Ондатра

Ондатра, уроженец Северной Америки, с успехом была акклиматизирована в СССР, заселила огромную территорию и вошла в число важнейших пушных видов. Сейчас почти в любом лесном водоеме можно найти этого крупного грызуна.

Этот зверек предпочитает лесные реки, озера-старицы, различные болота; благодаря гидрологическому режиму эти водоемы более спокойны, отличаются сравнительно невысокими паводками, лучше защищены.

Ондатра — растительноядный зверь, животные корма (двустворчатых моллюсков, иногда мелкую снулую рыбешку) она потребляет в небольшом количестве. Важнейшее значение для нее имеют водно-болотные травы — различные рдесты, тростник, рогозы, осоки и пр. Она может поедать и мелкие побеги ивы; этим, в сущности, ограничивается ее прямое воздействие на лесную растительность. Ондатра причиняет ущерб сельскохозяйственным посевам, огородам, садам, расположенным рядом с водоемами. Иногда существенно вредит гидромелиоративным системам, земляным плотинам и насыпям.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Горностай

Этот маленький представитель семейства куньих распространен почти по всей территории Советского Союза, включая некоторые острова Северного Ледовитого океана. Нет его лишь в Крыму, Закавказье, южной половине Казахстана и на большей территории Средней Азии. Особенно предпочитает зверек заросшие тростником и камышом берега озер, поросшие кустарником овраги, поймы лесных рек, облесенные гривы. В лесах держится главным образом на вырубках, рединах, зарастающих молодняком осины и березы, у опушек. В более южных районах лесостепи встречается в колках и прибрежных зарослях кустарника. В горах отмечен на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Горностай великолепно плавает, способен на большие пешие переходы, с большой ловкостью лазает по деревьям. Будучи ночным хищником, он в дневное время суток спит чаще всего в дуплах, там же он спасается от врагов, добывает грызунов и насекомых.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Лось

В охотничьем хозяйстве лось по праву считается одним из важнейших объектов промысла и любительской охоты. Охотоведы затратили огромные усилия на его охрану и восстановление и теперь стараются поддерживать численность этого зверя на должном уровне. Для лесного хозяйства — лось один из самых серьезных вредителей, препятствующий лесовозобновлению, сводящий иногда на нет трудоемкие и дорогостоящие лесокультурные мероприятия во многих областях страны.

В 1969 г., по оценке А. Г. Банникова (1970), в нашей стране насчитывалось почти 500 тыс. лосей, в том числе в России—440 тыс., Латвии—14, Белоруссии—20, Эстонии—8,6, на Украине—10,15, в Литве —5,6 и в Казахстане —1,1 тыс.

Ареал лося в целом совпадает с областью распространения лесов. На севере этот зверь довольно далеко заходит в лесотундру, на юге проникает в островные, пойменные и балочные леса лесостепной и степной зон. Предпочитает равнинные леса, хотя в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока поднимается довольно высоко в горы.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Осушительные работы

В процессе лесной гидромелиорации следует сохранять небольшие лесные болотца, заболоченные поймы и придельтовые части лесных речек и ручьев. В охране нуждаются также черноольховые топи, располагающиеся у коренного берега речной долины.

Искусственно созданные леса составляют почти 1/3 всех лесов края, главные породы — сосна и дуб, относятся к аборигенным видам. Кроме того, культивируются береза, орешник, осина (в овражно-балочных насаждениях), ольха черная, древовидные ивы, тополи (в поймах). Применяются также некоторые чуждые данному краю виды деревьев: лиственницы польская, Сукачева, сибирская: североамериканские, сибирские, западноевропейские и дальневосточные виды тополей, акация белая, вяз перистоветвистый и др. (Вересин, 1970). Такой набор видов свидетельствует о широком понимании роли леса в природном комплексе.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Подкормка животных. Зайцы

Зайцев-беляков подкармливают, сваливая осины (поедаются кора и побеги), развешивая различные веники (чаще всего ивовые), подвешивая пучки лесного сена. Важное значение для беляков имеют солонцы, поэтому рекомендуется куски соли укреплять на высоте около 50 см в развилках деревьев, в ямках на пнях, в специальных расщепах. По мнению А. С. Рыковского (1966), на каждые 100 га угодий беляка следует ставить по солонцу. Потребность одного зайца-беляка зимой составляет около 100 г ветвей или 50 г сена в день (Кузнецов, 1967).

Зайцев-русаков подкармливают зимой сеном (лучше всего клеверным), овсом, горохом, зерноотходами, капустой, морковью, силосом и другими кормами. Отаву зайцы поедают лучше, чем сено первого укоса.

Подкормку лучше всего давать под навесами, расположенными по оврагам, окраинам полей, на перепаханных полях кукурузы, подсолнечника, капусты. При средней плотности населения русака достаточно одной подкормочной площадки на 1—2 км опушечной линии (Рыковский 1966).

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Водяная полевка (водяная крыса)

Местообитания этого вредного грызуна приурочены в основном к поймам рек, берегам озер, прудов, мелиоративных канав, оросительных каналов. К осени водяная полевка может расселяться далеко от своих типичных стаций и появляться на огородах, в садах, лесопитомниках, приближаться к жилью человека.

Обычные жилища водяной полевки — норы, довольно разветвленные, с земляными выбросами на поверхность. В низких заболоченных местах она устраивает в зарослях водно-болотных растений гнезда, имеющие шарообразную форму, делает гнезда внутри высоких кочек, в полостях пней. Водяная полевка — преимущественно растительноядный зверек, хотя, как и ондатра, может поедать пресноводных моллюсков и рыбу, в основном мелкую и снулую. В ее рацион входит так же некоторое количество насекомых.

Когда на лугах и по берегам водоемов много зеленой растительности, грызун питается прикорневыми частями осок, рогозов, тростника, стеблями и листьями других водно-болотных растений. В это время крыса прокладывает массу торных тропок в густых зарослях. С отмиранием наземных вегетативных частей растений она переходит на поедание их корней и клубней.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Ласка

Охотники иногда называют ласку маленьким горностаем, и, если иметь в виду внешнее сходство этих двух зверьков, они, конечно, правы. Ласка, как и горностай, имеет длинное, стройное, очень гибкое тело, с небольшой головкой. Сходен и окрас меха этих двух видов, если не считать черного кончика хвоста зимой у горностая, встречающегося у ласки лишь в виде исключения. Но, конечно, зоологам известны значительные различия и в строении тела, и в образе жизни, отличающие друг от друга этих самых мелких представителей семейства куньих.

Ласка населяет всю территорию страны за исключением некоторых островов. Биотопы ее более разнообразны, чем у горностая. В лесах она тяготеет к опушкам, просекам, прогалинам, зарастающим гарям и вырубкам, кустарниковым болотам, поймам рек и ручьев.

Основной рацион — мышевидные грызуны: полевки, хомячки, мыши, песчанки. Реже ласка поедает мелких птиц, птичьи яйца, лягушек, рыбу. Иногда нападает на сравнительно крупных охотничьих животных — таких, как заяц или глухарь, но случаи эти редки.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Северный олень

В России, помимо 2 млн. голов домашнего северного оленя, сейчас насчитывается около 600 тыс. диких. Больше всего их в Таймырском национальном округе и в Якутии. Они обитают также в Мурманской области, Карельской АССР, в Центральной и Восточной Сибири и на Камчатке.

Выделяют три экотипа дикого северного оленя — тундровый, таежный и горный. В систематическом отношении в пределах нашей страны выделены пять подвидов. С лесом в наибольшей степени связаны европейский северный олень, хотя внутри этого подвида есть популяции, относящиеся и к таежному и к тундровому экотипам, и сибирский лесной олень. Тундровые олени приходят в лесотундру и северную полосу тайги во время осенних миграций, весной они возвращаются в тундру. Животные, относящиеся к горному экотипу, совершают сезонные вертикальные миграции и часть года также проводят в пределах пояса лесов.

Повсюду в лесной зоне в летнее время северный олень придерживается гарей, хвойных редколесий, пойменных лугов и лесов, окраин сфагновых и других болот. Места зимней концентрации обычно приурочены к борам-беломошникам, лесным болотам, к богатым древесными лишайниками темнохвойным лесам.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Гидромелиоративные работы

Осушение заболоченных и переувлажненных лесных земель направлено на улучшение лесорастительных условий, повышение бонитета и темпов прироста лесных насаждений. Стремление лесоводов «вывести» леса из болот вполне понятно. Еще в начале нынешнего века один из специалистов русского лесного хозяйства Э. И. Шабак писал о лесах бывш. Архангельской губернии:«Главным врагом растительности, животной и человеческой жизни в архангельских лесах является не холод и не кратковременный вегетативный период, а вода… Вместо богатых лугов и ценных лесов перед нами раскидываются бездонные болота и жалко прозябают покрытые мхом и лишаями таежные калеки с гнилой древесиною».

Сейчас, конечно, нельзя не учитывать влияние недостатка тепла на развитие леса, нельзя осуждать так безоговорочно все болотистые территории. Но, очевидно, побудительные причины для лесной гидромелиорации остались прежними и в некоторых районах вполне убедительными.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Подкормка птиц. Серая куропатка

В многоснежных лесных и лесостепных областях страны повышение численности серых куропаток возможно только путем их регулярной зимней подкормки. Для того чтобы снег не заносил подкормку, устанавливают различного рода шалаши и навесы, где птицы не только кормятся, но и спасаются от непогоды.

Зимняя подкормка куропаток состоит из различного зернофуража и зерноотходов, семян сорняков и мякины. Кроме того, куропаткам дают мелкорубленые овощи: капусту, свеклу, морковь, картофель, а также мясо-костную и костную муку. Расход концентрированных кормов составляет 50—60 г в день на одну птицу. Б. А. Кузнецов (1967) приводит данные, по которым в Латвии на зимнюю подкормку затрачивают 25 кг малоценного зерна на 10 куропаток. Из зерновых кормов куропатки предпочитают кукурузу и пшеницу, затем — просо и другие корма.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Отряд зайцеобразные

В этот отряд входят два современных семейства — зайцы и пищухи, или сеноставки. Последние свойственны горным ландшафтам. Они слабо связаны с древесно-кустарниковой растительностью и обитают преимущественно в каменистых россыпях, хотя в центральной части Западного Саяна и в верхнеленской тайге отмечены факты повреждения северной пищухой кедрового подроста (до 60—80% растений в пределах местообитаний этих зверьков) и других деревьев и кустарников.

Из семейства зайцев в нашей фауне имеется пять видов — дикий кролик, маньчжурский заяц, заяц-беляк, заяцрусак, заяц-толай, или песчаник. Наиболее обширен ареал беляка, имеющего большое охотхозяйственное значение. Огромную роль играет в любительской охоте заяц-русак, менее, чем беляк, привязанный к лесным местообитаниям.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,106 сек. | 12.24 МБ