Охота на горных баранов

Горные бараны — снежный, архар и муфлон — отличаются от своих полорогих сородичей горных козлов прежде всего отсутствием бороды, укоро­ченной мордой и толстыми кольцеобразно изогну­тыми рогами у самцов, поперечная (кольцеобраз­ная) ребристость которых более сглажена.

У самок рожки маленькие, тонкие, загнутые назад. Горные бараны являются стадными живот­ными. Как правило, они избегают высокогорных лесов.

Метки: , | Комментариев (0)

Охота на оленей

Охота на оленей крайне ограничена. Она про­изводится по специальным разрешениям и в стро­го определенное время.

Главными объектами такой охоты являются пре­имущественно марал и изюбрь.

В разгар первой линьки в апреле у быков на­чинают расти рога (панты). Мягкие, покрытые се­рой шкуркой, с вздутыми кровянистыми желва­ками на концах, молодые панты растут очень быстро, к половине мая полностью развиваются и к концу июня достигают больших размеров, приобретая полную товарную ценность. После этого они быстро твердеют и теряют свои целеб­ные свойства. Для быстрейшего окостенения рогов необходимо минеральное питание, которое олени получают, посещая солонцы.

С давних времен на Алтае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке летом, обычно в июне, ведется охота за пантами — «пантовка».

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на волка

Волк распространен по всей территории Рос­сии, за исключением глухой тайги. Особенно много волков в тундре, в степной и лесостепной полосах, где развито животноводство. Общая длина его тела 110—-160 см; хвоста — 35-—40 см; вес — 40—60 кг, редко больше.

В весенне-летний период и осенью до октября волки живут оседло около своего логова, выкарм­ливая молодых волчат. Поздней осенью и зимой матерые старые волки вместе с молодыми начина­ют кочевать, увеличивая район обитания в 3—4 ра­за. Зимой в поисках пищи они кочуют семьями-стаями, состоящими чаще из 6—7 волков, реже меньше или больше. В состав такой семьи входят 2 матерых волка, 3—4 молодых из последнего по­мета и 1—2 переярка — молодых из предыдуще­го помета.

Волчья семья живет вместе все лето, осень и зи­му до начала гона-течки. При недостатке корма в начале зимы стая иногда разбивается на группы в 2—3 волка.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Колонок

Колонок распространен по всей территории Си­бири. Этот зверек постепенно расселяется на за­пад и север. В горной тайге излюбленные места обитания колонка — каменные россыпи, а по доли­нам рек — заросли кустов и деревьев. В равнин­ных лесных и лесостепных областях он держится преимущественно в поймах рек, в котловинах озер или вблизи них. В глухой тайге встречается реже, чем в населенных районах. Открыт ой тундры и степей колонок обычно избегает.

Колонок охотится, как правило, ночью, но иног­да его можно встретить и днем. Предпочитает дер­жаться на земле, но лазит и по деревьям. Днем лежит в норе в дупле невысокого дерева. Гон у колонка пюоисхолит в сЬевоале-маоте. В конце апреля или в мае самка рожает обычно 2—6 почти голых сле­пых детенышей.

Колонок поедает различных мелких зверьков и птиц. Он истребляет в большом количестве пи­щух на горных россыпях, а в поймах рек водяных крыс. Нападает и на зайцев. Ловит лягушек, яще­риц и насекомых, охотно ест мед и ягоды. Шкурка колонка представляет большую ценность, а из во­лос хвоста колонка изготовляют лучшие кисти для живописи.

Метки: , , , , , , , | Комментариев (0)

Запрещенные способы охоты

Наряду с перечисленными организованными способами охоты на косулю, проводящимися по специальному разрешению, в некоторых местах еще применяются варварские, истребительные способы уничтожения этих ценных животных. К таким способам относятся заганивание косуль по насту, уничтожение их стаями собак, подманива-ние на манок, особенно во время гона, рытье ям на путях прохода животных и др. Все эти способы ничего общего не имеют со спортивной охотой, яв­ляются злостным браконьерством и ведут к унич­тожению косуль.

Метки: , , , , | Комментариев (0)

Подкормка диких животных

Подкормка диких животных широко применя­ется по многим причинам:

— для спасения дичи от бескормицы в сложные периоды, когда мало естественных кормов или они труднодоступны;

—    для привлечения животных в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или отстрел;

—    для предотвращения потрав сельскохозяй­ственных или лесных культур;

—    для удержания зверей и птиц от перекоче­вок;

—    для учета дичи на подкормке;

—    для лечения диких животных микроэлемен­тами, лекарствами и т. д.

Подкормка дичи широко применяется в боль­шинстве охотничьих хозяйств. Одно из основных условий результативной подкормки — хорошее качество и широкий ассортимент кормов.

Подкормка кабанов признана одним из основ­ных условий успешного ведения соответствую­щего охотничьего хозяйства. Подкормка призвана удержать кабанов в определенных участках хо­зяйства, избавить посевы от кабаньих набегов. Если подкормка оттягивает кабанов от полей к лесным поймам и болотам, вред, приносимый кабанами посевам, может быть сведен к минимуму.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота с собаками на пушных зверей

Для охоты на пушных зверей применяются лайки, гончие, борзые, фокстерьеры и таксы. С лайками охотятся на все виды зверей, с гончими в основном на зайца и лисицу, с борзыми в степях и чистых местах лесостепи на волка, лисицу и зайца. Для выгона из норы барсука и лисицы применяют фокс­терьеров и такс.

Лайки подразделяются на ряд разновидно­стей, или пород. Все лайки имеют общие основные признаки: вытянутая голова, похожая на волчью или лисью; уши стоячие, острые, относительно небольшие; глаза чаще темно-карие с более или менее косым разрезом век. Морда острая, с вы­дающимся вперед носом. Шерсть густая, прямая, средней длины, состоящая из жесткой ости и гус­того мягкого подшерстка. На шее более длинный волос образует широкую гриву-муфту Хвост пу­шистый, но без подвеса, загнут кольцом, серпом, иногда опущен по-волчьи. Окрас серый, черный, белый, желтый (лисий) и пегий из вышеперечис­ленных окрасов. Окрасы кофейный, мраморный, коричнево-рыжий указывают на примесь крови других пород собак

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота загоном

Охота загоном — самый простой способ про­мысла лисиц в местности, пересеченной оврагами, долинами небольших речек, распадками или хол­мами.

При участии 2-—3 и большего количества охот­ников желательно также иметь пару легавых собак или просто дворняжек с охотничьими наклоннос­тями. Этот способ охоты дает хорошие результа­ты особенно при большой численности лисиц.

Охота заключается в следующем. В удобное для загона место (вершина оврага с несколькими отрогами, исток реки, широкая падь с пашнями, к которым подходит несколько небольших рас­падков, в крайнем случае просто распадок, зарос­ший кустарниками или бурьяном) выходят на но­мера охотники-стрелки. Они передвигаются на расстоянии 1—2 км от площади загона, стараясь незаметно подойти сверху к вершинам ложбин ов­рага, истокам ручьев или выйти на седловины между распадками.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Способы обнаружения волков и волчьих логов

Волчье логово можно найти в следующих мес­тах.

1. Там, где жили волки летом в прошлые годы и где часто видели волков.

2. Там, где находили или видели волчат в про­шлые годы, учитывая, что волчица, как правило, ежегодно щенится в одних и тех же местах.

3. Там, где часто слышали вой волков и лай вол­чат на зорях в августе и сентябре, так как в эти ме­сяцы волки систематически на заре воют у логова около 10 минут с перерывами, а волчата хором поднимают визгливый лай-скулеж.

4. Там, где волки нападали на скот летом про­шлого года, но редко ближе 5—7 км от мест напа­дения, так как волки вблизи логова, особенно пока волчата малые, избегают разбойничать, чтобы не обнаружить гнездо.

5. Там, где в конце марта и в апреле по послед­нему снегу наблюдались волчьи следы

6. Там, где встречают волков или слышат их вой в апреле, мае и позднее. В это время волки во­ют там, где они поселились для вывода молодняка

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Горностай

Горностай населяет все области нашей стра­ны, за исключением южных. В тундровой и лес­ной полосе селится и самых различных угодьях, но чаще всего держится в долинах рек, поросших мелколесьем и кустарником. В степи — преиму­щественно в камышах близ озер. Нередко горно­стай селится около жилища человека.

Горностай в основном ведет ночной образ жиз­ни, но иногда охотится и днем. Зимой в плохую не­настную погоду не выходит из норы или охотится под снегом.

Гон у горностая происходит в феврале-марте. Самка приносит от 2 до 13 (обычно 4—8) слепых детенышей.

Пищей горностаю служат различные мелкие зверьки, преимущественно грызуны, птицы, пре­смыкающиеся, лягушки, рыбы. Иногда он напада­ет на зайца и глухаря.

Численность горностая подвержена резким колебаниям по годам во всех частях ареала. Основ­ной причиной, определяющей непостоянство чис­ленности горностая, служит изменение кормовых условий. Установлено, что массовая гибель мыше­видных грызунов вызывает уменьшение поголовья этого хищника и, наоборот, вслед за «мышиными» годами количество горностев увеличивается. Зна­чение горностая как промыслового зверя велико. Во многих областях он занимает одно из первых мест в пушных заготовках.

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Охота на лося

Прежде чем идти на лося, надо получить раз­решение государственной охотничьей инспекции и твердо знать, в каких условиях, в какие сроки, где, когда и каким способом разрешена эта охота.

Время охоты на лося определяется различны­ми факторами, в том числе степенью его упитан­ности.

Наибольшей упитанности взрослый лось-бык достигает к середине — концу августа, когда его рога очистились от покрывающей их шкурки, линька закончилась и новая шерсть начинает отрастать и удлиняться. В это время животное, достигшее полного развития (в возрасте 7—10 лет), весит около 400 кг (300—340 кг чистого мяса и 30 кг жира, снятого под кожей и с брюшной полости).

В брачный период за месяц бык, ведущий бес­покойную жизнь и мало питающийся, в короткий срок теряет весь запас накопленного сала. Уже в конце октября быки становятся тощими по срав­нению с августовскими.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , , , , | Комментариев (0)

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,151 сек. | 7.91 МБ