Ориентирование по звуку и свету

В условиях большого города до нас непрерывно доносится городской шум, создаваемый двигателями автомобилей, трамвайным грохотом, музыкой уличных репродукторов, разговором людей, глухим шумом заводов и т. д.

Вне города, на лоне природы, слышны пение и крики птиц, стрекот и жужжание насекомых, шум морского прибоя и падающих капель дождя, шелест листьев деревьев, свист ветра, хруст сухих веток, журчание ручейков и др.

Звуки, воспринимаемые человеком, очень часто могут быть с большой пользой применены для ориентирования. Ухо человека способно улавливать и отличать друг от друга не только различные музыкальные звуки, но и самые разнообразные шумы, выделяя их оттенки, высоту, силу и тембр.

Жители острова Гомера из группы Канарских островов обладают удивительной способностью разговаривать между собой с помощью свиста. Этот необыкновенный язык получил испанское название сильбо, а человек, говорящий на нем, стал называться сильбадором. «Говорящий» прижимает кончик языка к зубам и начинает свистеть, одновременно произнося слова. Сильбо построен на базе существующего испанского языка.

В некоторых районах Мексики и Экваториальной Африки тоже существуют языки свиста, состоящие из тонов, не связанных с другими элементами речи, а потому они не так точны, как сильбо.

На языке сильбо переговариваются на большом (5—6 км) расстоянии пастухи в горах. Им пользуются с большим искусством и в «морском деле». Во время тумана, стоя на высокой скале над бухтой, лоцман следит за верхушками мачт входящего в гавань Сан-Себастьян на острове Гомера судна и свистом указывает ему путь. В хорошую погоду человек высвистывает длинные фразы со скалы, сообщая вышедшим на лов рыбакам, в какую сторону направляются косяки рыбы.

Мы обладаем способностью определять направленность звука не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной, хотя точность этой оценки значительно ниже.

Большое влияние на слышимость оказывают рельеф и характер местности. Хорошо слышны звуки на открытой водной поверхности, в степи, в тихую погоду при отсутствии ветра и яркого солнца, даже при тумане или мгле.

Слышимость ухудшается — звук поглощается — в жаркую солнечную погоду, против ветра, в лесу, кустарнике, камыше, густой траве, на рыхлом свеже-выпавшем снеге и на песчаном грунте. Речь, свистки и другие высокие звуки становятся неслышными за разного рода препятствиями: за горой, холмом, выемкой, стеной, домом и т. п.

Эхо — повторение звука в результате отражения. Оно создает впечатление о большом количестве источников звука и обманчивое представление об их местонахождении. Односложное эхо можно слышать на расстоянии 33 м от преграды: например, сюда — да, ручью — чью; двухсложное — на расстоянии не менее 66 м: например, отвечаешь — чаешь, невозможно — можно и т. п. Опушка леса представляет собой как бы звуковое зеркало.

Слышимость различных звуков в тихую несолнечную погоду на ровной местности характеризуется таблицей:

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗВУКУ И СВЕТУ

Ночью слух обостряется. Так, журчание ручейка, почти не слышное днем, ночью слышно совершенно отчетливо.

Слышимость через воду, землю и твердые тела лучше, чем в воздухе. Разнообразные подземные работы прослушиваются в горных породах на разных расстояниях, и слышимость их зависит не только от характера звука, но и от плотности, вязкости, влажности, пористости или трещиноватости пород и, наконец, от условий их залегания. В плотных скальных породах звуки слышны дальше, чем в глинистых и песчаных.

В меловых породах работа ударным инструментом слышна вдвое дальше, чем в глине. Опытные слухачи улавливали шумы в них на расстоянии 40 м и одновременно устанавливали направление звука.

В песках удавалось различать шум от земляных и плотничных работ на расстоянии 30 м. Характерно, что в мелкозернистых песках с тонкими прослойками глин звуки едва слышны на расстоянии 10 м.

В скальных породах слышимость достигает 50— 70 м. Трещиноватость и пустоты в породах ухудшают их звукопроводимость.

Водоносные породы проводят звук лучше, но заполненные водонасыщенным материалом и расположенные перпендикулярно к направлению звука трещины обычно прерывают его распространение. Если же они плотно забиты глиной, то превосходно проводят звук.

Примерные расстояния, с которых становятся слышны некоторые звуки в различных горных породах, представлены в следующей таблице.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗВУКУ И СВЕТУ

Для улучшения слышимости надо приложить к ушным раковинам согнутые ладони, котелок, отрезок трубы и т. п. Чтобы увеличить слышимость в сторону направления ветра, нужно подняться на дерево, пригорок и т. п.

Звук позволяет выдерживать нужное направление движения и определять расстояние до его источников.

Известный путешественник В. К. Арсеньев пишет: «В чаще, где ничего не видно, направление приходится брать по звуку, например, по звону колокольчика, ударом палки о дерево, окриками, свистками и т. д.» *

Удары колокола и вой сирены — хорошие ориентиры для судов, застигнутых в море непогодой. В туманные дни частые гудки речных пароходов также служат своеобразными ориентирами, предупреждающими столкновение.

Ночью в лесу и особенно в горной местности направление движения порой выдерживается по шуму реки.

Звуковая пеленгация * производится на слух с большой точностью (3°) и является важным способом для определения направления на различные источники звука.

Пеленгация звука из двух точек или определение разности времени прихода звука в три точки наблюдения позволяет найти на карте положение источника звука. Это дает возможность определять с далекого расстояния положение кораблей в море, направление подземных галерей, штолен и т. д.

Скорость звука в воздухе равна 330 м/сек; в воде — 1500 м/сек; в стали — 5 тыс. м/сек. Свет же распространяется мгновенно, со скоростью 300 тыс. км/сек.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗВУКУ И СВЕТУ

Засекая момент вспышки источника звука и момент его восприятия, можно определить расстояние до предмета, издающего звук. Например, так можно определить расстояние до ружья охотника, если видно пламя выстрела.

Немалое значение при ориентировании имеет свет, источник которого весьма удобен для выдерживания по нему направления движения или для определения положения объекта на местности. Двигаться ночью на источник света наиболее надежно.

Маяки на морях и аэродромах, сигналы на реках, костры, ракеты, ночной выстрел, освещенное окно, искры из трубы, огонек от спички и папиросы, свет электрического фонаря или фар машины — прекрасные ночные ориентиры.

Интересный способ ориентирования по свету применила одна уральская экспедиция, работавшая в лесистой местности при отсутствии дорог и ориентиров. Провешивание прямой трассы линии электропередачи производилось в направлении лучей прожектора, поставленного вертикально над намеченным конечным пунктом, в 40 км от исходной точки. Благодаря такой умелой организации работ инженеры, техники и рабочие точно проложили визир и вышли в назначенное место.

Однако при оценке расстояний до источника света возможны ошибки. По данным профессора К. X. Кек-чеева, ночная видимость предметов характеризуется следующими цифрами:

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗВУКУ И СВЕТУ

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗВУКУ И СВЕТУ

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,149 сек. | 15.93 МБ