Ларингит, острое или хроническое воспаление гортани, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение ларингита.

Ларингит это острое или хроническое воспаление гортани. В патологический процесс может вовлекаться как вся слизистая оболочка гортани (разлитая форма ларингита), так и отдельные ее части – слизистая надгортанника, голосовых складок или стенок подголосовой полости.

Ларингит, острое или хроническое воспаление гортани, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение ларингита.

Попадая на слизистую оболочку гортани, возбудитель заболевания повреждает ее, вследствие чего в месте повреждения возникают отек и боль, появляется гиперемия (покраснение) и кровоизлияния, усиленно выделяется слизь.

В большинстве случаев острый ларингит развивается не как самостоятельное заболевание, а параллельно с воспалением других отделов дыхательных путей (носа, горла, трахеи, бронхов и легких). Причиной этому являются острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция). Гортань вовлекается в патологический процесс также при кори, дифтерии и коклюше. Ларингит может быть осложнением сифилиса и туберкулеза.

Реже острый ларингит вызывается бактериальной инфекцией, в частности, стрептококками или стафилококками. Обычно это происходит вследствие вторичного инфицирования слизистой глотки при ослаблении иммунной системы организма на фоне ОРВИ или хронических инфекций.

Помимо инфекции причинами острого ларингита являются:

– Частички пара, газов и пыли, содержащиеся воздухе.
– Внешние аллергены (растительные, пищевые, химические).
– Термическое воздействие на слизистую гортани (горячая или холодная пища и питье).
– Повышенная нагрузка на голосовой аппарат.
– Курение.

Реже острый ларингит может проявиться на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда кислое содержимое желудка попадает на слизистые верхних дыхательных путей, в частности гортани, и раздражает их.

Развитию хронической формы ларингита способствуют:

– Частые острые ларингиты, особенно без адекватного лечения.
– Хронические воспалительные процессы в дыхательных путях.
– Переохлаждение.
– Регулярные повышенные нагрузки на голосовой аппарат. Чаще встречается у педагогов – так называемый лекторский ларингит.
– Курение активное (встречается практически у 100 % курящих – «ларингит курильщика») и пассивное.
– Употребление алкоголя.
– Вдыхание загрязненного химическими веществами и пылью воздуха.

В течение 7–10 дней после начала заболевания ларингит принято считать острым. Если же симптоматика сохраняется более длительный период, то ларингит считают уже хроническим.

Основными симптомами ларингита являются:

– Сухость, першение, щекотание, жжение, чувство инородного тела в горле.
– Болезненность при глотании.
– Частый поверхностный сначала сухой, позже – с мокротой кашель.
– Быстрая утомляемость, осиплость, охриплость голоса вплоть до афонии (отсутствия голоса).
– Повышение температуры до субфебрильных (до 38 °С) значений.
– Головная боль, общая слабость, утомляемость.

У детей раннего возраста существует опасность развития острого стенозирующего ларинготрахеита, или ложного крупа. Состояния, обусловленного отеком слизистой оболочки и спазмом гладкой мускулатуры гортани, при котором возникает удушье и кислородное голодание жизненно важных органов, в частности, головного мозга.

В зависимости от причин и изменений слизистой оболочки глотки разделяют несколько форм ларингита:

Катаральный ларингит.

Наиболее часто встречающаяся и самая легкая форма. Проявляется першением в горле, охриплостью и периодическим сухим, затем влажным кашлем.

Гипертрофический ларингит.

На голосовых связках возникают разрастания в виде узелков размером с булавочную головку. Симптомы заболевания выражены ярко: сильная охриплость голоса, интенсивный кашель.

Атрофический ларингит.

Слизистая оболочка гортани истончена. Больных беспокоит сухость во рту, сухой мучительный кашель с отхождением корок с прожилками крови, практически постоянная осиплость голоса.

Геморрагический ларингит.

Имеются кровоизлияния в слизистую глотки. Симптоматика без особенностей.

Профессиональный ларингит.

На связках имеются утолщения – так называемые узелки певца. Голос с течением времени становится хриплым.

Дифтерийный ларингит.

Слизистая оболочка гортани покрывается белой пленкой, которая может перекрыть просвет дыхательных путей и вызвать удушье.

Туберкулезный ларингит.

Возникает при распространении туберкулезного процесса из легких в верхние дыхательные пути. В области гортани формируются туберкулезные бугорки, в тяжелых случаях разрушается надгортанник и гортанный хрящ.

Сифилитический ларингит.

Является осложнением сифилиса. На слизистой гортани образуются язвы и специфические бляшки, позже – рубцы, деформирующие гортань.

Чтобы справиться с острым ларингитом, организму требуется отдых – рекомендован домашний режим. Важнейшим фактором, влияющим на темп выздоровления, является соблюдение голосового покоя. В течение всего острого периода болезни пациенту не рекомендуется говорить даже шепотом, а для общения с окружающими использовать записки.

Чтобы ускорить процесс восстановления слизистой оболочки дыхательных путей, рекомендуется соблюдать диету:

— Употреблять только щадящую пищу. Она не должна быть слишком горячей или холодной.
— Газированные и спиртные напитки полностью исключаются из рациона.
— Рекомендуется обильное питье, особенно следует отдавать предпочтение употреблению теплого молока с медом (конечно, при отсутствии аллергии на последний) и щелочных минеральных вод (боржоми, «Поляна Квасова»).

Щелочные минеральные воды можно пить как отдельно, так и пополам с теплым молоком, это помогает для разжижения слизи и ликвидации сухости горла. При густых вязких выделениях применяют отхаркивающие средства и разжижающие вязкую мокроту, как медикаментозные, так и из лекарственных трав.

Хороший противовоспалительный эффект дают паровые ингаляции и согревающие полуспиртовые компрессы на область шеи. В лечении острого ларингита также используются отвлекающие процедуры: горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы и грудную клетку. При необходимости применяются антибиотики в аэрозолях по назначению врача.

Могут быть назначены противокашлевые средства, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез новокаина на область гортани). Иногда врач производит вливания в гортань лекарственных веществ (инстилляции) с помощью гортанного шприца. Для вливаний используют растворы антибиотиков, суспензию гидрокортизона.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,129 сек. | 11.16 МБ