Поясное и декретное время

Вращаясь вокруг оси, Земля последовательно подставляет Солнцу разные части своей поверхности. День наступает, или, как говорят, «солнце восходит», в разных местах земного шара неодновременно. Когда в Москве 5 часов утра, во Владивостоке уже полдень.

Когда в Москве полдень, то в Лондоне — 9 часов 20 минут утра; в Нью-Йорке — 4 часа 32 минуты утра; в Сан-Франциско — 1 час 08 минут ночи; в Охотске —

6 часов 40 минут вечера; в Бомбее — 2 часа 24 минуты дня; в Новой Зеландии — 8 часов вечера.

На каждом меридиане, в каждом месте Земли существует свое местное время, что чрезвычайно неудобно для практической деятельности людей.

В России население Петербурга жило по петербургскому времени (Пулковской обсерватории), Москвы — по московскому времени (Московской университетской обсерватории), Финляндии — по гельсингфорсскому и т. д.

Система учета времени по часовым поясам впервые была принята Америкой в 1884 году и вскоре введена почти во всех странах мира.

8 февраля 1919 года Советом Народных Комиссаров был издан декрет «О введении счета времени в РСФСР по международной системе часовых поясов», по которому у нас устанавливался единообразный со всем миром счет времени.

В чем же заключается сущность международного времени?

Земной шар делает полный оборот вокруг оси на 360° за 24 часа, следовательно, за 1 час Земля поворачивается на 15°. В соответствии с этим поверхность земного шара была разделена на 24 пояса по числу часов в сутках. Каждый пояс ограничен двумя меридианами, отстоящими друг от друга на 15° по долготе (рис. 45).

Пояса пронумерованы по порядку с запада на восток. В пределах каждого пояса принято одно и то же время, и оно отличается от соседнего по времени ровно на один час. Счет времени во всем мире ведется от начального меридиана Гринвичской обсерватории (вблизи Лондона), принятого за нулевой и проходящего посредине нулевого пояса.

В нулевой пояс попадают Англия, Франция, Бельгия, Испания, Португалия и часть Африки. Все часы в пределах этого пояса должны показывать одно и то же время, именно гринвичское. Разумеется, здесь кроется неточность, достигающая У2 часа на границах пояса, но практически такая небольшая разница во времени для населения не имеет значения. Время нулевого гринвичского пояса называется западноевропейским временем.

К востоку от нулевого пояса находится 1-й пояс, время которого известно как среднеевропейское. Оно опережает на один час гринвичское. Сюда относятся территории Норвегии, Швеции, Дании, ГДР, ФРГ, Польши, Австрии, Венгрии, Югославии, Италии и части Африки.

2-й пояс включает ОАР, Турцию, Болгарию, Румынию, Финляндию и другие страны. К нему, согласно декрету Совнаркома, относится западная часть Европейской территории Союза. Необходимо отметить, что на практике западной границей 2-го пояса являются политические границы с европейскими государствами, а восточная соответствует административным границам. Это сделано для того, чтобы не разобщать сложившиеся в экономическом отношении районы нашей страны.

Время 2-го пояса, известное под названием восточноевропейского, разнится от гринвичского ровно на 2 часа. Москва и Ленинград теперь имеют общее время 2-го пояса.

Для лучшего запоминания 3-й пояс можно назвать волжским, 4-й — уральским, 5-й — западносибирским с Омском и Ташкентом, 6-й — енисейским с Томском и Красноярском, 7-й — иркутским с Иркутском, 8-й — амурским с Читой и Сретенском, 9-й — приморским с

Благовещенском, Владивостоком, 10-й — охотским, 11-й — камчатским с Петропавловском-на-Камчатке и 12-й — чукотским. Таким образом, на долю Советского Союза приходится И из 24 поясов. В гринвичский полдень в Москве 14 часов, в волжском поясе — 15, в уральском — 16, а в 12-м поясе, на крайнем востоке Сибири, 0 часов, т. е. полночь.

Следующие пояса, от 13-го до 21-го включительно, охватывают часть Тихого океана и обе Америки, 22-й проходит по Атлантическому океану и последний, 23-й с запада примыкает к нулевому, гринвичскому.

В СССР по особому декрету правительства введено кроме этого еще декретное время. С 16 июня 1930 года время было переведено во всех поясах на 1 час вперед. Полдень у нас наступает теперь не в 12 часов, а в 13, т. е. в час дня.

Перевод часов на 1 час был сделан для более полного использования населением солнечного света в утренние часы из соображений некоторой экономии электроэнергии и более равномерного ее расходования в течение суток.

Москва живет сейчас по времени не 2-го пояса, в котором она находится, а 3-го, которое, следовательно, отличается на 3 часа от принятого мирового гринвичского времени и носит специальное название — «московское время».

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,340 сек. | 14.92 МБ