Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение. Ранней весной, в первые дни по выходе из нор после спячки, суслики наиболее жизнедеятельны в самое теплое время суток. В этот период наибольшую активность проявляют самцы в связи с гоном. Поздней весной, в период рождения и кормления детенышей, выхода молодых на поверхность и интенсивного жиронакопления у взрослых самцов, суслики жизнедеятельны с утра до вечера. В это время самцы, кормящие самки и молодые весьма активны, беременные же самки, наоборот, крайне осторожны. В начале лета, в период расселения молодых и залегания в спячку взрослых, прибылые зверьки жизнедеятельны весь день в отличие от взрослых, которые выходят из нор обычно в прохладные утренние и вечерние часы. В разгар лета на поверхности можно встретить преимущественно молодых сусликов, активных утром и вечером. Два максимума активности в течение дня у желтого суслика выражены особенно резко. Полуденный перерыв у них значительно длиннее, чем у среднего суслика в местах их совместного обитания (окрестность пос. Илийска). В этом находит свое отраясение приспособленность желтого суслика к жизни в пустынях с их высокими полуденными температурами, которые могут быть гибельными для животных.

Продолжить чтение →

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Распространение и численность в Казахстане

Детали распространения желтого суслика в Казахстане представляются в следующем виде (Беляев, 1955; наши данные). На северо-западе граница его ареала тянется по р. Волге и доходит до широты Вольска. Из Нижнего Поволжья она идет на Каз-таловку, Фурманово, Калмыково.

Отсюда граница по Уралу поднимается до Теректинского района (выше Уральска) и низовий Илека, проходит южнее Оренбурга, поворачивает на юг л Джамбейтинский район и пески Бийрюк (120 км на восток от Калмыково). Затем идет на восток и, обходя Мугоджары с юга, поднимается на север на Кара-бутак, в верховья Ори и далее к верховьям рек Иргиза и Улькояка (приток р. Тургая), на Наурзумский бор, пос. Семиозерный, отсюда она поворачивает на восток и, почти достигнув оз. Кургальджин, проходит восточнее озер Жаркуль и Шоиндыкуль, направляясь на юго-восток, обходит горы Улутау с востока, идет в верховья Сарыкенгира и Каракенгира.

Продолжить чтение →

Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Описание зверька

Наиболее крупный суслик. Окраска меха спины с преобладанием песчано-желтых тонов, затемненная черновато-буроватыми окончаниями остевых волос, без всяких следов крап-чатости. Верх головы окрашен как и спина. Окраска боков серовато-палевая, живота — светлая, охристо-желтоватая. Горло окрашено светлее живота. Окраска верхней стороны хвоста песчано-желтая, нижняя сторона светло-ржавая. Предконцевая кайма хвоста черная. Конечности палево-охристые. К концу линьки мех редеет, волосянойпокров

Основными факторами, определяющими распространение желтого суслика, являются характер рельефа, почвы и растительного покрова. Его ареал охватывает в основном зоны пустынь и полупустынь, где суслик заселяет относительно богатые травянистой растительностью (полынью, эфемерами) участки с пониженным рельефом. В степную зону этот грызун проникает лишь местами ввиду недостатка там эфемеров.

Продолжить чтение →

Реликтовый суслик — citellus relictus kaschkarov. Жилища и временные убежища

Основное убежище реликтового суслика — норы. Большинство нор приурочено к открытым участкам, но некоторые располагаются под защитой камней. Подавляющее большинство нор имеет один выход на поверхность. У суслика восточного подвида такие норы составляют (из подсчета 82 норЧ 62.7% (Строганова и Чжу-Динь, 1961), у западного — даже (из осмотра 300 нор) 92% (Петров, 1959). Гнездовые норы, по-видимому, чаще открываются на поверхность не вертикально, а наклонно. Однако вопрос о причинах этой особенности невыяснен, так как имеющиеся по строению нор сведения у разных авторов неопределенны, а подчас и противоречивы. Последнее частично объясняется малым количеством и отрывочностью данных (Ралль, 1945; Кузнецов, 1948 б) или крайней их обобщенностью данных (Кашкаров, Коровин, Курбатов, 1923; Стогов, 1951), которые и собирались к тому же в неодинаковые сезоны и в различных условиях обитания этого суслика. Важно, что все зимовочные гнездовые норы, по крайней мере у зверьков восточного подвида, при пробуждении сусликов из спячки обязательно имеют новый вертикальный выход, хотя и недалеко идущий в глубину (Ралль, 1945).

Продолжить чтение →

Отряд грызуны

Из нескольких десятков видов грызунов, населяющих наши леса, к охотничье-промысловым можно отнести лишь восемь-десять видов, причем значение их в охотничьем хозяйстве очень различно: если обыкновенная белка является ведущим пушным видом, то сони добываются лишь попутно или случайно, а в последние годы совершенно не поступают в пушные заготовки.

Роль грызунов в лесном хозяйстве, естественно, не идентична их охотхозяйственному значению. Важнейший объект пушного промысла — ондатра — почти не влияет на древеснокустарниковые насаждения, в то время как упоминавшиеся сони могут наносить чувствительный ущерб лесам и садам.

Продолжить чтение →

Метки: | Комментарии к записи Отряд грызуны отключены

Енот-полоскун

Впервые енота-полоскуна завезли в Советский Союз в 1936 г. После серии интродукций, среди которых были и неудачные, он закрепился в некоторых районах Дагестана, Краснодарского края, Азербайджана, Белоруссии и Киргизии.

Енот — житель леса; он прекрасно лазает по деревьям и проводит на них много времени. Предпочитает старые крупноствольные широколиственные леса с повышенной влажностью, с непересыхающими летом речками, болотами и озерами. Встречаются еноты в смешанных лесах, но с преобладанием лиственных пород (Руковский, 1969). В Белоруссии этот зверь живет в дубово-грабовых смешанных лесах, причем обязательным условием является наличие дуплистых деревьев и хотя бы небольших водоемов.

Жилище енот чаще всего устраивает в дуплах перестойных деревьев, иногда в дуплах поваленных деревьев, в расщелинах скал или в норах, покинутых другими животными. Охотно селится в искусственных дуплянках.

Продолжить чтение →

Сибирская кабарга

Средний пояс горной тайги Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока населяет очень интересный и своеобразный зверек — сибирская кабарга. Она ведет укромный образ жизни, держится в темнохвойной тайге на крутых склонах неподалеку от выхода скал и каменистых россыпей. Качество стаций кабарги зависит от обилия древесных лишайников, хорошего почвенного мохового покрова и наличия открытых скал и россыпей — «отстоев». Наиболее многочисленна кабарга в южной горной тайге Восточной Сибири, где в лучших угодьях ее плотность превышает 50 особей на 1000 га.

Зимой основной корм кабарги составляют лишайники и мхи; дополняют рацион тонкие побеги лиственных деревьев, хвоя и побеги хвойных деревьев. В летнее время она также поедает мхи и лишайники, но важной составной частью ее питания в этот сезон служат также некоторые травы, листья и побеги древесно-кустарниковых растений.

Говорить о каком-либо ущербе лесу со стороны кабарги не приходится, так как она населяет глухую тайгу, где нет интенсивного лесного хозяйства. Ассортимент ее кормов, сравнительно небольшая потребность в корме также делают этого зверька вполне «лояльным» членом лесных сообществ.

Продолжить чтение →

Фазан

Ареал этой птицы довольно обширен. Она обитает на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии, на юге Казахстана и на Дальнем Востоке. Предпочитает труднопроходимые тугаи, леса с подлеском из колючих кустарников и густым травостоем. Отлично чувствует себя в тростниковых крепях. Заросли джиды, терновника, облепихи служат фазану надежной защитой от врагов, а ягоды и плоды этих кустарников — превосходным кормом.

Летом и осенью в рационе фазана преобладает растительная пища — вегетативные части трав, семена культурных и диких злаков, семена сорных растений, плоды и ягоды. Кроме того, фазаны, особенно молодые, поедают много различных беспозвоночных, в том числе опасных вредителей сельского хозяйства: черепашек, долгоносиков и др. С конца осени и до появления молодой растительности в рационе фазана преобладают культурные злаки, семена которых он подбирает на земле, а с наступлением глубокоснежья — семена высокостебельчатых бурьянов и сорняков, плоды некоторых кустарников.

Продолжить чтение →

Некоторые организационно-экономические и правовые вопросы, связанные с координацией деятельности лесного и охотничьего хозяйств

Часто возникающие противоречия между интересами лесного и охотничьего хозяйств являются не просто отражением диалектического характера взаимоотношений, существующих между охотничьими животными и их лесной средой обитания; их можно объяснить и экономико-организационными факторами.

Пользователи лесных и охотничьих ресурсов обычно относятся к различным ведомствам. Каждое из них экономически и морально заинтересовано в выполнении своих ведомственных планов. Необходима четкая организационно-экономическая система, которая делала бы возможным и прибыльным для лесхозов и охотничьих хозяйств комплексное использование всех лесных ресурсов.

В Советском Союзе стоимость охотничьей продукции составляет пока лишь незначительную часть стоимости основной продукции лесного хозяйства. Но имеются значительные возможности увеличения ее удельного веса. В отдельных случаях, например в Бельгии, охотничье и лесное хозяйства экономически вполне сопоставимы. Доход от аренды лесных охотничьих угодий составляет в этой стране 13% стоимости годичного прироста древесины. Рост арендной платы приведет к тому, что охота будет давать до 25% дохода от эксплуатации лесов.

Продолжить чтение →

Метки: | Комментарии к записи Некоторые организационно-экономические и правовые вопросы, связанные с координацией деятельности лесного и охотничьего хозяйств отключены

Белка обыкновенная

Этот зверек — типичный обитатель лесов, но живет не во всех лесах и не везде его численность одинакова. Белка населяет в основном спелые и приспевающие хвойные насаждения и смешанные леса со значительным преобладанием плодоносящих деревьев хвойных пород. В Восточной Сибири, например, к лучшим относятся все полновозрастные темнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними идут спелые лиственничники, заросли кедрового стланика и спелые смешанные сосняки.

Численность белки сильно колеблется в зависимости от урожая ее основных кормов — семян хвойных деревьев. В годы неурожая семян кедра сибирского, ели, а в Забайкалье — лиственницы даурской, даже в самых высокопродуктивных насаждениях плотность ее населения снижается в десятки раз.

Продолжить чтение →

Лесная куница (желтодушка)

Куница, как бы «заменяющая» соболя в западной половине страны, заселяет всю лесную и лесостепную ее зоны. За Уралом граница ареала этого вида достигает р. Оби несколько севернее 62° с. ш. и выходит к Васюгану.

Как ясно из видового наименования, куница обитает в лесах. Их размеры не имеют значения для этого хищника, который живет как в глубине крупных массивов, так и в небольших колках. Куница занимает самые различные лесные биотопы, отдавая явное предпочтение спелым и перестойным участкам леса с большим количеством дуплистых деревьев. В Западной Украине она часто встречается в буковых лесах, в Белоруссии—в слово-широколиственных и сосново-буковых насаждениях, а также в дубняках, в Печоро-Илычском заповеднике — в борах-зеленомошниках, пихтово-еловых насаждениях и водораздельных ельниках с примесью березы, в Воронежской области — в старых дубравах и пойменных лесах. Отмечена сезонная смена угодий.

Продолжить чтение →

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 54 | 0,157 сек. | 18.91 МБ