Фронтит, воспаление лобной пазухи носа, фронтальный синусит, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение фронтита.

Фронтит это воспаление лобной пазухи носа. Оно может быть острым и хроническим. Фронтит у маленьких детей не встречается, поскольку у них этой пазухи просто нет. Она начинает формироваться на 3-4 году жизни.

Фронтит, воспаление лобной пазухи носа, фронтальный синусит, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение фронтита.

Причинами фронтита могут быть:

— Инфекции.
— Аллергия.
— Бронхиальная астма или длительный насморк, когда при отеке слизистой перекрывается отверстие, которое обеспечивает выход жидкости из лобной пазухи.
— Полипы в носу, травмы носа и пазух.
— Искривление носовой перегородки.
— Гипертрофия носовых раковин.
— Инородные тела носа.

Симптомы острого фронтита:

– Резкие боли в области лба, усиливающиеся при постукивании или надавливании на область лба над переносицей.
– Неприятные ощущения в районе внутреннего угла глаза.
– Боль в глазах, слезотечение, светобоязнь.
– Заложенность носа и затрудненное носовое дыхание.
– Обильные выделения из носа, похожие на обычный насморк. При правостороннем или левостороннем фронтите выделения будут из соответствующей половины носа.
– Отечность лица, особенно у внутреннего угла глаза.
– Явления общей интоксикации: повышение температуры, иногда даже до 39 °С, ощущение слабости, разбитости.

Боль при остром фронтите то усиливается (когда отток слизи из лобной пазухи нарушается), то уменьшается (после оттока, когда она не давит на стенки пазухи). Обычно боль усиливается после сна. Она отдает в глаз, висок и соответствующую половину головы. После освобождения пазухи от содержимого боль стихает. Если острый фронтит не лечить (или если лечить неправильно), то через месяц или два он переходит в хроническую форму. В этом случае его симптомы будут более слабые, но постоянные.

Диагноз фронтита ставят на основании расспроса больного и инструментальных обследований. К ним относятся:

— Риноскопия (осмотр полости носа).
— УЗИ околоносовых пазух.
— Эндоскопия носа.
— Тепловидение.
— Рентген пазух носа.
— Компьютерная томография.
— Бактериологическое и цитологическое исследование секрета из полости носа.

Как лечить фронтит.

Легкий фронтит лечат дома. Если болезнь проявляется серьезно, то в больнице. Если фронтит вызван вирусной инфекцией или имеет аллергическую природу, то антибиотики не применяют. Они просто не помогут. Если фронтит бактериальный (с гнойными выделениями), то врач назначит антибиотики. Оптимальный вариант, когда предварительно произведен посев на чувствительность микрофлоры к антибиотикам, чтобы было точно понятно, что они подействуют.

Показаниями к применению антибиотиков являются тяжелое общее состояние и сильная головная боль, а также если более щадящее лечение не принесло результата. Курс лечения антибиотиками должен составлять 7–10 дней. Кроме того назначают противоаллергические препараты. Кроме прочего они снимают отечность слизистой носа, улучшают отток жидкости из пазухи.

Врач по показаниям может назначить и другие препараты: пробиотики, сульфаниламидные препараты, противоболевые при головных болях. При фронтите ни в коем случае нельзя греть лоб, это может вызвать распространение инфекции!

Активно в лечении используется физиотерапия: электрофорез с 2 % йодистым калием, лазеротерапия, соллюкс, УВЧ-терапия. Если это лечение действует недостаточно, то для промывания пазухи делают ее прокол через полость носа или через лоб. Процедура проводится под местной анестезией.

Фронтит ни в коем случае нельзя запускать, поскольку воспаление может перекинуться на соседние органы, а это очень серьезно. Могут возникнуть воспаления других пазух носа, воспаления глаз и даже внутричерепные осложнения (менингит).

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,126 сек. | 11.13 МБ