Бурый медведь. Питание овсом

Бурый медведь. Питание овсом

Овес — основной нажировочный корм бурого медведя. Повреждение медведями овсяных полей наносит сельскому хозяйству материальный ущерб, и в этой связи изучение питания медведя овсом заслуживает более пристального внимания, На полях, засеянных овсом, проводятся традиционные для нашей страны охоты на бурого медведя. Знание особенностей пищевого поведения медведя, выходящего кормиться овсом, во многом способствует успеху охоты.

На протяжении многих десятков и даже сотен лет медведи используют овес как нажировочный корм, поэтому пищедобывательное их поведение на овсах можно считать обычным, традиционным для определенного региона. Возможность визуального наблюдения и относительно точной регистрации количества потребляемого корма наряду с изучением следов деятельности бурого медведя на овсяном поле и вблизи него позволяет наиболее детально изучить адаптацию этого зверя к питанию нажировочным кормом.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Рождение медвежат. Поведение в первые два года жизни

Мы наблюдали за формированием поведения медвежат в условиях естественной среды, но при этом избегали прямых контактов с ними. Поведение регистрировалось визуально по внешним признакам, отражающим определенную деятельность (пищевую, защитную, социальную и др.) во времени. Записи велись в виде этограмм. Нами был построен график развития отдельных форм поведения (смотреть статью под номером 20), в основу которого легли количественные показатели, отражающие проявление отдельных реакций во времени, суммировались отдельные формы поведения по месяцам с учетом средней выборки продолжительности работы в поле (учитывались только дни экскурсий в естественные угодья). Ввиду больших различий в количественных показателях, характеризующих отдельные формы поведения, данные представлены в трех градациях: сильное выражение реакций; среднее выражение реакций; слабое выражение реакций. Такой подход позволил нам наиболее объективно оценить собранный материал.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Бурый медведь. Питание корнями растений

Бурый медведь. Питание корнями растений

Основным мотивом, побуждающим медведя выкапывать корни, является их запах. Весной на полянах, рано освобождающихся от снега, медвежата в возрасте 14—15 мес. поедали корневища медвежьей дудки и морковника и при этом очень изящно выкапывали их, пользуясь двумя сильно выдающимися вперед когтями указательного и среднего пальцев передней лапы. На месте жировки зверя остаются узкие покопки шириной 3—5 и длиной 8—12 см, которые несведущий наблюдатель вряд ли примет за медвежьи. Раскопав вершинку корневища, медведь захватывает его резцами и пытается вытащить. Часто корневище обрывается, и тогда зверь съедает оторванный кусок и идет копать новые. Лишь изредка мы наблюдали, как медведь выкапывал целую яму, добираясь до остатков корня. Иногда, начав поедать вегетативную часть растения (осоки, клевера, черники, медвежьей дудки, сныти), он выкапывал потом и корни. Покопки медвежат в возрасте 14—16 мес. не отличаются по своим характеристикам от таковых взрослого медведя.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Переживание зимнего периода бурого медведя

Благополучие бурого медведя как хищника не зависит от численности и доступности его потенциальных жертв (копытных), так как питается он в основном растительностью. Однако к зиме вегетация растений прекращается, а добывать пропитание только охотой медведи в большинстве своем не могут, да и лапы у них зимой мерзнут. П. А. Мантейфель отмечал, что особенно чувствительны к морозу у бурого медведя голые ступни лап, которые он, лежа в берлоге, прижимает к телу, пряча в густой шерсти.

Медведи-шатуны, которые не ложатся в берлоги и вынуждены бродить по снегу, так сильно обмораживают себе лапы, что у них отпадают когти и даже пальцы [34]. В суровых условиях таежного севера они обычно, не дожив до весны, погибают (исключения из зтого правила редки). В южных и западных районах нашей страны кратковременные зимы бывают мягкими, и отдельные медведи, особенно в урожайные на корма годы, могут- выходить из берлог, а нередко и вовсе не залегают в спячку (Слободян, 1982). Но называть таких зверей шатунами неверно, так как это звери с обычным (не изменившимся) поведением.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Изучение бурого медведя

Изучение бурого медведя

Изучение экологии и поведения бурого медведя представляет определенные трудности не только потому, что это крупный и опасный хищник. Бурый медведь ведет одиночный, скрытный образ жизни и избегает встреч с человеком. Продолжительные визуальные наблюдения за ним возможны лишь на слабооблесенных территориях — северо-востоке Сибири, Камчатке, в некоторых горных районах. В лесной зоне, там, где видимость ограниченна, хорошо развитые обоняние и слух позволяют зверю заранее определить присутствие человека и избежать прямых контактов с ним.

Изучению экологии бурого медведя посвящено множество работ, отражающих в основном полевые наблюдения. Этот зверь привлекал и продолжает привлекать к себе внимание специалистов различного профиля. Всякий полевой исследователь, столкнувшись со следами жизнедеятельности медведя, редко устоит перед соблазном более детального знакомства с его жизнью. В этой связи вопросы питания, стадиальной приуроченности, географического распространения и численности, а также истории становления вида и его систематики получили достаточно широкое освещение в отечественной литературе. В меньшей мере известны характеристики отдельных форм поведения и почти нет исследований по его формированию.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Хищничество бурого медведя

Хищничество представляет собой сложное сочетание различных форм поведения, проявляющихся в соответствии с условиями среды, добываемой жертвой и ситуацией в момент охоты. Как-то само собой сложилось мнение, что хищничество бурого медведя распространяется на крупных копытных животных и некоторых грызунов. Это не совсем верно. Медведь добывает также различных беспозвоночных животных, а молодняк в возрасте до 4 лет компенсирует свою потребность в животной пище в основном за счет насекомых и мышевидных грызунов, изредка удается зверю в этом возрасте поживиться падалью или остатками от чужой добычи.

В семейной группе медвежата не участвуют в охоте на копытных животных и не могут обучаться приемам охоты через подражание. Семья медленно перемещается, создавая вокруг себя определенный шум: медвежата обмениваются звуковыми сигналами, лазают по деревьям, подает голос и медведица. Чуткие лесные звери обычно обнаруживают медвежью семью и заблаговременно уходят из опасного места; исключения из этого правила редки. Бывает, что медведица нападает на домашних копытных или ей удается убить лося, кабана, однако таких случаев немного. Но в момент охоты, когда медведица бывает сильно возбуждена, медвежата в страхе убегают в сторону, так как всякое необычное поведение матери вызывает у них реакцию избегания. Значит, и в этих случаях медвежата могут принять участие лишь в трапезе, поскольку в охоте не участвуют и не могут видеть самого этого процесса.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Оборонительное поведение бурого медведя

Выживание бурого медведя зависит от выбора стаций с достаточными запасами корма и способности избегать опасности.

Во время питания животное обычно интенсивно перемещается, создает определенный шум, широко распространяет свой запах; движущееся животное легче увидеть. На привязанности зверей к определенным кормным местам основам и розыск их охотниками.

Кормящийся травой на маленькой лесной полянке медведь поднимает голову в среднем 2 раза за 3 мин (ориентировочная реакция оборонительного поведения), на большой открытой поляне или на лугу — 6 раз, на овсяном поле в знакомой обстановке (на «своих» кормовых площадках) — 7—8 и в незнакомой обстановке (первые выходы) — 20—24 раза за этот же отрезок времени.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Систематика и морфология бурого медведя

Бурый медведь (Ursus ursus arctos Linnaeus, 1758) как вид относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду хищных (Carnivora, Bowdich, 1821), семейству медведей (Ursidae Gray, 1825), роду и подроду бурых медведей (Ursus L., 1758). Это самый крупный наземный хищник. Окраска меха у него от соломенно-желтой до типичной бурой и даже почти черной, но, как правило, с бурыми оттенками на отдельных частях тела. Внешне зверь выглядит несколько неуклюжим с горбатой, высоко приподнятой холкой и округло-скошенной задней частью тела.

Неуклюжесть ему придает довольно сильно развитая передняя часть тела: крупная голова, мощная шея и толстые ноги. Однако всякому, кто имел возможность наблюдать медведя в природе, хорошо известны необыкновенная пластика его движений и удивительно тонкое умение пользоваться при добывании пищи лапами: он так аккуратно выкапывает какой-нибудь корешок, что в этом месте остается узкая изящная канавка, сделанная только двумя выдающимися вперед когтями указательного и среднего пальцев передней лапы. Обывателю часто и невдомек, что это копал медведь с огромными широкими лапами.

В то же время можно видеть и целые пласты грубо задранного дерна — здесь медведь охотился на мышей, огромные ямы, выкопанные им на месте сурчиной норы, разрушенные гнилые пни, перевернутые камни и колодины там, где зверь искал насекомых или кладовые бурундука. Вызывает удивление способность медведя почти мгновенно скрываться от опасности в лесной чаще. В то же время он способен бесшумно передвигаться по лесу, скрадывая добычу.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Охота бурого медведя. Скрадывание

Скрадывание — наиболее распространенный прием охоты медведя — представляет собой результат двух противоположно направленных тенденций: приближения к жертве и своеобразного избегания ее. Не всякое приближение медведя вызывает бегство жертвы. Приходилось наблюдать медведей и пасущихся рядом с копытными, и находящихся вблизи стойбища лосей. В подобных ситуациях как хищник, так и потенциальная жертва способны оценить допустимую между ними дистанцию, которая практически исключает возможность успешной охоты.

В хищническом поведении медведя мы не наблюдаем элементов затаивания, характерных для кошачьих или собачьих: припадание на передние лапы с вытянутой вперед мордой, перебирание задними лапами при изготовлении к прыжку. Скрадывание у медведя проявляется в чередовании перемещения к жертве и остановок. При этом форма перемещения более грубая, нежели у кошачьих. Не наблюдается изящной, медленной перестановки лап с неспешным протягиванием, напряженности туловища. У подкрадывающегося медведя тело вихляет то в одну, то в другую сторону, он часто переставляет лапы, которые изгибаются при этом во всех суставах, двигает головой из стороны в сторону и как-то умудряется при этом перемещаться бесшумно. У нас есть все основания полагать, что элемент скрадывания у медведя имеет особенности, характерные только для этого хищника, и формируется в основном через обучение.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)

Социальное поведение бурого медведя

Социальное поведение бурого медведя

Популяция бурого медведя представляет собой сложное социально организованное сообщество индивидуумов, между которыми осуществляется постоянный обмен информацией. Этот зверь ведет одиночный образ жизни и на первый взгляд асоциален.

Семейная группа медведей представляет собой общественную ячейку, где все члены объединены внутрисемейными связями, которые поддерживаются со стороны медведицы материнским инстинктом, а со стороны медвежат реакцией следования.

Элементы социального поведения проявляются у медведя рано. В многодетной семье определяется детеныш-доминант.

Изъятые из берлоги медвежата весили: первый самец 3,2 и второй 2,1 кг, а самка 3 кг. Первый самец и самка были хорошо упитанны, подвижны и активно вступали в контакты с новыми раздражителями (мотком веревки, рюкзаком, резиновым сапогом); особенно независимо вел себя самец. Второй самец был плохо упитан, имел уплощенное тело, заостренную морду, был малоподвижен, забивался в угол и подолгу сидел не двигаясь. Лишь через 20 дней искусственного содержания он окреп и стал не только контактировать со своими братом и сестрой, но и в отдельных случаях активно обороняться от их бесцеремонного обращения.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (1)

Численность бурого медведя

Численность бурого медведя

В настоящее время численность бурого медведя определить достаточно сложно. Подсчеты, проводившиеся с привлечением данных по заготовкам как на больших площадях, так и по отдельным областям, неприемлемый вид у явного несоответствия добываемых (в том числе к по лицензиям) медведей определенному, близкому к достоверности показателю их численности в угодьях. Достаточно обратить внимание на ряд факторов, от которых в наше время зависит не только распределение медведей по станциям, ко и доступность их для охотников.

В сельской местности коренного населения, хорошо знающего угодья, становится .меньше ввиду повсеместной урбанизации. Подавляющее большинство охотников-спортсменов посещают угодья, доступные для транспорта. По этим причинам в труднодоступных местах медведей почти не добывают. Результативность охот, наиболее распространенных в европейской части СССР (охота па овсах), остается низкой, причем от года к году она неоднородна и в большой степени зависит от урожайности основных кормов медведя: в урожайный год процент добычи резко надает ввиду снижения интенсивности питания медведей на полях, засеянных овсом. Охота на берлоге в настоящее время малоразвита в связи с тем, что медведи залегают в труднодоступных для человека местах, а опытных охотников по розыску берлог немного. Фактор беспокойства является сейчас одним из глазных факторов, влияющих на стадиальное распределение медведей.

Продолжить чтение

Метки: , , , , , | Комментариев (0)
  • Стр. 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • >

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,322 сек. | 11.66 МБ