Будучи распространенным преимущественно в высокогорных районах, длиннохвостый суслик в Казахстане не является сколько-нибудь заметным вредителем сельскохозяйственных культур, но он здесь выступает как вредитель высокогорных пастбищ. Основное место в пищевом рационе этого грызуна занимают злаки и другие виды растений — ценные корма для домашних животных. Поднимаясь почти до линии вечных снегов, этот суслик встречается на всех типах пастбищ (степном, субальпийском и альпийском) Джунгарского Алатау.
Приняв вес ежедневно съедаемого взрослым сусликом корма, равным в среднем 140 г, получим, что за 180 дней своей активной жизни этот зверек уничтожает около 25 кг зеленого корма.
В степном поясе (1600—1700 м над ур. м.) плотность населения суслика более высокая — семь-восемь зверьков на 1 га. Согласно приведенным выше расчетам, указанное количество зверьков уничтожит за лето 175—200 кг ценного корма, что составляет 5,5—6,6% среднего урожая с 1 га (приняв последний равным 300 г с 1 л2).









