Рассказ о «магических» растениях сем. Пасленовых будет неполным, если ничего не сказать о «богом проклятой траве», «чертовом зелье» — табаке и о его смертельно-ядовитом алкалоиде никотине.
«Раскольники траву сию почитают проклятою и ставят в тяжкий и непростительный грех ее употребление. Когда случится кому в их избе курить табак, то они после его курят трои сутки беспрестанно ладаном; а где упало несколько крошек оного, то те ж трое сутки скоблят и моют оное место, дабы не токмо его, но и дух или запах оный вывесть вечно».
Так некогда относились к табаку и табачному дыму, считая, что нет травы грешнее табаку, и нет тяжелее греха, чем курение.
Об истории табака известно следующее.
Когда в 1492 г. Христофор Колумб высадился на берег Кубы, к нему навстречу вышли индейцы, курившие табачные листья, свернутые в виде грубой сигары. Они объяснили, что это растение дано им «Великим духом» как средство от москитов и мух, не выносящих табачного дыма (кстати, очень редко животные его выносят).
На острове Гаити примитивные табачные сигары назывались tabacos (откуда и произошло слово «табак»).
Ко времени открытия Америки обычай курить, нюхать и жевать табак был распространен на большей части этого материка. Впервые семена табака прислал в Испанию в 1518 г. монах Фра-Панэ, которого Колумб оставил на острове Сан-Доминго.
В 1560 г. французский посланник при португальском дворе в Лиссабоне Жан Нико, познакомившись с табаком, как с новым драгоценным растением, обладающим целебными свойствами, прислал его семена в Париж под названием «священной целебной травы». Доктора начали советовать курить «целебную траву» от астмы и других болезней, и вскоре «священная трава» превратилась в «чертово зелье».
Султан Мурад IV в 1631 г. объявил курение табака делом, противным Корану, и в Турции им была введена за курение смертная казнь.
Христианские проповедники считали употребление табака дьявольским наущением и пророчили курильщикам все муки ада. В 1624 г. против курения табака была издана Папская булла.
В России царь Михаил Федорович запретил солдатам курить табак под страхом ссылки в Сибирь. Но все было напрасно. Во второй половине XVII в. в Европе начали не только курить, но и нюхать табак. В это время русских послов в Италии как-то угостили нюхательным табаком. Так как в России это еще не вошло в моду, послы пришли в негодование и сказали:
— Бог создал хоть одну часть тела негрешащую — нос, а люди и его умудряются довести до греха.
В 1753 г. в честь Жана Нико Карл Линней назвал род, к которому относятся разные виды табака, Nicotiana. Никотин — алкалоид табака в чистом виде впервые получил французский химик Поссельт-Реймон в 1828 г., а в 1893 г. была установлена его формула, а затем осуществлен синтез.
Никотин обладает особенностью вызывать быстро проходящее возбуждение, за которым следует депрессия, а при отравлениях — паралич нервных ганглий вегетативной нервной системы. Курение и жевание табака могут вызвать хроническое отравление. Отравиться никотином можно, вдыхая воздух, содержащий табачную пыль (при производстве и сушке табака), яд может проникнуть в кровь через кожу при работе с табачными настоями или растворами никотина. Описаны случаи смертельных отравлений никотином при опрыскивании растений: он используется в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых и грибков.
Производными никотирина (другого алкалоида табака) окрашивают шерсть, одновременно защищая ее от действия черного коврового жучка. В результате кампаний по уничтожению насекомых выяснилось, что возможны нежелательные последствия применения этих средств: одновременное уничтожение полезных насекомых и приспособление к яду вредных.
Пока известно только одно животное, синтезирующее в своем организме вещество, близкое к никотину. Это морской червь Amhiporus lactifloreus. Из его тела выделили незначительное количество ядовитого основания амфипорина, напоминающего никотин по фармакологическому действию.
При остром отравлении никотином появляется головная боль, головокружение, слабость, рвота, понос, сердцебиение или замедление пульса, сужение зрачков, слюнотечение, охлаждение конечностей. В более тяжелых случаях — одышка, потеря сознания, судороги и смерть от паралича дыхания и сердца. Смертельная доза никотина для человека от 0,01 до 0,08 грамма
В 50-х годах прошлого века врачи Дворжак и Хейнрих, работавшие в Вене у К. Шроффа, приняли без его ведома вначале более 2 миллиграммов никотина, потом по 4,5 миллиграмма.
Первая доза вызвала резкое раздражение и жжение языка. При увеличении дозы усилилось слюноотделение и возникло ощущение, что в желудке и пищеводе скребут щеткой. Наступило сильное возбуждение, жар, сильная головная боль, частичная потеря сознания. Раздражал свет, ослабел слух (уши были будто заложены ватой), дыхание стало затрудненным, появилось чувство скованности, словно в груди застряло инородное тело. Через десять минут после начала опыта побледнели лица, черты исказились, не было сил держать голову прямо, руки и ноги стали холодными как лед. Озноб начался с пальцев рук и ног и затем распространился по всему телу, но прошествии двух часов начались судороги. Врачи чудом остались живы. Действие никотина запомнилось им надолго, после этого они не могли выносить запаха табака.
Эти опыты показали, что никотин более токсичен, чем кониин — яд болиголова, сходный с ним по химической природе.
Никотин служит основой для получения лимонной и никотиновой кислот (витамина РР, необходимого для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме).
Другой ядовитый представитель Пасленовых — паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) — встречается на сыроватой почве в зарослях кустарников. Кора его стебля сладкая, а стебель внутри горький, отсюда и название. Все растение ядовито. Его лиловые цветки похожи на цветки картофеля, только мельче. Он применяется как вяжущее, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, успокаивающее и «кровоочистительное» средство, способное эффективно изменять обмен веществ при кожных заболеваниях. Его настой помогает при гриппе, воспалении среднего уха, астме, невралгиях.
У паслена черного (S. nigrum) все части ядовиты, кроме спелых ягод. Паслен дольчатый (S. laciniatum), в естественных условиях встречающийся в Австралии и Новой Зеландии, культивируется у нас как исключительно ценное лекарственное растение с 1957 г. в Краснодарском крае, Молдавии и на Украине. В этом растении содержатся два стероидных гликоалкалоида — селосонин и саламаргин, которые, распадаясь, дают один и тот же агликон (вещество не сахарной природы) — соласодин. Из него получают прогестерон, кортизон и другие стероидные гормоны, являющиеся очень важными лечебными средствами.
Как уже говорилось в начале этого раздела, некоторые растения сем. Пасленовых синтезируют вещества, успокаивающие боль. Победа над болью — вечным врагом человека была одержана благодаря ядовитым растениям из сем. Маковых и некоторым представителям тропической флоры, о которых мы расскажем дальше.