Энтерит, это воспаление слизистой оболочки всей тонкой кишки. Как и всякие воспаления, энтерит бывает острый и хронический. При остром энтерите часто страдает и желудок (тогда это будет гастроэнтерит), и толстый кишечник (энтероколит).
Энтерит, воспаление слизистой оболочки всей тонкой кишки, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь, лечение и диета при энтерите.
Причины воспаления тонкой кишки могут быть самые разные. Возбудителем может стать инфекция. Энтеритом сопровождаются самые разные заболевания, от гриппа до брюшного тифа. Причиной воспаления может явиться:
— Неправильное питание.
— Переедание.
— Употребление слишком острой или слишком грубой пищи.
— Прием большого количества алкоголя.
Энтерит бывает при различных отравлениях (как пищевых, так и химическими веществами), а также при употреблении продуктов, на которых у человека есть аллергия. Это могут быть и продукты питания, и лекарства.
Симптомы острого энтерита обычные для желудочно-кишечного тракта:
— Тошнота.
— Рвота.
— Диарея.
— Урчание в животе.
— Иногда боли от спазмов.
Затем присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот. Поднимается температура, иногда даже до +39 °С. Иногда бывает и наоборот, что сначала общая слабость с температурой, через пару часов начинаются кишечные симптомы. При прощупывании живота будет боль в области желудка и урчание.
Поскольку энтериты могут быть признаком очень опасных заболеваний, то обязательно проводят диагностику на брюшной тиф, холеру и прочие инфекции. Большое значение имеет расспрос больного, выяснение, чего он ел и где побывал, как мог заразиться.
В легких и среднетяжелых случаях заболевание заканчивается выздоровлением через несколько дней. Тяжелый энтерит может давать осложнения в виде кишечных кровотечений или разрыва стенки тонкой кишки. Больных с тяжелым энтеритом, а также любым токсическим энтеритом обязательно госпитализируют. Если выясняется, что энтерит инфекционный, то увозят в инфекционную больницу.
Лечение острого энтерита.
Начало лечения острого энтерита заключается в очищении желудка и кишечника от токсинов. Для этого желудок промывают, потом дают слабительное. В первые сутки больной голодает, чтобы не раздражать воспаленную слизистую, но при этом много пьет. Можно только кипяченую воду или несладкий некрепкий чай. Остальное лечение зависит от тяжести общего состояния и от симптомов.
Со 2-го дня заболевания разрешают нежирный бульон, протертые каши на воде, сухари. В последующие дни диету расширяют. В период обострения питание состоит из слизистых отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т. д. При поносах дают несладкие соки и кисели из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груши и др.).
При явлениях авитаминоза назначают витамины (в первую очередь витамины А и группы В, при необходимости – другие витамины) и вводят в диету продукты, содержащие эти витамины. Антибиотики при энтерите применять нежелательно из-за опасности дисбактериоза, который усугубит положение. Чаще назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, энтеросептол).
Если нарушено всасывание и выработка кишечного сока, то назначают пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, холензим, абомин и другие). Помогают в лечении народные рецепты, особенно травы с вяжущим и обволакивающим действием.
По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.