Средний отит, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение среднего отита.

Средний отит это достаточно частое заболевание и в большинстве случаев оно бывает осложнением каких-либо других воспалений в соседних отделах. При среднем отите затронута слизистая оболочка среднего уха, которая покрывает слуховые трубы, барабанную полость и воздухоносные ячейки сосцевидного отростка.

Средний отит, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение среднего отита.

Чаще всего средний отит начинается при ослабленном иммунитете. Преимущественное значение имеют:

– Общее переохлаждение.
– Плохое питание с малым количеством овощей и фруктов.
– Хронические инфекции носа, носовых пазух или области носоглотки.
– Другие общие заболевания (сахарный диабет, какая-либо аллергия, рахит, туберкулез и т. п.).

В среднее ухо инфекция чаще всего проникает через слуховую трубу. Другие пути встречаются гораздо реже (через травмированную барабанную перепонку или через кровь).

В течении острого среднего отита выделяют три периода.

I период.

Слизистая оболочка барабанной перепонки краснеет, затем в полости среднего уха накапливается жидкость, вначале серозная, потом может стать гнойной. Увеличивается отек слизистой, при сильном воспалении на ней возникают язвочки. В итоге барабанная полость оказывается заполненной серозным либо гнойным экссудатом. Жидкость (экссудат) давит на барабанную перепонку, вызывая ухудшение слуха и резкую боль.

В первом периоде самым ярким проявлением можно считать боль, которая может быть очень мучительной, ноющей, колющей, стреляющей. Нередко она отдает в зубы, висок, затылок, а иногда и во всю голову и усиливается при кашле, чихании, глотании. Температура тела может подняться до +39 °С, от температуры учащается и пульс.

От отека слизистой в ухе и образования экссудата ухудшается слух, возникает шум в ушах. Это следствие нарушения кровообращения в слизистой оболочке, которое развивается из-за ее сдавливания и раздражения нервных окончаний в барабанной полости.

II период.

За счет сильного давления и контакта с гноем барабанная перепонка немного размягчается, в результате чего возникает ее разрыв и гной вытекает из уха. После этого боли заметно уменьшаются, понижается температура. Болевые ощущения стихают, общее состояние улучшается.

III период.

Воспаление постепенно затухает, из уха перестает течь. Барабанная перепонка постепенно зарастает с образованием нежного рубца, но если отверстие было большое, то могут образоваться спайки и рубцы в барабанной полости, что может стать причиной значительного нарушения слуха. Если же отверстие было маленькое, то слух полностью восстанавливается.

Лечение среднего отита.

Диагноз ставится на основании расспроса больного. Клиническая картина такая характерная, что сложности не возникает. Лечение обычно проводится дома. Если только пациент не ослаблен и у него не развились осложнения. Больной должен соблюдать постельный режим. Чтобы снять отек слизистой и улучшить вентиляцию «изнутри», назначают сосудосуживающие капли в нос. Их надо закапывать, лежа на боку, тогда жидкость проникнет в слуховую трубу и далее в ухо.

Для снижения боли и температуры назначают обезболивающие (парацетамол, нурофен и др.), при необходимости прописывают антибиотики, иногда местно (в каплях), иногда общим курсом (таблетки или иньекции). Прописывают противоаллергические средства или гормональные препараты для снижения отека слизистой. Местно применяют согревающие компрессы.

Если сохраняется боль и высокая температура, отсутствует эффект от назначенного лечения и гной не вытекает сам, врач может сделать парацентез – разрез барабанной перепонки в специальном месте. Если человек с острым отитом долго не идет ко врачу, или если у него ослаблен иммунитет, или если лечение было неправильное или он не соблюдал назначения врача, то острый средний отит может перейти в хронический.

Внутренний отит (лабиринтит).

Протекает это воспаление во внутреннем ухе, в лабиринте, потому так и называется. Причиной его могут быть бактерии или вирусы, которых приносит с током крови или от близлежащих инфекционных очагов. Также лабиринтит может быть токсический или травматический. Различают несколько видов лабиринтита. От этого будет зависеть клиническая картина и симптомы. Есть разные варианты классификации, но они важны для врачей.

При воспалении нарушается обмен веществ в клетках эпителия внутреннего уха и стенки лабиринта отекают. Если воспаление становится гнойным, то происходит некроз его тканей и клеток кости.

Основные симптомы лабиринтита:

– Шум в ухе.
– Значительное ухудшение слуха.
– Головокружение.
– Нарушение равновесия.
– При любом движении и повороте головы возникает тошнота.
– Изменение цвета лица.

Эти симптомы могут сохраняться от двух до трех недель, а при неблагоприятном исходе заболевание перейдет в хроническую форму. Диагноз ставится после расспроса пациента и инструментальных обследований:

— Отоскопии (осмотр наружного уха).
— Вестибулометрии (исследования состояния вестибулярного аппарата).
— Аудиометрии (измерения остроты слуха).
— Рентгенографии.

Лечение проводится только в больнице. Применяют антисептические и противовоспалительные препараты. Кроме этого назначаются средства, способствующие улучшению кровообращения, которые помогают восстановить функцию слуха и наладить работу вестибулярного аппарата. Выздоровление после лабиринтита происходит медленно, и слух, а также функции вестибулярного аппарата могут восстанавливаться несколько месяцев.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,229 сек. | 11.17 МБ