Трахеит, воспаление слизистой оболочки трахеи, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение трахеита.

Трахеит, это воспаление слизистой оболочки трахеи. Трахеит нехорош тем, что болезнь может спуститься на бронхи, а далее и на легкие. Заболевание редко является самостоятельным и чаще становится следствием какого-либо нелеченого вируса.

Трахеит, воспаление слизистой оболочки трахеи, причины, стадии и симптомы, осложнения, первая помощь и лечение трахеита.

В большинстве случаев трахеит имеет исключительно инфекционное происхождение. Он развивается на фоне бронхита, ринита, фарингита, ларингита. Зачастую он присоединяется к обычной простуде. То есть причинами являются те же возбудители, что и в основном заболевании.

Другие причины трахеита:

– Переохлаждение, когда при низкой температуре происходит спазм сосудов слизистой оболочки дыхательных путей и в результате нарушаются защитные механизмы.
– Ослабление иммунитета, которое может быть вызвано частыми и длительными инфекциями, тяжелыми заболеваниями, голоданием, авитаминозами и другими причинами.
– Аллергические реакции способны приводить к воспалительным процессам в слизистой оболочке трахеи.
– Инородные тела трахеи, когда на слизистой оболочке развивается локальное воспаление, организм старается вывести инородное тело наружу.
– Курение и употребление алкоголя.
– Загрязнение воздуха. Пары, пыль, аэрозоли различных химических веществ оказывают повреждающее воздействие на дыхательные пути. Они вызывают раздражение слизистой оболочки трахеи и бронхов. Становятся причиной воспаления и аллергических реакций.

Первоначально трахеит проявляется першением в горле, дискомфортом в области грудины и сухим кашлем, обостряющимся в предрассветное время суток и изматывающим заболевшего.

Типичными особенностями трахеита можно назвать:

– Приступы кашля периодичного характера, возникающие под утро. В другое время суток спазм трахеи и гортани вызывается только глубоким вдохом. Однако такие приступы могут вызываться и выходом на улицу в холодное время года.
– При кашле наблюдается обильное отхождение мокроты.
– Сильные болевые ощущения в области гортани и грудины, которые не исчезают по окончании приступа.
– Сильный отек гортани.

Общее состояние у взрослых, как правило, страдает не сильно, температура тела повышается незначительно (37–37,5 °С).

Больным трахеитом необходимо:

– Избегать переохлаждения.
– Не разговаривать долго и громко, не оказывать чрезмерные нагрузки на голосовые связки, особенно при подсвязочном трахеите.
– Отказаться от курения или хотя бы минимизировать количество выкуренных сигарет.
– Избегать интенсивных физических нагрузок.
– При повышенной температуре тела показан постельный режим.

При трахеите очень важна сопротивляемость организма. Ее можно поднять при помощи горячего чая с брусникой, малиной, смородиной. Иммунитет быстро и активно реагирует на эти ягоды, которые незаменимы в качестве природных иммунных стимуляторов. При лечении трахеита необходимо пить много жидкости, особенно травяных чаев, соков, морсов, обычного чая с малиной или калиной, чтобы быстрее победить недуг.

Вирусная форма болезни лечится без применения антибиотиков, а если заболевание вызвано бактериями, прописывают антибиотики, чаще всего в форме аэрозолей. Помещение, где находится больной, следует часто проветривать и проводить в нем влажную уборку. Влажность воздуха имеет большое значение, особенно при кашле сухого характера.

Сухой кашель лечат с помощью противокашлевых средств. Если больной не может откашляться, то прописывают отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты. В течение всего процесса лечения необходимо проводить щелочные ингаляции.

Проводить ингаляцию следует правильно. Не раньше чем через полтора часа после еды или какого-то напряжения. Человек не должен быть возбужден, не отвлекаться разговорами. Шея должна быть освобождена от одежды. После ингаляции надо отдохнуть полежать полчасика. В течение часа нельзя пить, есть, петь и курить.

По материалам книги «Все о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика».
Юрий Константинов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,235 сек. | 13.41 МБ