Секреты удачной рыбалки: Техника выполнения забросов спиннингом

Техника выполнения забросов спиннингом

Техника выполнения забросов спинингом

Ловля спиннингом с применением безынерционных и мультипликаторных катушек имеет некие особенности. Их нужно знать, чтоб не допускать ошибок с первых шагов использования этой снастью и почувствовать ее достоинства и способности. Вот поэтому технике владения спиннинговой снастью нужно уделять повышенное внимание.

Итак, вы взяли приготовленную снасть в руки и собираетесь сделать заброс. Но не будем спешить нужно уметь верно держать эту снасть. Зависимо от вида безынерционной либо мультипликаторной катушки применяется тот либо другой прием захвата удилища, но основное правило заключается в том, чтоб в любом случае рыболов мог указательным пальцем просто доставать до фронтального края бобины.
Это необходимо для торможения лески во время заброса.


Торможение

Торможение полета приманки. Этот момент — один из важнейших. От умения рыболова тормозить полет приманки нередко зависит фуррор ловли. Торможение бывает резким и плавным. При резком приманка зависимо от скорости полета либо резко опускается на воду, либо время от времени даже будто бы отскакивает вспять. В обоих случаях падение приманки сопровождается шумом, а это практически всегда не нужно. Не считая того, при резком торможении еще сложнее положить приманку точно в намеченное место. По этим причинам желательно плавное торможение полета приманки, что позволяет опустить ее на воду с наименьшим шумом, также скорректировать линию движения полета, другими словами дальность заброса (в узеньком интервале — даже его направление).

Когда пользуются закрытой безынерционной катушкой, практически единственно вероятным является резкое торможение. Оно осуществляется последующим образом как приманка достигнула намеченного места, леску тормозят нажатием рычага. Потом перекладывают удилище в левую руку, а правой начинают подмотку. Более совершенные модели допускают плавное торможение средством плавного нажатия рычага, который приближает к отверстию резиновый буфер, тем усиливая сопротивление слету лески.


Техника выполнения забросов спиннингом

Техника выполнения забросов спиннингом

Техника выполнения забросов спиннингом

Техника выполнения забросов спиннингом

  Положение пальцев на рукояти удилища при открытой катушке:

  а — захват рукояти;

  б — придерживание лески.

Техника выполнения забросов спиннингомОткрытые безынерционные катушки позволяют делать хоть какое торможение указательным пальцем, который рыболов держит поблизости фронтального бортика бобины. Приближая палец к бортику либо удаляя, спиннингист плавненько тормозит сход лески при забросе, а коснувшись бортика, он останавливает ее.

Этот прием торможения можно освоить так. После того, как снасть готова к работе, к леске нужно прикрепить грузило либо блесну весом 10 -15 граммов. Удилище держать под маленьким углом к вертикали, леску поместить на указательный палец правой руки, которая держит удилище, левой рукою открыть дужку. Потом отпустить леску и при падении грузила указательным пальцем безпрерывно немного тормозить ее. Позже поновой переключить дужку, подмотать леску, поднять грузило до самого цветка удилища и все повторить поначалу.

Базы торможения можно считать освоенными, когда вы научитесь плавненько притормаживать либо останавливать грузило в хоть какой момент. Это упражнение рекомендуется для всех, кто в первый раз собирается ловить с безынерционной катушкой. Оно дозволит также довести до автоматизма переключение дужки и, что очень принципиально, поможет научиться действовать левой рукою.


Последовательность действий при выполнении заброса с открытой безынерционной катушкой и торможении полета приманки указательным пальцем:

Техника выполнения забросов спиннингом

Техника выполнения забросов спиннингом

Некие спиннингисты останавливают полет приманки просто переключением дужки лесоукладывателя. Этот прием нельзя признать правильным. Так же, как и таковой прием, когда рыболов для торможения лески сначала старается ее схватить и приостановить левой рукою, после этого этой же рукою хватает ручку катушки и начинает подмотку.

Когда пользуются мультипликаторной катушкой, полет приманки тормозят практически теми же методами, что и при забросах с обыкновенными инерционными катушками, другими словами касаясь пальцем щеки бобины. Некие рыболовы тормозят прямо по леске на бобине, но этот прием нельзя признать лучшим. Следует держать в голове, что перед ловлей обычно требуется настроить тормоза мультипликаторной катушки, у которой их, обычно, два. Один регулятор, действие которого находится в зависимости от скорости вращения, по конструкции он центробежный либо магнитный. 2-ой неизменный, обычно фрикционный. Его регулируют в согласовании с весом приманки. Для этого ее укрепляют к леске и подтягивают к цветку, а фрикционный тормоз устанавливают в таком положении, чтоб барабан не крутился под весом приманки, другими словами чтоб она не падала вниз. После чего, чтоб отыскать рабочее положение, тормоз понемногу отпускают до того времени, пока приманка своим весом не станет крутить барабан. Регулировку центробежных либо магнитных тормозов производят в главном зависимо от стиля заброса, вот почему этим следует заняться после освоения забросов. В аннотации, приложенной к катушке, обычно имеются указания на этот счет.

Только овладев приемами торможения, можно приступать к освоению забросов. Очень лучше это делать на простор ной площадке, стадионе, лугу. А еще лучше этим заняться зимой либо весной в спортивном зале под управлением опытнейшего спиннингиста либо тренера. Приманку следует поменять грузилом.




 Техника забросов

Одним из признаков, по которому мастера просто отличить от новенького, является, сначала, техника забросов. Я знаю многих рыболовов, которые предпочитают ловить в сложных, недоступных местах. им доставляет наслаждение одно только по падание блесной в намеченную точку. А у большинства неопытных рыболовов выходит напротив куда попал, туда и желал попасть. Зависимость результатов ловли от техники владения спиннингом не вызывает колебаний. Понятно: тот, кто поточнее кидает, при иных равных критериях изловит больше, хотя бы по той причине, что ему доступны места, где другие не ловят. Дальность заброса, обычно,— второстепенный фактор, но, естественно, отлично, если рыболов умеет делать и прицельные, и далекие забросы.

Более либо наименее опытнейший спиннингист должен уметь попасть блесной с расстояния 10 метров в круг поперечником 0, 5 метра либо с расстояния 15 метров в круг поперечником 1 метр. Не следует мыслить, что это — легкая задачка, в особенности при различных мешающих факторах. Не всегда таковой заброс удается с первой пробы. Вот почему нужна тренировка на суше (на площадке, стадионе, в спортзале). Часто бывает, что условия ловли требуют определенного метода заброса. Видов забросов не так много, и необходимо их изучить и освоить.




ЗабрТехника выполнения забросов спиннингомос через голову

Заброс через голову (радиальный). Без преувеличения можно утверждать, что этим методом либо его близкими разновидностями можно выполнить четкий заброс более чем в 80 — 90 процентах ситуаций, встречаемых на рыбной ловле. Важной предпосылкой правильного выполнения этого заброса является длиннющий свис лески (в начальном положении величина его время от времени равна расстоянию от цветка до катушки). Заброс можно выполнить только спиннингом с безынерционной катушкой. Заброс через голову не просит огромного свободного места: при определенном навыке довольно отыскать какой-либо просвет в зарослях. Его можно производить в различных плоскостях, прямо до того, что удилище в начальном положении размещено горизонтально. Линия движения заброса при всем этом будет очень пологой.

Если заброс через голову делать обычно, другими словами с маленьким свисом и с инерционной катушкой, точность попадания существенно меньше, как и возможность управлять траекторией полета блесны.



Маятниковый заброс Техника выполнения забросов спиннингом

Маятниковый заброс считается самым обычным. С него обычно начинают освоение техники. Он позволяет на ограниченном пространстве забросить блесну по низкой линии движения на расстояние до 15 метров. Вероятен только с безынерционной катушкой.

Если в начальном положении отклонять удилище на право либо на лево, маятниковый заброс равномерно преобразуется в боковой, при котором удилище держат практически горизонтально (слева либо справа).









Боковые забросы

Боковые забросы делать достаточно легко. Их используют на недоступных участках рек, в особенности в ситуациях, когда нужна низкая линия движения заброса.

Техника выполнения забросов спиннингом

Техника выполнения забросов спиннингом

Катапультный заброс применяется изредка, практически только со спиннингом легкого класса. Он время от времени позволяет забросить блесну в местах, где это нереально сделать никаким другим методом. Производится только спиннингом с безынерционной катушкой.

Силовые забросы представляют собой модификации заброса через голову, когда все его фазы производятся с большей амплитудой и силой. Таким методом и с соответствующе снаряженным спиннингом можно отправить блесну на 120 — 140 метров (рядовая дальность заброса не превосходит 50 — 60 метров). Силовые забросы используют исключительно в случаях последней необходимости, в главном при использовании двуручным спиннингом. Они комфортны при ловле с берега на огромных и средних реках либо озерах с незапятнанными, доступными берегами.




Техника выполнения забросов спиннингомРегулировка фрикционного тормоза

Освоив технику забросов, нужно научиться верно регулировать фрикционный тормоз вашей катушки. Для этого необходимо знать крепкость используемой лески и регулировать тормоз с расчетом на усилие как минимум на 20 — 40 процентов ниже предела прочности лески. Обычно же тормоз устанавливают приблизительно на одну вторую этой прочности — для большей надежности. Все это просто сделать в домашних критериях с помощью динамометра.

Другой метод регулировки состоит в последующем. До ловли необходимо крепко зацепить блесну за какой-либо тяжкий предмет либо корягу. Позже натянуть леску и начинать под усилием подымать (изгибать) удилище. Тормоз при всем этом регулируют таким макаром, чтоб отдача лески произошла, когда рукоять удилища образует угол приблизительно б0° — 70° к воображаемой прямой, соединяющей блесну и нижний конец удилища (при равномерном извиве удилища). Существует мировоззрение, что таковой угол близок к хорошему при вываживании рыбы. Если при всем этом усилие на леску меж блесной и удилищем начинает возрастать, рыба должна получить возможность уйти, другими словами тормоз пробуксует и леска сойдет с катушки. Почаще используют 1-ый метод регулировки, вторым пользуются для проверки стабильности установки тормоза во время рыбалки. Так как четкая регулировка имеет существенное значение, в особенности если есть шанс изловить крупную рыбу, следует в процессе рыбалки часто смотреть за установкой тормоза. Совсем верно делают те спиннингисты, которые на водоеме систематически малость прокручивают бобину от руки, таким макаром проверяя тормоз. Не следует без необходимости ослаблять тормоз — это иногда приводит к тому, что даже средних размеров рыба может далековато уйти, запутать леску и сорваться.

На водоеме нужно учесть и такое событие: в случае существенного уменьшения количества лески на бобине (к примеру, при дальнем забросе) усилие, при котором происходит отдача лески, может существенно возрасти, потому что при уменьшении поперечника намотки соответственно возрастает сила, при которой происходит пробуксовывание бобины. Если при всем этом попалась большая рыба, тормоз необходимо малость ослабить.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,247 сек. | 11.29 МБ