Чтобы не сбиться с пути, определяют нужное направление по сторонам горизонта, затем обращаются к заметному ориентиру, в качестве которого могут быть использованы любые окружающие предметы, способные помочь лучшему запоминанию местности.
Когда вас спрашивают, как проехать в такое-то село, вы вспоминаете всю обстановку па пути следования и, выделяя наиболее заметное, бросающееся в глаза, объясняете примерно так: «Поедете по шоссе до первого моста, перед ним свернете направо по проселочной дороге, на которой вскоре увидите большой камень, от него свернете в лес и по просеке доедете до села». Мост, камень и просека — наиболее характерные ориентиры в пути.
Все многообразие ориентиров можно свести к четырем группам.
Линейные ориентиры, представленные на местности в виде линий (дорога, река, просека, канава, опушка леса, водораздел, линии телефонной связи и электропередачи, железная дорога и т. д.).
Точечные ориентиры, представленные на местности в виде точек (отдельное строение, дерево, вершина горы, перекресток дорог, радиомачта, заводская труба и т. п.).
Площадные ориентиры, которые занимают значительные пространства местности (лесной колок, роща, болото, населенный пункт, сад, луг, пруд и т. д.).
Специальные ориентиры, имеющие особое значение для решения самых разных задач (детали рельефа местности, звук, свет, запах, дым, пыль, следы, поведение животных, названия и т. п.).