Аденоидит, воспаление глоточной миндалины, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение воспаления язычной миндалины.

Следует отличать аденоидит – воспаление и аденоиды – разрастание ткани миндалины без воспаления. Воспаление имеет инфекционно-аллергический характер и опасно тем, что при длительном течении может спровоцировать развитие пороков сердца, заболеваний почек, органов пищеварения и иные патологии.

Аденоидит, воспаление глоточной миндалины, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение воспаления язычной миндалины.

Чаще всего аденоидит возникает у детей с аденоидами. С тем самым разрастанием тканей миндалины. Однако может случиться и у взрослого человека без аденоидов. Воспаление миндалины кроме инфекции могут спровоцировать некоторые факторы, казалось бы, не имеющие отношения к болезни.

Это:

– Искусственное вскармливание.
– Однообразное и преимущественно углеводистое питание.
– Рахит (дефицит витамина D).
– Диатезы.
– Переохлаждение.
– Аллергии.
– Неблагоприятная экология. Например, длительное пребывание в месте с загрязненным и сухим воздухом.

Как и все воспаления, аденоидит бывает острый, подострый и хронический. Острый аденоидит еще называется «ретроназальная ангина». Способствовать развитию острого аденоидита могут острые респираторные заболевания, особенно стрептококковые. Начинается он с подъема температуры до +39 и более градусов. Возникает ощущение саднения и умеренной боли в горле, возникающей при глотании, в глубине носа.

Нос заложен, развивается насморк, по ночам проявляется приступообразный кашель. Задняя стенка горла умеренно красная, могут также отекать и краснеть задние небные дужки. Воспаленная миндалина будет видна при осмотре ЛОР-врачом. Без риноскопии – осмотре через носовые ходы – эту миндалину не увидишь.

У человека начинаются головные боли и боли, возникающие за мягким небом, отдающие к задним отделам носовой полости и к ушам. Подчелюстные и шейные задние лимфоузлы увеличены и болезненны. Воспаление миндалины обычно длится 5 дней.

Однако оно может давать осложнения в виде среднего острого отита и синусита (воспаления околоносовых пазух), дакриоаденита (воспаления слезной железы), а также различных воспалений нижних дыхательных путей. Может развиться ларинготрахеобронхит, бронхопневмония. У детей в возрасте до четырех лет также может развиться заглоточный абсцесс.

Подострый аденоидит.

Еще аденоидит может быть подострым. Начинается он остро, обычно как осложнение лакунарной ангины, и длится 15–20 дней. Вроде бы ангина уже прошла, но остаются колебания температуры, вечерами она может подниматься до +38 °С, подчелюстные и шейные лимфоузлы остаются припухшими.

Общее состояние удовлетворительное. Остаются затяжной гнойный насморк, кашель, развивается острый средний отит. Если иммунитет ослаблен, то продолжаться заболевание в этой форме может до нескольких месяцев с колебанием состояния то в сторону выздоровления, то опять с появлением симптомов.

Лечат аденоидит сосудосуживающими, противовоспалительными, противоаллергическими препаратами. Обязательно нужно промывать носовые ходы антисептическими растворами, морской водой, физраствором.

По материалам книг «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,220 сек. | 11.22 МБ