Медведица с медвежатами

Агрессивность самки зависит, как отмечалось, от возраста медвежат. Когда они совсем малы, она при опасности покидает берлогу, не защищая их, и большей частью не возвращается. По мере подрастания медвежат материнский инстинкт усиливается и достигает максимума с выходом семейства из берлоги, особенно в первые дни. Самка бросается на всех, кто приближается к медвежатам, поэтому ранней весной встречи с медвежьей семьей наиболее опасны. Опаснее всего оказаться между медведицей и медве-

жатами. Поэтому прежде чем двигаться, нужно, но возможности, уяснить, где находится медведица и где медвежата, так как приближение к ним всегда вызовет усиление агрессивности матери.

Чем неожиданней приблизился человек, тем больше вероятность нападения медведицы. Особенно она бывает агрессивна, когда видит, что враг нападает, ловит медвежат, безмерно возбуждается, услышав жалобный крик своих детенышей. Однако, нападение на человека не обязательно. Чаще медведица ограничивается демонстрацией угрозы. Подбежав к человеку на 3—5 метров, она устрашающе фыркает или ревет, показывая раскрытую пасть. Устрашение может длиться до двух и более минут, после чего ‘медведица убегает с медвежатами и уводит их.

События могут развиваться и по-другому, без полного ритуала угроз. Например, почуяв или увидев человека, медведица заревет тут же и быстро уходит. Ее рев одновременно служит сигналом медвежатам, которые следуют за ней. Рева может и не быть. В момент тревоги медведица, сильно вдыхая и выдыхая воздух, издает звук, похожий на кашель, который является также сигналом опасности для потомства.

Медведица с медвежатами

Фотографируя медведя, опасно приближаться к нему на близкое расстояние. Лучше использовать телеобъектив или насадочные линзы

 

Отбежав, медведица большей частью поджидает медвежат (что может делать даже раненая медведица). Иногда самка возвращается к замешкавшимся или отставшим медвежатам. Могут быть и промежуточные варианты. Например, человек подошел к медвежатам, а медведица в десятке метров, за кустами, не убегает, но и не подходит, и не пытается защищать. При этом она может неистово рычать и рявкать.

Поведение медвежат при появлении человека стереотипно: большей частью они залезают на дерево. Иногда за ними следует и пестун (подросший медвежонок прошлого помета), а бывает и медведица. Реже, увидев человека, медвежата пускаются наутек. Это лучший вариант, так как за ними обычно убегает и медведица.

Возможны мирные встречи с человеком. Многочисленные наблюдения показывают, что медведи различают людей по полу и возрасту: мужчин, женщин и детей. Шатун опасен для всех, в том числе и для детей. Но медведица с медвежатами иногда, наткнувшись на малолетнего ребенка, относится к нему терпимо, разрешая поиграть с ним медвежатам, которые при этом постоянно сбивают его с ног, не причиняя особого вреда, после чего семейство удаляется.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 5,660 сек. | 9.86 МБ