Склад перевязочных средств на болоте

В 1919 году на севере нашей Советской Республики, в Олонецкой губернии, наступали белогвардейские банды и англоамериканские интервенты. Раненых красноармейцев было много, но не было ни ваты, ни бинтов, ни йода. На бинты рвали белье, старые бинты перестирывали, но ваты достать было негде. Вата особенно нужна была при гнойных ранах.

"Когда в полевой подвижной госпиталь нам уже почти совсем перестали отпускать перевязочный материал, пришлось призаду маться: чем же нам перевязывать своих раненых?" — вспоминает об этом времени врач С. А. Новотельнов.

Однажды в мрачном настроении он вышел из избы, где было невыносимо тяжело смотреть на раненых, которые ждали от него помощи.

Продолжить чтение

Кандидаты в культуру

"На территории СССР произрастает более двадцати тысяч видов растений, и только около двухсот пятидесяти видов, то есть немногим более 1%, используется в народном хозяйстве" (академик Н. В. Цицин).

За последние годы в Советском Союзе найдено много ценных растений среди дикой флоры. Открыты каучуконосы: тау-сагыз, ,крым-сагыз, кок-сагыз. Довольно быстро введена в культуру кор мовая трава люцерна. Семена белого донника, засухо- и морозо устойчивого кормового растения, вывезены в США, и там посевы его быстро распространились под названием арктического клевера.

В США из горсточки семян, вывезенной из Семипалатинской области, распространились посевы люцерны на десятках тысяч гектаров. Там же в засушливых районах растет и наш житняк.

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Кандидаты в культуру отключены

Чистильщики сапог на лесной опушке

На перекрестках улиц больших городов сидят с ящиками чистильщики сапог, предлагая прохожим навести блеск на ботинки. Чистильщик сапог, расположившийся со щетками и ваксой у пень ка на опушке леса, будет выглядеть непривычно, хотя забота о сапогах в походе имеет первостепенное значение. Путешествовать по лесам и болотам хорошо и спокойна можно только в исправных сапогах. Лесной бродяга всегда должен заботиться о своих сапогах: чистить, смазывать их и правильно просушивать.

Чем чистить и смазывать сапоги в лесу?

Мы столько уже узнали растений, что теперь обращаемся к ста рым знакомым. Обратимся, как Гайавата, за помощью к известной нам березе. Снимем с нее кусочки бересты и подожжем на пеньке. От бересты повалит черный, густой дым или копоть. Со берем эту копоть, подставив широкий конус из бумаги, бересты или просто широкую гладкую дощечку. Это голландская сажа — черная краска. Если к ней подбавить вареного масла (олифы), получится черная масляная краска. Если развести сажу в воде со столярным клеем, то будет клеевая черная краска, которой хорошо рисовать плакаты и декорации. Если смешать сажу с растоп ленным воском и скипидаром, выйдет настоящий гуталин.

Продолжить чтение

Дубовая каша

О "березовой каше" вы, наверное, слышали. Березовыми ветками, а еще чаще ивовыми прутьями в старые времена, обычно в конце недели, по субботам, пороли провинившихся или получивших плохие отметки школьников. О пострадавшем говорили, что он "отведал березовой каши".

Но о дубовой каше никто не слыхал, и дубовыми ветками никого не наказывали.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: "красивое дерево" — кверкус (Quercus), от кельтских слов "quer"— "красивый" и "cuez"— "дерево".

Дуб — громадное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, — производит действительно впечатление мощности и силы. Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

Продолжить чтение

Сладкие "слезы" дерева

Чай и кофе вкусно пить с сахаром. Но где найти сахар в северном лесу? Сахарный тростник растет в тропических болотах. В жарких странах растут финики и другие сладкие ягоды. Даже дикая свекла и та растет лишь на берегах Средиземного моря. Но она нас бы и не удовлетворила, так как в ней не более 2 про центов сахара.

Весной, как только обсохнет земля, хорошо совершить первый поход в природу. И природа, словно вымытая, такая свежая, яр кая, пахучая!

На опушке леса между кустами ивы и ольхой сплошь белеют ветреницы. Барашки ивы пожелтели и начинают чуть пылить. Еще оголенные стволы деревьев подернуты легкой розоватой дымкой. Весна. Весной невольно привлекает и радует взор нарядная береза в серебристо-белой коре, такой яркой в солнечных лучах.

Продолжить чтение

Растительный барометр или хрустальная травка

Если вам приходилось полоть грядки с овощами, то вы, навер ное, заметили маленькую светло-зеленую травку с мелкими овальными листочками, всегда мокрую на ощупь, даже в сухую погоду.

У этой травки и название не очень приятное — мокрица, хотя научное название ее довольно поэтичное — стеллярия медия (Stellaria media): "стелля" (stella) — звезда, "медия" (media) — средняя, то есть "звездчатка средняя", из семейства гвоздичных.

И на самом деле тонкие белые лепестки, разделенные надвое, имеют вид изящной звездочки. По этим цветочкам можно предсказывать погоду: если до девяти часов утра венчик цветка не поднимется и не раскроется, то днем будет дождь. Этим барометром можно пользоваться все лето, так как мокрица цветет с апреля до поздней осени.

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Растительный барометр или хрустальная травка отключены

Средство от бородавок, или пожирательница насекомых

Собирая торфяной мох, можно заметить маленькое растеньице, не более 10 —15 сантиметров. К поверхности моховых кочек плотно прижата розетка красных круглых листочков. Цвет ее напоминает растения планеты Марс, о которых писал в "Борьбе миров" Герберт Уэллс.

Если рассмотреть листок в лупу, то можно заметить, что он по крыт странными волосками с крупными пузырьками на концах. Из этих пузырьков выделяется липкая жидкость. Капельки жидкости на листьях блестят как роса; поэтому растение и назвали росян ,кой, по-латыни — дрозера ротундифолия (Drosera rotundifolia) — "росянка круглолистная".

Можно наблюдать любопытную картину: насекомое село на лист росянки и прилипло к нему; тотчас же к насекомому начина ют медленно склоняться все волоски листка. Насекомое оказывается в ловушке, оно опутано присосавшимися к нему волосками листа. На некоторых листочках росянки можно увидеть только сухие крылышки и ножки насекомого.

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Средство от бородавок, или пожирательница насекомых отключены

Растения, отгоняющие насекомых

Путешественники обычно страдают от нападения различных на секомых, или, как говорят в народе, от "гнуса".

Летом каждый из вас испытал укусы комаров и мелких мошек. Задача охотника за растениями — обезопасить себя от них.

Общепринятый способ защиты от гнуса — это дымовая завеса от костра, но сидеть в дыму, задыхаясь и кашляя, неприятно. Да и настоящие лесные жители никогда не раскладывают дымящих костров, которые издали видны и не греют. Насекомые прекрасно разбираются в различных запахах: одни их привлекают, другие отталкивают. Лучше использовать полученные вами пахучие ве щества, такие, как скипидар, деготь, анисовое масло. Насекомые их не выносят. Веществами этими в чистом виде или с вазелином натирают лицо и руки. Можно употреблять еще для этой же цели керосин, нафталин, камфару, гвоздичное масло, диметилфталат. Однако вдыхать такие ароматы не очень-то приятно. Попробуем придумать что-нибудь другое.

Продолжить чтение

Метки: , | Комментарии к записи Растения, отгоняющие насекомых отключены

Грибные дневники и "портреты"

Много есть грибников-любителей, которые умеют находить гри бы и всегда собирают их помногу. Грибники знают, где какие грибы растут и когда их надо собирать. Но свои знания они держат в тайне.

Поэтому сами постарайтесь проникнуть в лесные тайны, сами поищите "грибные клады".

В темных и влажных еловых лесах с большим количеством черники грибов мало. Встречаются сыроежки, и то в местах, где зеленый мох да кислица. В молодом же негустом ельнике, где почва покрыта редким мхом и травами, растут рыжики, грузди и даже белые грибы.

В сосновом бору, очень сухом, с почвой, сплошь покрытой ли шайниками или вереском, грибов мало. Мало их и во влажном сосновом лесу, где почва заросла мхами: кукушкиным льном или торфяным — сфагнумом.

Продолжить чтение

Растение, убивающее микробов

«Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах березы, фиалки, прелого листа, сморчков, черемухи, что я не могу усидеть в бричке, соскакиваю с подножки, бегу к кустам и, несмотря на то, что меня осыпает дождевыми каплями, рву мокрые ветки распустившейся черемухи, бью себя ими по лицу и упиваюсь их чудным запахом… Да ты понюхай, как пахнет! — кричу я.

Так описывает силу аромата цветков черемухи Л. Н. Толстой.

И каждый, кто весною проходит мимо зарослей черемухи, не может не воскликнуть: «Как пахнет хорошо!»

Весною кустарник или высокое дерево черемухи усыпаны, как снегом, кистями белых цветков. А осенью в кистях свисают чер ные блестящие костянки, сладкие и вяжущие.

Продолжить чтение

Метки: | Комментарии к записи Растение, убивающее микробов отключены

Охота на тигра

Разве тигры могут водиться в наших лесах? Да, несомненно, если его изобразит кто-нибудь из ваших товарищей. Чтобы видны были следы скрывающегося в лесу тигра, он бросает на ходу мелкие клочки бумаги или листья, желуди. Не бросайте только гороха или крупы, как это делал Мальчик с пальчик в сказке.

По следу тигра минут через десять — двадцать идут охотники. Кто первый увидит тигра? Если тигр раньше заметит кого-нибудь из охотников и бросит в него шишкой, охотник считается убитым. Осторожней подкрадывайтесь к зверю!

Тигра можно превратить в оленя; тогда олень бежит по спира ли, а охотники его "скрадывают", то есть идут прямым путем, пересекая круги, оставляемые следом оленя. К оленю нужно подкрасться незамеченным как можно ближе. Замеченный оленем охотник выходит из игры.

Продолжить чтение

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 50 | 0,126 сек. | 17.45 МБ