Секреты удачной рыбалки: Прохладное копчение

Прохладное копчение

Предметом особенного вожделения хоть какого рыболова является копчено-вяленая рыба. При прохладном копчении из рыбы выветривается только влага, поэтому как обрабатывается она в прохладном дыму. Таким макаром она сходу и вялится, и коптится, но не доводится до твердости сушеной воблы: процесс копчения останавливается кое-где на середине — когда из рыбы улетучится только половина воды. Потому в коптильне очень принципиально выдержать всепостоянство и силу дыма: он не должен быть выше 25 градусов. Это защитит коптящуюся рыбу от утраты жира и от пересушки.

Засолка рыбы для прохладного копчения делается таковой же, как если б желали рыбу завялить. Необходимо только соблюдать старинное правило засола, которое трактуется так: «Солить должно не очень круто (т.
е. не сыпать много соли), а лучше дать подольше солиться, поставив в холодное место». Через сутки-двое, зависимо от величины рыбы, она вынимается из тузлука, умывается в прохладной воде, незначительно вымачивается, а потом любая большая рыба разрезается вдоль хребта на две половинки. Одна, более толстая часть, остается с хребтовиной, другая, наименее узкая, половинка — без нее. Маленькая рыба (до 500 граммов) коптится полностью. Потом рыба вяжется в маленькие снизки бечевками либо шпагатом за хвосты и вешается в коптильню вниз головами.



Прохладную коптильню можно устроить в любом дощатом сарайчике высотой в полтора-два метра
, в старенькой палатке, в баньке, где топят по-черному, в землянке и даже в шалаше. Жердочки для подвешивания соленой рыбы укрепляются как можно выше. На их подвязывается рыба, за ранее проветренная на солнце и мало обвяленная: так, чтоб чешуя у нее была практически сухая. Под рыбу ставится старенькое стальное ведро либо таз, корыто либо другая какая-либо емкость, и в ней разводится дымокур: поначалу разжигается небольшой костерок, который по мере нагорания углей засыпается маленькими гнилушками либо опилками. О качестве горючего для прохладного копчения будет сказано ниже.

Копчение длится 3-4 денька зависимо от влажности воздуха и величины рыбы. Маленькая рыба в 300-500 граммов бывает готова к концу вторых суток, более крупную — приходится коптить до 6 дней. Очень принципиально, чтоб в ведре не вспыхнуло пламя: это превратит прохладное копчение в горячее. Для предохранения от вспышек огня следует ведро прикрывать листом железа. Очевидно, необходимо соблюдать и все противопожарные мероприятия.



После окончания копчения, когда рыба приобретет золотистый колер
, а мясо ее станет упругим, полезно бросить ее повисеть еще 2-3 денька без дыма — она малость подвялится и будет существенно вкуснее. Но пересушивать не следует. Если готовая рыба имеет мерклый, закоптевший вид либо на нее налипла парящая зола, ее протирают тряпочкой, немного смоченной рыбьим жиром либо подсолнечным маслом, и копченая рыбка заблестит, как бронзовая.

А сейчас — о дровах: как для жаркого, так и для прохладного копчения применимо далековато не всякое горючее. В особенности недопустимы хвойные породы: они содержат огромное количество смолы и, когда пылают, дают сильную копоть. Хотя слово «коптить» появляется от производного слова «копоть», но в этом случае имеет очевидно обратный смысл: от сосновой копоти рыба будет иметь горьковатый, противный вкус.



Наилучшим же топливом числятся сухие гнилушки ольхи и осины.
Совместно с ними можно подкладывать сушняк можжевельника, вереска, лозы и краснотала. На оканчивающей стадии коптильного процесса лучше добавить в горючее сырые можжевеловые ветки — их дым обладает сильными антимикробными качествами, рыба меньше плесневеет, подольше сохраняется. В дымокурню можно добавлять ароматичные трапы: полынь, шалфей, базилику, богородскую травку. Неплохой вкус имеет рыба, закопченная на дыме из тлеющей ржаной травы. А если рыба прокоптилась на дымящем свежайшем сене, то она пахнет сотками цветов истлевших луговых травок.

Есть копченую речную рыбу — одно блаженство. Малосольные закопченные балычки либо рыбная струганина — приятный деликатес. Неплохой вкус имеет закопченный линь, но в особенности смачна золотисто-бронзовая, длинноватая, как сабля, копченая чехонь.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,211 сек. | 11.18 МБ