Архив автора: turist

Охота на тэка

Наиболее широко распространен в горах Азии сибирский горный козел тэк, или козерог. С гор центрального Тянь-Шаня он расселился почти по всем скалистым хребтам и ущельям Саян, Алтая, Памира, Кунь-Луня, Тибета, Гималаев и других высокогорных районов Центральной Азии.

Внешне тэк напоминает домашнего козла, но тэк более крупный и стройный. Вес его 90 кг. У сам­ца огромные изогнутые назад рога; передняя по­верхность их образует ярко выраженные частые поперечные валики. Это отличает тэка от других, менее распространенных, горных козлов (безрогового и винторогого), охота на которых в связи с резким сокращением поголовья этих животных запрещена. Охота на тэка, как и любая другая охо­та в горах, трудна, а иногда и опасна для жизни. Она требует от охотника силы, смекалки, ловко­сти. В горах часто совершенно неожиданно меня­ется погода, поэтому и сезон горной охоты бывает очень коротким.

Продолжить чтение →

Охота на тура

Особое положение в семействе полорогих сре­ди горных животных занимают туры. Кроме Главного Кавказского хребта, они больше не встречаются нигде в мире.

Тур отличается от тэка, безоарового и винто-рогого козлов большими размерами и массивным телосложением.

На Кавказе обитает три разновидности туров: кавказский, дагестанский — в восточном районе Главного Кавказского хребта — и тур Северцова — на Западном Кавказе. Они отличаются друг от дру­га формой рогов. Так, у дагестанского тура рога толстые и массивные, немного похожие на мощ­ные рога барана, а у кавказского тура и тура Се­верцова они саблеобразно изогнуты. Рога тура очень тяжелые и, в зависимости от возраста, достигают длины по изгибу до 100 см и более.

В недалеком прошлом стада туров доходили до 200 и более голов. Сейчас они поредели. Из-за неумеренного преследования человеком туры от­теснены в самые труднодоступные участки ска­листых гор.

Продолжить чтение →

Метки: | Комментарии к записи Охота на тура отключены

Охота на снежного барана

По внешнему виду снежные бараны, или чу­буки, особенно самцы, мало похожи на домашних овец. Это животные большого роста, на высоких ногах, с поднятой головой и огромными рогами. От архара и муфлона отличаются не только густой длинной шерстью, коричневато-бурой окраской, белесой головой, но и изумительной приспособ­ленностью к самым суровым условиям жизни. Приходится удивляться, что это крупное живот­ное весом 120—130 кг обитает большую часть жизни высоко в горах, в снегах и в районах вечной мерзлоты. Область распространения снежного ба­рана обширна. Он обитает в горах северной Азии, от Чукотки и Камчатки на запад, почти до низовь­ев Енисея, на юг до Яблонового хребта.

Снежный баран — типичный обитатель без­лесных и скалистых гор. Он ведет почти оседлую жизнь и держится в самых диких, труднодоступных местах, расположенных на высоте 2 км и более. Он свободно бродит по узким карнизам скал, а укры­вается в пещерах и гротах.

Продолжить чтение →

Охота на архара

В Монголии, на Алтае, в Саянах живет архар — самый крупный из горных баранов. Его мощные трехгранные рога более ребристы и менее изогну­ты, чем у снежного барана. Самцы значительно крупнее самок (вес самца — 120—180 кг, самки — до 80 кг). Шерсть у архара грубая с тонким под­шерстком, летом желтовато-бурая, зимой красно­вато-серая.

Архар, в отличие от горных козлов, больше придерживается не обрывистых скалистых мест, а обширных нагорий с пологими холмами. Летом он забирается до снеговой линии гор, не избегает и предгорий, безлесных хребтов с долинами степ­ного характера.

Архары, если их не беспокоят, могут жить оседло, делая незначительные перекочевки.

Зимой архары образуют большие смешанные стада, достигающие сотни голов. На пастбище та­кое стадо разбивается на мелкие группы, причем старые самцы держатся возвышенных участков с наибольшим обзором местности. Перемещаются бараны гуськом. Летом большие стада распадают­ся на мелкие табунки. Взрослые самцы образуют отдельные стада, яловые самки и прошлогодний молодняк пасутся группами, а со времени ягне­ния одиночками. Осенью архары всех возрастов вновь соединяются в стада.

Продолжить чтение →

Охота на муфлона

К третьему виду горных баранов относится муфлон. Это животное несколько крупнее домаш­них овец, но значительно уступает в росте и весе своим сородичам — архару и снежному барану. Рога у него мощные, спиралеобразные. Окраска муфлона летом рыжевато-бурая или желтовато-рыжая, зимой буроватая. По хребту проходит тем­ная полоса, низ шеи украшает характерная грива.

Муфлоны отдельными очагами распростране­ны в Закавказье. За пределами России водятся на островах Корсике, Сардинии, в Малой Азии, Ира­не, Афганистане, Пакистане и северо-западной Индии. За последние годы муфлон акклиматизи­рован в ряде горных стран Европы.

В науке известны четыре разновидности муф­лонов, но по образу жизни и повадкам они не от­личаются друг от друга.

Муфлоны любят холмистые горные степи, па­сутся по открытым склонам, даже в предгорьях, иногда заходят до высоты 4 км, но избегают скали­стых круч и обрывистых ущелий. Летом живут высоко в горах.

Продолжить чтение →

Охота на серну

Почти по всем горам средней и южной Европы и Малой Азии широко распространены серны, или «свистуны». Это стройные и подвижные жи­вотные, с коротким туловищем на высоких ногах, с небольшой головой, украшенной прямыми у осно­вания, а затем изогнутыми назад круглыми чер­ными рожками. У серны очень хорошо развиты зре­ние и обоняние.

Серны любят крутые обрывистые скалы и ущелья, вблизи которых растет лес. Летом они поднима­ются до 3000 м в альпийские луга, поздней осенью спускаются в зону темнохвойных лесов и держат­ся южных склонов, избегая глубоких снегов.

Серны — осторожные, любопытные живот­ные, ведущие преимущественно стадный и осед­лый образ жизни.

Пасутся они обычно крупными табунами как по утрам, так и вечерами.

В мае-июне у серн появляется потомство: один, редко два козленка. Молодые серны очень быстро могут следовать за взрослыми, преодоле­вая каменные россыпи и кручи гор.

Продолжить чтение →

Охота на зубра

Среди многочисленных полорогих, о которых говорится ниже, самое почетное место занимает зубр. Мировой запас этого редчайшего зверя не достигает и ста голов, причем больше половины сохранилось в Польше и у нас — в Беловежской пуще, Кавказском заповеднике и Центральном зубровом питомнике недалеко от Серпухова, на

Немногим более полувека назад стадо зубров Беловежской пущи насчитывало более 1500 голов. До 1926 г. в диком состоянии единицами встреча­лись кавказские зубры, отличающиеся от своих беловежских сородичей несколько меньшими размерами и более легким весом. Так, если бело­вежский зубр весил 850 кг, то кавказский — 700 кг Непоправимый урон зубрам нанесли войны и хищ­нический разгул браконьерства.

В настоящее время государственный заповед­ник Беловежская пуща восстановлен и в нем раз­водят зубров. В Кавказском заповеднике успешно размножаются зубробизоны, выведенные в ре­зультате скрещивания зубров с американскими бизонами.

Продолжить чтение →

Охота на амурского горала

Область распространения этого исключитель­но редкого горного животного ограничивается южной частью Дальнего Востока. Да и там горал обитает только местами. Севернее Сихотэ-Алиня горалов теперь уже нет. За пределами России го­рал обитает в горно-скалистых районах Кореи, Японии, наиболее широко, хотя и разобщенными очагами, распространен в Китае (от Хингана до Тибета и Гималаев).

По внешнему виду и повадкам амурский горал напоминает европейскую серну, обитающую только в горах Европы (Альпы, Балканы, Карпа­ты, Кавказ). Горала нередко называют амурской серной. Но он отличается от серны более плотным и удлиненным туловищем, толстой шеей, крепки­ми ногами умеренной длины, формой рогов и бо­лее лохматой шерстью, различных оттенков окра­ски — от серо-голубого до грязно-палевого. Самец и самка носят небольшие изогнутые рожки, не имею­щие, как у серны, резкого крючкообразного загиба назад.

Продолжить чтение →

Размножение лосей

Лоси-самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет. Если в состоянии «покоя», в декабре — январе, Длина семенников у самцов этого возраста составляет 68 — 70, ширина — 35 — 40 мм, а вес пары — 75 г, то в сентябре, во время гона, эти показатели соответственно будут 85 — 90, 40 — 45 мм и 150 — 163 г. Если, далее, отношение веса пары семенников к убойному весу самцов (индекс в промилле) в состоянии «покоя» равно 4 — 5, то во время гона, т.е. на 2 — 3 месяца раньше, — 11 — 12.

Изучение размеров и веса семенников у лосей разного возраста показало, что минимального веса они достигают в марте — апреле (54 г), максимального (300 г) — в сентябре. Сохраняя примерно одинаковое соотношение веса семенников к убойному весу со взрослыми самцами, 1-5-летние бычки начинают наращивать вес семенников несколько позже, чем самцы старших возрастов. Запаздывает у молодых бычков и последующее (после пика гона) уменьшение веса семенников. Эта последняя особенность имеет чрезвычайно большое биологическое значение.

Продолжить чтение →

Промысловый способ разделки туш кабана

Кабан имеет вкусное мясо, хорошую кожу, ценную щетину. Кабан так же, как и домашняя свинья, должен находиться под ветеринарным контролем. Для обеспечения безопасности потребителей охотничьей продукции контроль входит в обязанности Государственной ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства СССР. Обязанности этой организации складываются из ветеринарного надзора за дикими животными и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, вследствие большого влияния болезней на численность охотничье-промысловых зверей, а также на санитарное качество мяса. Государственный ветеринарный контроль осуществляется в соответствии с ветеринарным Уставом СССР, который является обязательным для всех организаций, учреждений и отдельных граждан СССР.

В районах ветеринарный контроль и инструктирование проводят главные ветеринарные врачи городских, сельских и участковых станций. В отдаленных от станций местностях ветеринарный надзор и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса проводятся при ветеринарных лечебницах и ветеринарными врачами совхозов и колхозов.

Продолжить чтение →

Клыки — желанный трофей. Правила их измерения и оценки

В далеком прошлом человек, средством существования которого была охота, наряду с мясом приносил в семью и шкуры убитого зверя, как трофей, символизирующий его ум, силу, доблесть. Во все времена охотник отличался умением рассказа об охоте, но ему необходимо было и подтверждение к повествованию — трофей.

В наше время охотник-промысловик и особенно любитель видит в трофеях характеристику своих способностей, оценку своего умения выслеживать зверя. Охотничий промысел стал средством соревнования между охотниками, отдельными обществами и даже странами. Стало правилом устраивать выставки охотничьих трофеев, где трофеи оцениваются экспертами по балльной системе, с учетом размеров, красоты, внешнего вида и других признаков. Лучшие экспонаты в зависимости от полученных баллов награждаются медалями. Балльная оценка производится по определенной методике и зависит от вида животного. К охотничьим трофеям относятся рога, клыки, череп и т. д. Трофеи, представленные на выставке, должны быть оформлены в соответствии с установленными правилами. Трофеями кабана являются нижние и верхние клыки самцов, оцениваемые по единым критериям, независимо от вида кабана.

Продолжить чтение →

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 48 | 0,754 сек. | 67.05 МБ