Наружный отит, воспаление наружного уха, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение наружного отита.

Наружный отит это воспаление наружного уха. Под наружным ухом подразумеваются ушная раковина, наружный слуховой проход и барабанная перепонка. Наружный отит распространен среди жителей всех стран. Причем в теплом влажном климате заболеваемость выше.

Наружный отит, воспаление наружного уха, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение наружного отита.

Наружным отитом болеют одинаково и мужчины, и женщины, а пик заболеваемости бывает в 7-12 лет у детей. И случается это не только из-за того, что дети ходят без шапки (в теплом климате это и неактуально), а из-за особенностей строения слухового аппарата у растущих детей. Кроме того, наружный отит является профессиональной болезнью для дайверов, пловцов и других людей, у которых вода часто попадает в наружный слуховой проход.

По причине воспаления наружный отит делится на инфекционный, который вызывается болезнетворными микроорганизмами, и неинфекционный. Например, аллергический или вызванный какими-либо раздражителями. Кстати, наружный отит, вызванный грибками, называется «отомикоз».

Способствует развитию отита снижение иммунитета, а этому могут быть причиной различные факторы:

— Переохлаждение.
— Хронические заболевания.
— Инфекционные заболевания соседних органов, когда инфекция может проникнуть и в ухо.

Неправильный прием антибиотиков в течение длительного времени и высоких дозах способен приводить к грибковому наружному отиту. Это касается как таблеток и инъекций, так и антибактериальных кремов или мазей, наносимых в области уха.

Наружный отит чисто теоретически, как и все другие воспалительные заболевания, может быть острым и хроническим, но хронический встречается достаточно редко. При остром отите появляются характерные симптомы, которые заставляют человека не откладывать поход ко врачу. Если же он терпит, то воспаление может стать гнойным и лечение будет гораздо сложнее. Могут начаться и осложнения.

Признаки острого отита:

– Непрекращающаяся боль в ухе, которая отдает в висок, шею, челюсть, затылок.
– Усиление боли при попытке оттянуть ушную раковину назад или нажать на хрящик возле слухового прохода (на козелок).
– Боли усиливаются при жевании и в ночное время, из-за чего человек может отказываться от еды и не может нормально спать.
– Увеличение лимфатических узлов возле уха.
– Отек слухового прохода.
– Нарушение слуха бывает не всегда, а только если в слуховом проходе развивается фурункул.
– Зуд в слуховом проходе чаще всего наблюдается при отите грибкового происхождения или если развилась экзема.

Диагноз отита ставит терапевт, педиатр или ЛОР-врач, лечение обычно проводит ЛОР-врач. Диагноз ставится на основании расспроса больного (или родителей ребенка), осмотра и ощупывания больного уха и инструментальных обследований, к которым относятся:

— Отоскопия (осмотр наружного слухового прохода).
— Исследование слуха (обычно при наружном отите он сохраняется, а при среднем отите нарушен).
— Бактериологическое исследование выделений из уха (помогает выявить возбудителя заболевания).

Лечение отита зависит от причины его возникновения. При необходимости применяют антибиотики или противогрибковые препараты, если отит аллергический – противоаллергические лекарства. В основном все препараты применяются местно. Если только нет симптомов общей интоксикации или опасения, что заболевание распространится дальше. Если боль выражена сильно, то назначают обезболивающие препараты.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,272 сек. | 11.17 МБ