Что делать при несчастном случае на месте происшествия, первая неотложная помощь пострадавшему, алгоритм осмотра, проверки состояния и первоочередных действий.

Свидетелям несчастного случая, стремящимся помочь пострадавшему непосредственно на месте происшествия, следует соблюдать определенные правила поведения. Во-первых, не рискуйте собой, так как, помимо всего прочего, пострадавший лишится вашей помощи. Помните, что жертва несчастного случая всегда испытывает шок, тем больший, чем серьезнее травма. Если вовремя не принять противошоковые меры, пострадавший может потерять сознание, а недостаточность кровоснабжения чревата смертельным исходом.

Что делать при несчастном случае на месте происшествия, первая неотложная помощь пострадавшему, алгоритм осмотра, проверки состояния и первоочередных действий.

Проверьте, нет ли опасности на месте происшествия.

Быстро осмотрите место происшествия. Оцените, нет ли непосредственной угрозы вам, пострадавшему или кому-либо еще. Особенно обращайте внимание на:

— Наличие ядовитых примесей в воздухе (газов, паров, дыма).
— Опасностей связанных с дорожным движением.
— Опасности связанной с электричеством.
— Опасностей связанных с природными катаклизмами.

По возможности, устраните источники опасности на месте происшествия. Если пострадавший находится в автомобиле, заглушите двигатель и выньте ключ зажигания. Предупредите находящихся поблизости людей, чтобы они не курили.

Если вы заметили несчастный случай, будучи за рулем автомобиля, припаркуйте машину на достаточном расстоянии и включите аварийную сигнализацию, чтобы предупредить проезжающих. Быстро оцените серьезность происшествия и вызовите экстренные службы.

Осмотр пострадавшего на месте происшествия.

Если возможно проверить состояние пострадавшего, не подвергая себя риску, быстро проведите осмотр согласно алгоритму показанному ниже. Если пострадавший в сознании, не перемещайте его, за исключением обстоятельств, когда это необходимо из соображений безопасности.

Алгоритм осмотра, проверки состояния пострадавшего и первоочередных действий на месте происшествия.

Что делать при несчастном случае на месте происшествия, первая неотложная помощь пострадавшему, алгоритм осмотра, проверки состояния и первоочередных действий

Чтобы переместить пострадавшего, возьмите его за лодыжки или запястья и осторожно тащите, не отрывая туловище от земли. На открытом воздухе надо загородить пострадавшего от прямых солнечных лучей (если жарко), от ветра, дождя или снега.

Вызов помощи на место происшествия.

Если под рукой есть телефон, вызовите экстренные службы или попросите кого-либо сделать это. В отсутствие средств связи и других людей поблизости громко кричите, чтобы привлечь внимание, но не оставляйте пострадавшего без присмотра.

При вызове «Скорой помощи» необходимо сообщить:

— Точный адрес места происшествия.
— Состояние пострадавшего.
— Срочность ситуации и необходимость реанимации.
— Имя звонящего.

Выяснение характера травм у пострадавшего.

У пострадавшего в сознании, не нуждающегося в реанимации, необходимо выявить травмы, требующие немедленных мероприятий. Кровоточащие раны прижимают через стерильную или хотя бы чистую объемную повязку. Если травмирована конечность, помогите пострадавшему приподнять ее и обеспечьте опору или фиксацию.

Зафиксируйте переломы у пострадавшего.

Если конечность или другая часть тела расположена ненормально, не пытайтесь изменить ее положение. Обоприте травмированную часть тела на что-нибудь, если пострадавшему так легче. Помогите принять наиболее удобную позу и расслабиться. Избегайте ненужных перемещений.

Примите противошоковые меры.

Пострадавшему, находящемуся в сознании, следует принять расслабленное и наиболее удобное положение, зависящее от характера травмы. Если возможно, лучше лечь. Необходимо обеспечить фиксацию и опору для травмированных частей тела. Если характер травм позволяет, нужно приподнять ноги пострадавшего на высоту 50-70 см, чтобы усилить приток крови к сердцу и мозгу.

Следите за уровнем сознания у пострадавшего.

Если у пострадавшего серьезные травмы, а они могут остаться и незамеченными, возможна постепенная потеря сознания. Если реакция пострадавшего становится замедленной или нечеткой, то, ожидая «Скорую помощь», поверните его на бок, чтобы дыхательные пути были проходимы. Лицо пострадавшего должно быть обращено несколько вниз для оттока жидкости изо рта.

Поддерживайте температуру тела у пострадавшего.

Как в помещении, так и на улице, по возможности, укройте пострадавшего, чтобы предотвратить потерю тепла. Замечайте любые изменения в состоянии пострадавшего и сообщите о них сотрудникам бригады «Скорой помощи». Не давайте пострадавшему пищу или питье на случай, если для лечения травм придется применить наркоз.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,196 сек. | 11.19 МБ