В сложном лыжном путешествии физическая нагрузка очень велика. Она определяется: большим весом снаряжения (относительно аналогичного летнего похода), большой затратой энергии при троплении лыжни в глубоком снегу и пр.
Во время сильных морозов приходится идти на лыжах и выполнять лагерные работы в теплой одежде, неизбежно стесняющей движения. Последнее существенно снижает коэффициент полезного действия, требует добавочной затраты энергии.
Сама по себе жизнь на холоде требует дополнительной физической нагрузки для интенсификации обмена веществ в организме с целью повышенного тепловыделения. Эта нагрузка частично создается сознательно (и под влиянием условий входит в привычку), частично рефлекторно в силу защитных реакций организма.
Условия сложных лыжных путешествий сравнимы с условиями полярных экспедиций, и при разработке рационов туристы обычно опираются на специальные исследования полярников. Например, в туристской литературе встречаются рекомендации калорийности суточных рационов в 4500—5000 ккал и делаются попытки «выжать» такую калорийность. Однако часто применяемый рацион выглядит примерно так (в граммах на человека ).
Сгущенное молоко 100
Сахар 150
Масло 50
Шпиг 50
Мясо тушеное 100
Копчености, колбасные изделия 50
Крупяные и лапшовые концентраты, разнообразная крупа, сухие овощи 280
Суповые концентраты, бульонные кубики 10
Сыр 50
Сухари 150
Напитки, специи, соль 20
Общий вес 1010
Калорийность этого рациона не превышает 3500 ккал, и тем не менее на практике его хватает. Не значит ли это что нагрузка меньше, чем мы предполагаем? Нет, нагрузка велика, но она кратковременна.
Обычно сложное лыжное путешествие длится примерно 20 дней. Здоровый человеческий организм обладает большим резервом жизненных сил, благодаря чему мы можем по собственному усмотрению выделять энергетические мощности, во много раз превосходящие те, что соответствуют обычному долговременному процессу жизнедеятельности. Чем дольше мы работаем с повышенной нагрузкой, тем полнее должен обеспечиваться питанием повышенный обмен веществ в организме.
20 дней — это тот срок, когда человеческий организм может без всяких нарушений обеспечить повышенный обмен веществ, частично за счет внутренних резервов. Стихийно так всегда и происходит: видано ли, чтобы из сложного лыжного похода возвращались растолстев?
Интересно, что сохранить пищевой баланс все равно не удается, ибо повышенный вес рационов (свыше 1 кг) приводит к перегрузке рюкзаков, к резкому увеличению расхода энергии и увеличению длительности похода. Длительность похода без применения транспорта ограничена, но смысл спортивных путешествий в том и состоит, чтобы научиться максимально использовать возможности человека.
Наряду с количественными показателями проблема питания охватывает и эмоциональную сторону, связанную с физиологией и психикой человека. Вкусное и разнообразное питание необходимо во время полярных зимовок и длительных экспедиций — оно помогает пережить необычные условия резко измененного быта. Это тщательно принималось в расчет, например, когда люди впервые зазимовали в Антарктиде (экспедиция К. Борхгревинка). Зимовщики подобрали ассортимент продуктов из 85 наименований, хотя необходимое количество ингридиентов питания могло быть обеспечено 10 видами продуктов.
Санная экспедиция Ф.Нансена к Северному полюсу требовала от участников морального напряжения, неизмеримо большего, чем любая самая сложная зимовка, но эмоциональная сторона питания отошла на дальний план из-за разнообразия условий и увлекательности пути. Нансен ограничился всего 25 видами пищевых продуктов, но и это немалый ассортимент, и он продиктован длительностью великого лыжного похода.
Приведенный выше рацион составлен так, что сохранена возможность некоторого разнообразия питания.
В 20-дневном спортивном путешествии, эмоционально насыщенном, напряженном, казалось бы, человек может обойтись без гастрономических ощущений. Да, может, но не всегда.
Выше уже говорилось о моральном напряжении в зимнем походе, и дополнительные осложнения существования, непривычные обстоятельства и условия могут оказаться нежелательными. И все-таки однообразное питание — реальный путь к сокращению веса рационов. Несколько отойдя от привычной «домашней» схемы питания, можно выгадать до 200 г веса в день.
Вот как выглядит такой рацион (в граммах):
Сухое молоко 150
Сахар 150
Масло топленое, сливочное 100
Копчености, колбасные изделия 100
Крупяные, овощные концентраты 200
Сухари, печенье 90
Суповые концентраты, бульонные кубики 10
Напитки, специи, витамины, соль 20
Общий вес 820
Часть сухого молока может быть заменена сухим мясом, но оно менее доступно, чем сухое молоко, а существенного значения такая замена не имеет.
Холодовой физиологии человека посвящены многочисленные исследования. Частичный обзор их дан в книге канадских физиологов А.Бартона и О.Эдхолма «Человек в условиях холода».
Уделяя особое внимание вопросам питания, авторы делают заключение о целесообразности жировой диеты для успешного сопротивления человеческого организма переохлаждению. Жировая диета в этом отношении выгоднее углеводистой, а особенно белковой. Это мнение подтверждается лабораторными опытами и широкой практической проверкой. Фактом является и изменение вкусовых привычек человека в холодном климате — предпочтение жирной пищи.
Рационы, составленные по принципу жировой диеты, высококалорийны. Они позволяют и несколько сэкономить вес. Вот такой рацион (в граммах):
Сухие сливки 150
Сахар 70
Масло 100
Шпиг 80
Копчености 30
Крупы, овощные концентраты 200
Чеснок, лук, супы, бульонные кубики 40
Сухари 80
Напитки, специи, витамины, соль 20
Общий вес 770
Этот рацион был использован в 17-дневном лыжном путешествии и заслужил одобрение участников похода. Калорийность его около 3400 ккал.
По вопросам питания во время спортивных путешествий серьезных исследований нет. Туристская литература обычно ограничивается указанием калорийности тех или иных продуктов и составлением из них рационов в соответствии с калоражем экспедиционных и армейских норм и обычной схемой «долговременного питания». Между тем вопрос заслуживает специальных исследований.
Если посмотреть приведенные выше рационы, то крупа, лапшовые изделия, сухари являются наименее калорийной частью их. Но мы привыкли так питаться. В обиходе говорят: «Надо наполнить желудок». Конечно, 20 дней можно прожить и без тяжести в желудке, но есть и более серьезные соображения.
В специальных работах, посвященных вопросам питания, показано, что наиболее благоприятные весовые отношения белков, жиров и углеводов в пищевом рационе соответственно 1:1:4. Примерно так мы и привыкли постоянно питаться. В походных рационах эта пропорция нарушается.
Но насколько можно нарушить ее и в течение какого времени — этот вопрос актуален для спортивных путешествий.
Среди походных продуктов питания особое место занимает цельное сухое молоко. Белки, жиры и углеводы, входя в него в пропорции 1:1:2, составляют в сумме 91%. 6,2% составляют минеральные соли, необходимые для организма, и лишь 2,5% составляет вода. Калорийность сухого молока 5050 ккал/кг.
Но дело не только в калорийности (калорийность бензина примерно в два раза выше). Молочные белки — наиболее полноценные животные белки, содержащие основные жизненно необходимые аминокислоты. Усваиваются молочные белки организмом от 75 до 100%.
Молочный жир — сливочное и топленое масло — имеет высокую питательность и хорошо усваивается организмом. Углеводы молока — молочный сахар — полностью усваиваются организмом.
Полный состав минеральных солей, необходимых организму, довершает список качеств молока — продукта, в общем-то, самой природой созданного для комплексного питания.
В случае необходимости этот продукт можно употреблять в сухом виде (усвояемость его от этого существенно не изменяется), каша из сухого молока — вкусное кушанье. Трудно пока говорить о питании исключительно сухим молоком, но весьма вероятно, что рационы с абсолютным преобладанием этого продукта могут быть использованы в путешествиях, когда уменьшение веса продуктов приведет к резкому увеличению скорости движения и сокращению продолжительности путешествия.