Воспаление слюнных желез, сиалоаденит, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение воспаления слюнных желез.

У человека выделяют три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные, и несколько помельче. За сутки они выделяют от 1 до 2 литров слюны. Чаще всего воспаляются околоушные железы, подъязычные и подчелюстные воспаляются гораздо реже.

Воспаление слюнных желез, сиалоаденит, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение воспаления слюнных желез.

Почти все проходили через воспаление околоушных слюнных желез, если болели свинкой, но при свинке (медицинское название «эпидемический паротит») поражаются все железы организма, не только слюнные, просто слюнные сильнее всего. А вообще слюнные железы могут поражаться самыми разными вирусами и бактериями. Кстати, может быть и неинфекционное воспаление. При поражении солями тяжелых металлов они из организма выделяются в том числе и со слюной, раздражают железы и вызывают их воспаление.

Сиалоаденит может развиваться самостоятельно или как осложнение другого заболевания (например, гриппа), а может быть осложнением после хирургической операции. Поскольку наркоз угнетает деятельность слюнных желез и провоцирует воспаление в них.

В первую очередь воспаление дает о себе знать увеличением самой железы. Она становится более крупной, ее можно прощупать. На ощупь железа твердая, в месте увеличения может быть покраснение, кожа горячая. Второй симптом: боль в ротовой полости, в области шеи. Если поражены околоушные железы, то боль отдает в ухо, висок, голову. Именно поэтому поначалу человек может думать, что у него мигрень или начинается отит.

Кроме того, в области железы человек ощущает некую напряженность, давление. Возможно, это в железе накапливается гной и формируется абсцесс. Сформировавшийся абсцесс может прорваться или в ротовую полость, или через кожу. У человека поднимается температура, может до +39 °С, ему больно открывать рот, трудно глотать. Из-за резкого понижения слюноотделения постоянная сухость во рту.

Лечение воспаления слюнных желез.

Больных обычно лечат в стационаре, в инфекционном отделении. Если воспаление протекает тяжело, становится гнойным, то применяют антибиотики. Чтобы слюна и продукты воспаления не застаивались в железе, чтобы происходил отток, больному рекомендуют есть цитрусовые, жевать жвачку. Применяют пенициллиново-новокаиновую блокаду подкожной клетчатки околоушной жевательной области.

Если формируется абсцесс, то его вскрывают под местной анестезией. Если воспаление слюнных желез происходит слишком часто, перетекает в хроническую стадию, то больному назначают введение антибиотиков прямо в слюнную железу. А если лечение не помогает и воспаление повторяется часто, слюнная железа перестает работать, то удаляют часть железы или всю ее.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,369 сек. | 11.94 МБ