Охота на медведя

Бурый медведь распространен в лесной и ле­состепной полосе России практически повсе­местно. Не обитает он только в степях и пустынях.

Зиму медведь проводит в берлоге, находясь в по­лусонном, дремотном состоянии.

В центральных районах европейской части России медведь ложится в берлогу в середине или во второй половине ноября, а выходит яз нее в кон­це марта. В декабре—феврале медведица в берло­ге рождает от одного до четырех детенышей, чаще всего двоих.

Питается медведь как животной, так и расти­тельной пищей. Он поедает желуди, кедровые оре­хи, ягоды, корневища, сочные стебли трав, зерна овса, кукурузы, откапывает бурундуков, мышей, полевок и других мелких зверьков, задирает скот Юшогда диких копытных животных, поедает па­даль, насекомых и их личинки, моллюсков, чер­вей. Очень любит лакомиться медом. На Дальнем Востоке, обитая около рек, питается главным об­разом рыбой.

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Охота на медведя отключены

Охота «на рев»

В последние годы эта охота на оленей повсе­местно строго ограничивалась или запрещалась, но при благоприятных условиях, если возникает необходимость регулирования численного соста­ва оленьего стада, она периодически может про­водиться, хотя неподражаемый «концерт» изюб­рей и маралов можно с наслаждением слушать, и не помышляя о выстреле.

В глухих, трудно доступных для человека мес­тах в это время, как говорят охотники, «тайга гу­дит» от оленьего рева. В холодном воздухе золо­той осени, перед рассветом и на восходе, вечерней зарей или ночью то и дело слышатся призывные трубные голоса рогачей.

Олений рев длится в среднем более месяца, то затихая, то возобновляясь. Это зависит от общей упитанности быков и состояния погоды. После глубокоснежной, голодной зимовки и неблагопри­ятного лета рев бывает слабым, а после сытой зи­мовки и хорошего лета — ярым. В ненастье рева почти не слышно, а в холодные, тихие ночи он идет вовсю. Характерно, что во время рева раздражен­ные изюбри охотно отзываются на различные звуки — на стук топора, на трубу и даже на паро­возные гудки, тем более они отзываются на «ва-бу», выходя на выстрел затаившегося охотника.

Метки: | Комментарии к записи Охота «на рев» отключены

Охота на серну

Почти по всем горам средней и южной Европы и Малой Азии широко распространены серны, или «свистуны». Это стройные и подвижные жи­вотные, с коротким туловищем на высоких ногах, с небольшой головой, украшенной прямыми у осно­вания, а затем изогнутыми назад круглыми чер­ными рожками. У серны очень хорошо развиты зре­ние и обоняние.

Серны любят крутые обрывистые скалы и ущелья, вблизи которых растет лес. Летом они поднима­ются до 3000 м в альпийские луга, поздней осенью спускаются в зону темнохвойных лесов и держат­ся южных склонов, избегая глубоких снегов.

Серны — осторожные, любопытные живот­ные, ведущие преимущественно стадный и осед­лый образ жизни.

Пасутся они обычно крупными табунами как по утрам, так и вечерами.

В мае-июне у серн появляется потомство: один, редко два козленка. Молодые серны очень быстро могут следовать за взрослыми, преодоле­вая каменные россыпи и кручи гор.

Продолжить чтение

Размножение лосей

Лоси-самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет. Если в состоянии «покоя», в декабре — январе, Длина семенников у самцов этого возраста составляет 68 — 70, ширина — 35 — 40 мм, а вес пары — 75 г, то в сентябре, во время гона, эти показатели соответственно будут 85 — 90, 40 — 45 мм и 150 — 163 г. Если, далее, отношение веса пары семенников к убойному весу самцов (индекс в промилле) в состоянии «покоя» равно 4 — 5, то во время гона, т.е. на 2 — 3 месяца раньше, — 11 — 12.

Изучение размеров и веса семенников у лосей разного возраста показало, что минимального веса они достигают в марте — апреле (54 г), максимального (300 г) — в сентябре. Сохраняя примерно одинаковое соотношение веса семенников к убойному весу со взрослыми самцами, 1-5-летние бычки начинают наращивать вес семенников несколько позже, чем самцы старших возрастов. Запаздывает у молодых бычков и последующее (после пика гона) уменьшение веса семенников. Эта последняя особенность имеет чрезвычайно большое биологическое значение.

Продолжить чтение

Лось. Полевые признаки. Описание

Лось (Alces alces) — крупнейший представитель семейства оленей. Крупные взрослые самцы достигают 300 см в длину, 235 см в высоту и до 700 кг веса, самки-лосихи — несколько мельче. Зверь высок на ногах, строен и могуч. Жизнь в болотистых таежных дебрях наложила свой отпечаток на его внешний облик. Сохатый заметно отличается от всех оленей, он ни на кого из зверей не похож, он сам по себе — величествен и прекрасен. В отличие от настоящих оленей лось высоконог, имеет мощную грудь, высокую холку и массивную голову с характерной нависающей верхней губой. Рога имеются только у самцов, они специфичны — горизонтально направлены, чрезвычайно разнообразны по форме: имеют вид от шпилек и вилок длиной 20 — 30 см до огромнейших лопат, увенчанных многочисленными отростками, с размахом до 1,5 м и весом до 32 кг. Спина у лося несколько покатая от холки к крестцу. Хвост короткий, всегда прижатый к туловищу, а потому незаметный. Белое «зеркальце» у хвоста не выражено и на расстоянии не просматривается. Уши большие и подвижные, что говорит о хорошемслухе зверя.

Продолжить чтение

Косуля. Полевые признаки. Описание

В зимнем лесу, где обитают косули, охотнику бросятся в глаза довольно обширные покопки снега с небольшими ямками следов. Здесь же можно встретить обнаженные участки с поцарапанной копытами дерниной или лесной подстилкой в виде подтаявшего овального пятна диаметром 60 — 80 см. Это место отдыха косуль, или, как их называют охотники, лежки.

Опытный наблюдатель по следам на снежной поверхности сможет прочесть и поведение животных. Спокойно ли они встали со своих «постелей» и начали неспеша кормиться, шагом перемещаясь от одного куста к другому, или же, испугавшись, бросились стремглав в сторону ближайшей чащи.

Летом труднее обнаружить присутствие косуль в угодьях. Но присмотревшись внимательно, можно увидеть следы их копыт или кучки экскрементов на тропинках, лесных дорогах, опушках леса, на полянках, а иногда и просто под пологом леса.

Продолжить чтение

Факторы, сдерживающие рост численности кабанов

Численность вида не остается постоянной, она меняется в различные сезоны, достигая пика в период рождения молодняка и постепенно сокращаясь до следующего периода размножения. Она колеблется в разные годы, отличающиеся по условиям существования, которые то улучшаются, то ухудшаются.

Численность вида может увеличиваться или уменьшаться в течение ряда лет, в результате чего вначале заселяются новые территории и расширяется ареал, а затем в результате сокращения численности — сужаются границы ареала. Такие многолетние колебания численности принято называть циклами.

В колебаниях численности кабана не выявлено строгой цикличности, хотя в течение нескольких лет численность его может изменяться десятки раз.

Наиболее изучена популяция кабанов Беловежской пущи.- В истории этой популяции были годы, когда численность изменялась в 20 и более раз. Так, в 1889 г. на территории всей Пущи насчитывалось около 50 зверей, а к 1896 г. (т. е. за семь лет) количество кабанов возросло в 20 раз (1026), затем численность продолжала расти, в 1902 г. число кабанов достигло 2690 голов, а к 1915 г. снова упало до нескольких десятков, уменьшившись, примерно, в 30 — 50 раз. В наше время также отмечены колебания численности, но не такие резкие. После войны численность кабана в Беловежской пуще была довольно низкая 327 голов, к 1949 г. она возросла до 1068 голов, увеличившись в 3 раза, в следующем году насчитывалось 510 голов (снижение в 2 раза), а к 1951 г. численность снова возросла до 1166 голов, но вскоре вновь снизилась и к 1956 г. уменьшилась в 8 раз, до 176 особей (Лебедева, 1956).

Продолжить чтение

Определение пола и возраста в природных условиях

Всякий разговор о лосе без возрастной дифференциации теряет сейчас смысл, ибо накопленные сведения о биологии и образе жизни этого животного настолько значительны и подробны, что абстрактного, обобщенного лося уже не существует. Всякий раз имеем дело с конкретными животными, определенного пола и возраста, очень отличными друг от друга. Вот почему охотник, грамотный таежный рабочий, так же, как и любитель-спортсмен, если он хочет добиться высоких результатов на промысле, должен непременно научиться определять возраст добываемых животных. При известных знаниях и навыках это несложно.

В том, чтобы охотники умели точно определять возраст отстреливаемых зверей и птиц, очень заинтересованы и специалисты охотничьего хозяйства, анализирующие состояние популяций диких животных под разной степенью воздействия промысла. Корешки лицензий, заполненные охотниками со знанием дела, дали бы чрезвычайно нужную научную информацию, на основании которой можно было бы точно определить соотношение полов и возрастов среди добытых животных, степень размножаемости, наличие молодняка и многое другое, что очень помогло бы правильно скорректировать промысел и нормирование добычи.

До недавнего времени охотники не имели точных рекомендаций на этотсчет. Известные работы Д. Нарышкина (1900), С. А. Бутурлина (1934) и других авторов, предлагавших определять возраст лосей по суммарному количеству отростков на рогах, не удовлетворяли этих требований, так как давали в целом совершенно неверные придержки. Лишь работы Е. П. Кнорее и Г. Г. Шубина (1959) с участием автора настоящей книги восполнили этот пробел, и сейчас имеется надежная методика определения возраста лосей по степени стертости жевательной поверхности нижних коренных зубов. Есть и другие методы определения возраста добытых лосей. Продолжить чтение

Определение пола и возраста косули в природных условиях

При рациональном ведении охотничьего хозяйств безразлично какого возраста отстреливают животных. При охоте с промысловыми целями целесообразно больше добывать молодых и самцов, а оставлять старых самок для воспроизводства потомства. В хозяйстве спортивного направления, когда необходимо вырастить крупных самцов с ценными трофеями, желательно вести селекционный отстрел, чтобы в угодьях осталось достаточное количество молодых, но и с хорошими задатками самцов.

Молодняк текущего года рождения сравнительно просто отличить от более взрослых животных по их меньшему общему размеру. Значительно труднее выделить 1,5-годовалых особей. При определении могут помочь следующие признаки: 1,5-годовалые самцы имеют обычно шиловидные рога или же два конца на каждом роге. Около самок в этом возрасте нет телят, пасутся они либо по две-три особи отдельно от других, или же присоединяются к семейным группам. Основное отличие 1,5-годовалых от более старых особей заключается в несколько укороченной шее и голове. Меховой покров у них наиболее красивый, без плешин и клочков старой шерсти.

Продолжить чтение

Методы оценки численности кабанов

Правильное ведение охотничьего хозяйства невозможно без знания численности зверей. Численность животного обычно определяется по двум показателям: числу голов, обитающих на территории данного охотничьего хозяйства, административного района — так называемая абсолютная численность; числу особей, приходящихся на площадь 1000 га (в некоторых случаях для более мелких животных 100 га, для малонаселенных районов — 10 000 га) — это плотность населения вида.

Кабан живет в разнообразных типах местообитаний (темно-хвойная тайга, смешанные и лиственные леса, горные леса, тростниковые крепи и т. д.) ив разных районах его обитания применяют различные методы учета.

Учет охотничьих зверей с самолета на больших территориях (область, край), или авиаметод, широко применяется для учета копытных на всей территории СССР. Для кабана этот метод дает довольно точные результаты в местообитаниях открытого ландшафта (тростниковых крепях, пойменных комплексах), или в хорошо просматриваемых лиственных лесах. Обычно звери при приближении самолета поднимаются с лежки и оказываются хорошо различимыми в тростниковых зарослях или лиственном редколесье. Худшие результаты этот метод дает в зоне смешанных лесов, мало приемлем он для зоны южно-хвойной тайги, так как здесь кабаны устраиваются на дневку в плохо просматриваемых с самолета хвойных насаждениях и авиаобследование территории дает большой недоучет.

Продолжить чтение

Численность и распределение лосей

Численность лосей в СССР равна примерно 750 тыс. голов. Из этого количества в РСФСР обитает около 1650 тыс., в Белорусской ССР 29, Латвийской — 21, Украинской — 17, Эстонской — 11, Литовской — 9, в Казахской ССР — 0,5 тыс. голов.

Пожалуй, ни один зверь не имеет в нашей стране такого широкого распространения: лось встречается от западных границ и до восточных, от северных и до южных. Лось проник в Молдавию, в Одесскую область, в Крым и на Кавказ. Встречают его и на Крайнем Севере, у берегов Ледовитого океана и в знойных безлесных южных степях.

Область распространения лося в стране в настоящее время, пожалуй, самая обширная за всю обозримую историю существования этого вида. Никогда ранее и численность зверя не была такой высокой. Во всех остальных странах вместе взятых едва ли обитает столько же сохатых, сколько их у нас, в СССР. Из числа зарубежных стран наибольшим числом лосей располагает Канада, их там около 300 тыс., в Швеции — 120 тыс., в США (включая Аляску) — 50 тыс., в Финляндии — 20 тыс., несколько больше в Норвегии. Со Скандинавского полуострова через многокилометровые морские проливы лоси начали проникать в Данию. Из СССР лоси переходят в Польшу, Чехословакию, а оттуда — в ГДР и ФРГ. В небольшом сравнительно числе лоси обитают в Монголии и в северо-восточном Китае, в районах, граничащих с нашей страной.

Продолжить чтение

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 53 | 0,179 сек. | 18.82 МБ