Ожоги термические и химические, поражения электротоком, правило девяток, степени тяжести ожогов, первая неотложная помощь в боевой обстановке.

Ожог — это повреждение тканей живого организма вследствие воздействия высокой температуры, электротока, химических веществ или радиоактивных излучений. В боевой обстановке наиболее частыми являются термические ожоги открытым пламенем, напалмом, белым фосфором, нагретыми предметами (броня боевых машин).

Ожоги термические и химические, поражения электротоком, правило девяток, степени тяжести ожогов, первая неотложная помощь в боевой обстановке.

Химические ожоги встречаются значительно реже, чем термические. Они возникают вследствие воздействия агрессивных жидкостей. Чаще всего кислот и щелочей. При поражениях электротоком ожоги также часто имеют место, но главным следствием их является комплексное нарушение деятельности систем организма. При ожогах наибольшее значение имеют их площадь, а также степень (глубина повреждения тканей).

Для оценки площади ожога принято использовать правило «девяток»:

— Вся поверхность головы и каждой из верхних конечностей — по 9% от общей поверхности тела.
— Поверхность каждой из нижних конечностей — по 18%.
— Передняя и задняя поверхность тела — 18%.
— Область паха — 1%.

Ожоги термические и химические, поражения электротоком, правило девяток, степени тяжести ожогов, первая неотложная помощь в боевой обстановке

В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия различают термические ожоги 4-х степеней тяжести:

I — покраснение кожи.
II — образование пузырей с прозрачной жидкостью.
III — омертвение кожи на различную глубину, с образованием плотного струпа серого или черного цвета.
IV — омертвение не только кожи, но и глубжележащих тканей (мышц, костей). Может наблюдаться даже обугливание.

Термические ожоги I и II степени относятся к поверхностным и заживают самостоятельно через пару недель. III и IV, как правило, требуют длительного хирургического лечения. Вследствие их в организме развивается ожоговая болезнь. Ее тяжесть зависит от глубины и площади ожога. Поверхностные термические ожоги опасны для жизни при площади поражения кожи свыше 50%. При глубоких ожогах гибель пострадавшего возможна при площади их 15-20%.

Опасность ожога состоит в нарушении самой важной функции кожи — барьерной. То есть защищающей организм от проникновения микробов, в большом количестве находящихся на поверхности кожи.

Электрические ожоги возникают в местах прохождения тока. Они обычно наблюдаются в области пальцев, сгибательной поверхности суставов рук, характеризуются большой глубиной поражения кожи (вплоть до обугливания) и длительным течением.

Первая неотложная помощь при термической травме в боевой обстановке:

— Прекратить воздействие травмирующего фактора, вынести из очага поражения, потушить пламя.
— Удалить тлеющую или обгоревшую одежду. При прилипании ткани к коже — не отрывать!
— Охладить. Лучше всего водой комнатной температуры, в течение 15-20 минут сразу после получения ожога, независимо от площади и глубины поражения.
— Обезболить.
— Дать антигистаминый препарат (супрастин (действующее вещество — хлоропирамин (chloropyramine)), тавегил (действующее вещество — клемастин (clemastine)), кларитин (действующее вещество — лоратадин (loratadine))),
— Оценить площадь и степень поражения.
— Наложить асептическую повязку.
— Дать питье, укутать и эвакуировать.

Для тушения пламени на человеке нужно:

— Положить пострадавшего на землю, прижать к ней горящий участок.
— Набросить на пламя плотный материал (плащ-палатку, брезент, шинель и т.д.) и плотно прижать.
— Забросать горящий участок почвой (песком, глиной, сырой землей) или залить водой.
— Напалм и белый фосфор не тушатся воздействием воды!

Для местной обработки ожогов лучше всего использовать пантенол (действующее вещество — декспантенол (dexpanthenol)) и специальные противоожоговые повязки типа «Аполло».

Способы уменьшения тяжести поражения организма угарным газом при нахождении в горящем здании.

При нахождении внутри горящих объектов (зданий, бронетехники) серьезную опасность представляет дым, насыщенный окисью углерода. Его вдыхание легко может привести к потере сознания и последующей гибели. Для предотвращения такого исхода в большинстве источников рекомендуют дышать (до покидания задымленной зоны) сквозь ткань, пропитанную как минимум водой.

Однако по данным большинства авторов и собственным наблюдениям, вода защитить человека от угарного газа не может. По опыту боевых действий — дыхание сквозь одежду, пропитанную кровью, позволяет продержаться в очаге задымления значительно дольше, так как содержащиеся в крови вещества, прежде всего гемоглобин, связывают окись углерода в комплексы.

Еще один способ уменьшить тяжесть поражения организма при нахождении в горящем здании:

— Накрыться плотной тканью (плащ-палатка, одеяло).
— Покидать помещение ползком.

Продукты горения и сильно разогретый воздух поднимаются вверх, чем ближе в полу — тем меньше их воздействие. Еще возможно применения препарата ацизол, блокирующего воздействие окиси углерода. Его можно применять как после отравления продуктами горения, так и для профилактики. Перед тем, когда по необходимости надо оказаться в очаге горения.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,128 сек. | 15.09 МБ