекратите стягивать и завяжите как есть.

Прикройте пострадавшего одеялом или одеждой. Если он лежит на холодной или влажной поверхности, подсуньте под голову и туловище одеяло или что-нибудь другое, не трогая ноги. Пострадавшему с переломом бедра нельзя есть и пить на случай, если для лечения потребуется наркоз.

Перелом шейки бедра, первая неотложная помощь.

Перелом шейки бедра чаще всего бывает у пожилых людей в результате падения. Область тазобедренного сустава становится болезненной и отекает. С пострадавшим нужно обращаться очень осторожно, сводя к минимуму перемещения во избежание дальнейшей потери крови и шока.

Успокойте пострадавшего с переломом шейки бедра и не перемещайте до прибытия «Скорой помощи», Для поддержки поврежденной ноги осторожно положите вдоль нее сложенное одеяло или свернутую одежду. Прикройте пострадавшего одеялом или одеждой, чтобы уменьшить потерю тепла. Если он лежит на холодной или влажной поверхности, осторожно подсуньте одеяло или что-нибудь другое под голову, туловище и здоровую ногу, но не трогайте поврежденную ногу.

Перелом бедра, голени, шейки бедра, таза, колена, лодыжки, стопы и пальцев ног, первая неотложная помощь.

Оставайтесь рядом с пострадавшим до прибытия «Скорой помощи». Регулярно проверяйте пульс и отмечайте любые изменения в его состоянии. Пострадавшему с переломом шейки бедра нельзя пить или есть на тот случай, если для лечения потребуется наркоз.

Перелом таза, первая неотложная помощь.

Кости таза ограничивают снизу брюшную полость, формируя нижнюю часть туловища. В области таза расположены репродуктивные органы, кишечник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Кроме того, там проходит множество нервов и кровеносных сосудов, поэтому травма этой области чревата серьезными осложнениями.

Ощущения и симптомы у пострадавшего при переломе таза.

Боль в области таза.
Неспособность стоять и/или ходить.
Возможна деформация в области таза и бедер.
Бледная, холодная и липкая кожа.

Перелом бедра, голени, шейки бедра, таза, колена, лодыжки, стопы и пальцев ног, первая неотложная помощь.

Если пострадавший лежит на холодной или влажной поверхности, прикройте его одеялом или одеждой, а под верхнюю часть туловища и конечности (не трогая область таза!) подсуньте другое одеяло или иную подстилку. Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее. Пострадавшему нельзя пить или есть на случай, если для лечения потребуется наркоз.

Перелом колена, первая неотложная помощь.

Травмы в области колена случаются в самых разных ситуациях, включая занятия спортом, бытовую деятельность, дорожно-транспортные происшествия. При несчастных случаях часто бывают повреждения коленной чашечки, а иногда и коленного сустава.

Помогите пострадавшему лечь и подложите ему под голову подушку или свернутую одежду. Не пытайтесь распрямить или согнуть колено. Подложите что-нибудь мягкое под коленный сустав, обеспечив ему наиболее удобное положение. Для фиксации оберните вокруг колена небольшое полотенце. Вызовите Скорую помощь как можно быстрее.

Перелом бедра, голени, шейки бедра, таза, колена, лодыжки, стопы и пальцев ног, первая неотложная помощь.

Обмотайте колено эластичным бинтом для фиксации повязки. Если пострадавший находится на улице, осторожно подложите под него одеяло, стараясь не двигать коленный сустав. Прикройте пострадавшего сверху, чтобы уменьшить шок. Ему нельзя пить или есть на случай, если потребуется наркоз.

Перелом лодыжки, первая неотложная помощь.

Травма лодыжки обычно случается из-за неудачного поворота в голеностопном суставе или падения. Это может быть вывих либо перелом кости. Поставить диагноз без рентгена сложно, поэтому с травмами лодыжки следует обращаться, как с возможными переломами во избежание дальнейшего повреждения.

Помогите пострадавшему принять наиболее удобное для него положение. Старайтесь не двигать травмированную ногу и не дотрагиваться до сустава. Поврежденную ногу нужно слегка приподнять, подложив сложенное одеяло или свернутую одежду. Если обувь удобная, оставьте ее на ноге для дополнительной поддержки.

Перелом бедра, голени, шейки бедра, таза, колена, лодыжки, стопы и пальцев ног, первая неотложная помощь.

Осторожно оберните лодыжку мягкой подушкой или легким одеялом и закрепите 2-3 бинтами. Обратитесь за медицинской помощью как можно быстрее. Пока диагноз не установлен, пострадавшему не следует ни есть, ни пить на тот случай, если для лечения потребуется наркоз.

Перелом стопы и пальцы ног, первая неотложная помощь.

При травмах в области стопы и пальцев ног трудно определить характер повреждения перелом это или просто ушиб. Во избежание дальнейшего травмирования до постановки диагноза обращайтесь с пострадавшим, как при переломе.

Помогите пострадавшему принять наиболее удобное для него положение. Слегка приподнимите травмированную ногу, подложив под нее одеяло или свернутую одежду. Если ран нет и обувь удобная, оставьте ее на ноге.

Также, как и при травме лодыжки, осторожно оберните вокруг травмированной области мягкую подушку или легкое одеяло, зафиксировав 2-3 бинтами. Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее. Пока не поставлен диагноз, пострадавшему нельзя пить и есть на тот случай, если для лечения потребуется наркоз.

По материалам книги Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний.
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,102 сек. | 12.6 МБ