Виды и возможные варианты ядерного терроризма, их основные характеристики и особенности.

Под видами и вариантами ядерного терроризма понимаются террористические акты с использованием ядерных материалов и средств их доставки к объекту. Или диверсии против радиационно (ядерно) опасных объектов с использованием различных средств поражения, в том числе и ядерных.

Виды и возможные варианты ядерного терроризма, их основные характеристики и особенности.

Вариантами ядерного терроризма могут быть:

— Подрыв (или угроза подрыва) ядерного боеприпаса.
— Загрязнение окружающей среды радиоактивными материалами.
— Диверсии на ядерно опасных объектах.

Подрыв (угроза подрыва) ядерных боеприпасов.

Ядерный взрыв представляет собой наиболее опасное проявление ядерного терроризма. Вероятность данного варианта в настоящее время достаточно мала. Однако нельзя полностью исключать, что определенные террористические организации найдут доступ к ядерным материалам или ядерному оружию и будут готовы к совершению подобных террористических актов.

Одним из видов такого оружия может стать миниатюрный ядерный боеприпас. Например разработанный в США в целях точечного уничтожения важных объектов. В том числе и в подземных бункерах.

Загрязнение окружающей среды радиоактивными материалами.

Данный вариант ядерного терроризма возможен при использовании радиоактивных материалов (цезий-137, плутоний, кобальт и других) в широкомасштабных террористических актах. Путем их распыления в виде аэрозолей, радиоактивной пыли или растворения в водоисточниках. Однако такой вариант радиоактивного загрязнения окружающей среды, как правило, будет носить локальный характер и не сможет привести к катастрофическим последствиям.

Диверсии на ядерных объектах.

Диверсии на ядерных объектах являются наиболее возможным вариантом ядерного терроризма. В настоящее время объектами диверсий могут стать стационарные и мобильные объекты ядерно-топливного комплекса.

К стационарным объектам относятся большинство объектов ядерно-топливного комплекса. В первую очередь, ядерные энергетические установки (реакторы) на атомных станциях. Они содержат большое количество высокоактивных радионуклидов в активной зоне. Диверсии на подобных объектах могут привести к глобальной катастрофе.

Непосредственным объектом диверсии может явиться система охлаждения реактора. Его повреждение сначала приводит, как правило, к расплавлению активной зоны. Затем к взрыву с разрушением конструкций реактора и выбросу большого количества радиоактивных материалов в окружающую среду.

К мобильным объектам ядерно-топливного комплекса как возможным целям диверсии можно отнести средства транспортировки отработанного ядерного топлива. Объектами ядерного терроризма могут быть также реакторы с невыгруженным топливом на списанных подводных лодках ВМФ. Или другие объекты ядерно-оружейного комплекса. Последствия повреждения реакторов научно-исследовательских установок будут носить в основном локальный характер в пределах промплощадки объекта.

По материалам книги «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях».
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,221 сек. | 11.16 МБ