Изучение бурого медведя

Изучение бурого медведя

Изучение экологии и поведения бурого медведя представляет определенные трудности не только потому, что это крупный и опасный хищник. Бурый медведь ведет одиночный, скрытный образ жизни и избегает встреч с человеком. Продолжительные визуальные наблюдения за ним возможны лишь на слабооблесенных территориях — северо-востоке Сибири, Камчатке, в некоторых горных районах. В лесной зоне, там, где видимость ограниченна, хорошо развитые обоняние и слух позволяют зверю заранее определить присутствие человека и избежать прямых контактов с ним.

Изучению экологии бурого медведя посвящено множество работ, отражающих в основном полевые наблюдения. Этот зверь привлекал и продолжает привлекать к себе внимание специалистов различного профиля. Всякий полевой исследователь, столкнувшись со следами жизнедеятельности медведя, редко устоит перед соблазном более детального знакомства с его жизнью. В этой связи вопросы питания, стадиальной приуроченности, географического распространения и численности, а также истории становления вида и его систематики получили достаточно широкое освещение в отечественной литературе. В меньшей мере известны характеристики отдельных форм поведения и почти нет исследований по его формированию.

Продолжить чтение →

Хищничество бурого медведя

Хищничество представляет собой сложное сочетание различных форм поведения, проявляющихся в соответствии с условиями среды, добываемой жертвой и ситуацией в момент охоты. Как-то само собой сложилось мнение, что хищничество бурого медведя распространяется на крупных копытных животных и некоторых грызунов. Это не совсем верно. Медведь добывает также различных беспозвоночных животных, а молодняк в возрасте до 4 лет компенсирует свою потребность в животной пище в основном за счет насекомых и мышевидных грызунов, изредка удается зверю в этом возрасте поживиться падалью или остатками от чужой добычи.

В семейной группе медвежата не участвуют в охоте на копытных животных и не могут обучаться приемам охоты через подражание. Семья медленно перемещается, создавая вокруг себя определенный шум: медвежата обмениваются звуковыми сигналами, лазают по деревьям, подает голос и медведица. Чуткие лесные звери обычно обнаруживают медвежью семью и заблаговременно уходят из опасного места; исключения из этого правила редки. Бывает, что медведица нападает на домашних копытных или ей удается убить лося, кабана, однако таких случаев немного. Но в момент охоты, когда медведица бывает сильно возбуждена, медвежата в страхе убегают в сторону, так как всякое необычное поведение матери вызывает у них реакцию избегания. Значит, и в этих случаях медвежата могут принять участие лишь в трапезе, поскольку в охоте не участвуют и не могут видеть самого этого процесса.

Продолжить чтение →

Оборонительное поведение бурого медведя

Выживание бурого медведя зависит от выбора стаций с достаточными запасами корма и способности избегать опасности.

Во время питания животное обычно интенсивно перемещается, создает определенный шум, широко распространяет свой запах; движущееся животное легче увидеть. На привязанности зверей к определенным кормным местам основам и розыск их охотниками.

Кормящийся травой на маленькой лесной полянке медведь поднимает голову в среднем 2 раза за 3 мин (ориентировочная реакция оборонительного поведения), на большой открытой поляне или на лугу — 6 раз, на овсяном поле в знакомой обстановке (на «своих» кормовых площадках) — 7—8 и в незнакомой обстановке (первые выходы) — 20—24 раза за этот же отрезок времени.

Продолжить чтение →

Систематика и морфология бурого медведя

Бурый медведь (Ursus ursus arctos Linnaeus, 1758) как вид относится к классу млекопитающих (Mammalia), отряду хищных (Carnivora, Bowdich, 1821), семейству медведей (Ursidae Gray, 1825), роду и подроду бурых медведей (Ursus L., 1758). Это самый крупный наземный хищник. Окраска меха у него от соломенно-желтой до типичной бурой и даже почти черной, но, как правило, с бурыми оттенками на отдельных частях тела. Внешне зверь выглядит несколько неуклюжим с горбатой, высоко приподнятой холкой и округло-скошенной задней частью тела.

Неуклюжесть ему придает довольно сильно развитая передняя часть тела: крупная голова, мощная шея и толстые ноги. Однако всякому, кто имел возможность наблюдать медведя в природе, хорошо известны необыкновенная пластика его движений и удивительно тонкое умение пользоваться при добывании пищи лапами: он так аккуратно выкапывает какой-нибудь корешок, что в этом месте остается узкая изящная канавка, сделанная только двумя выдающимися вперед когтями указательного и среднего пальцев передней лапы. Обывателю часто и невдомек, что это копал медведь с огромными широкими лапами.

В то же время можно видеть и целые пласты грубо задранного дерна — здесь медведь охотился на мышей, огромные ямы, выкопанные им на месте сурчиной норы, разрушенные гнилые пни, перевернутые камни и колодины там, где зверь искал насекомых или кладовые бурундука. Вызывает удивление способность медведя почти мгновенно скрываться от опасности в лесной чаще. В то же время он способен бесшумно передвигаться по лесу, скрадывая добычу.

Продолжить чтение →

Охота бурого медведя. Скрадывание

Скрадывание — наиболее распространенный прием охоты медведя — представляет собой результат двух противоположно направленных тенденций: приближения к жертве и своеобразного избегания ее. Не всякое приближение медведя вызывает бегство жертвы. Приходилось наблюдать медведей и пасущихся рядом с копытными, и находящихся вблизи стойбища лосей. В подобных ситуациях как хищник, так и потенциальная жертва способны оценить допустимую между ними дистанцию, которая практически исключает возможность успешной охоты.

В хищническом поведении медведя мы не наблюдаем элементов затаивания, характерных для кошачьих или собачьих: припадание на передние лапы с вытянутой вперед мордой, перебирание задними лапами при изготовлении к прыжку. Скрадывание у медведя проявляется в чередовании перемещения к жертве и остановок. При этом форма перемещения более грубая, нежели у кошачьих. Не наблюдается изящной, медленной перестановки лап с неспешным протягиванием, напряженности туловища. У подкрадывающегося медведя тело вихляет то в одну, то в другую сторону, он часто переставляет лапы, которые изгибаются при этом во всех суставах, двигает головой из стороны в сторону и как-то умудряется при этом перемещаться бесшумно. У нас есть все основания полагать, что элемент скрадывания у медведя имеет особенности, характерные только для этого хищника, и формируется в основном через обучение.

Продолжить чтение →

Социальное поведение бурого медведя

Социальное поведение бурого медведя

Популяция бурого медведя представляет собой сложное социально организованное сообщество индивидуумов, между которыми осуществляется постоянный обмен информацией. Этот зверь ведет одиночный образ жизни и на первый взгляд асоциален.

Семейная группа медведей представляет собой общественную ячейку, где все члены объединены внутрисемейными связями, которые поддерживаются со стороны медведицы материнским инстинктом, а со стороны медвежат реакцией следования.

Элементы социального поведения проявляются у медведя рано. В многодетной семье определяется детеныш-доминант.

Изъятые из берлоги медвежата весили: первый самец 3,2 и второй 2,1 кг, а самка 3 кг. Первый самец и самка были хорошо упитанны, подвижны и активно вступали в контакты с новыми раздражителями (мотком веревки, рюкзаком, резиновым сапогом); особенно независимо вел себя самец. Второй самец был плохо упитан, имел уплощенное тело, заостренную морду, был малоподвижен, забивался в угол и подолгу сидел не двигаясь. Лишь через 20 дней искусственного содержания он окреп и стал не только контактировать со своими братом и сестрой, но и в отдельных случаях активно обороняться от их бесцеремонного обращения.

Продолжить чтение →

  • Стр. 4 из 4
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 53 | 0,162 сек. | 18.75 МБ