Гайморит, воспаление носовых пазух, верхнечелюстной синусит, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение гайморита.

Гайморит это воспаление носовых пазух, которые находятся внутри верхней челюсти по обеим ее сторонам. Как и любое воспаление, гайморит бывает острым и хроническим. Воспаление гаймаровых пазух – самое частое из всех воспалений пазух.

Гайморит, воспаление носовых пазух, верхнечелюстной синусит, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение гайморита.

Чем больше по величине пазуха носа, тем легче туда проникает инфекция, а гаймаровы пазухи самые большие из всех. Причиной воспаления могут быть разные факторы:

– Инфекции верхних дыхательных путей,
– Аллергический ринит,
– Особенности внутреннего строения полости носа или его дефекты (смещение носовой перегородки, полипы в носу, травмы носа),
– Бронхиальная астма,
– Переохлаждение организма,
– Сниженный иммунитет,
– Кариес, особенно кариес верхних резцов, поскольку нижняя стенка пазух верхних челюстей очень близко расположена от резцов.

Есть и другие, более редкие причины, вызывающие гайморит. Гайморит у детей в возрасте до двух лет встречается крайне редко, а вот с трех лет и старше – очень часто. Преимущественно как последствие запущенного ринита.

Симптомы гайморита.

— Боль со стороны пораженной пазухи.

Если гайморит двусторонний, то и болеть будет с обеих сторон под глазами. Боли постоянные ноющие, усиливаются к вечеру. Иногда могут болеть виски, голова или поверхность лица. Боли усиливаются, если человек наклоняет голову вниз.

— Гнойные выделения из носа.

Если инфекция вирусная, то выделения будут слизистые, а если гайморит начинается из-за больных зубов, то выделения желто-зеленые с неприятным запахом.

— Нарушенное обоняние, запахи кажутся слабее
— Явления общей интоксикации: температура до +38–39 °С, слабость, утомляемость, головные боли.

Диагностируют гайморит после расспроса больного и инструментальных исследований. ЛОР-врач осматривает носовую полость, ощупывает болевые точки в области проекции гайморовых пазух. Для постановки точного диагноза делают рентгеновские снимки в различных проекциях, сейчас также используют компьютерную томографию.

Лечение гайморита.

Лечение гайморита проводят комплексно, применяют медикаменты, местные и общие, физиолечение. К местным средствам относятся сосудосуживающие препараты, снимающие отек слизистой (нафтизин, галазолин, оксиметазолин). Их используют неделю, потом прекращают применять, чтобы не было привыкания. При хроническом гайморите, когда без них трудно дышать носом, нужно сделать перерыв не менее недели, иначе потом придется лечиться от побочных действий этих капель (сухость, чувство жжения в полости носа).

Также местно применяют антисептики, например полидекс с фенилэфрином или биопарокс. Общее лечение направлено на повышение иммунитета и предотвращение распространения инфекции на соседние органы (глаза, уши, дыхательные пути). Для этого применяют антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие и противоаллергические препараты, комплексы поливитаминов.

Если воспаление сильное и в пазухах накапливается гной, то приходится делать пункцию, чтобы его откачать и промыть пазухи антисептиками. Пункцию проводят в больнице под местной анестезией.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,224 сек. | 12.03 МБ